Праздник Крещения Господня в Берёзово

-

Крещение Господне – один из православных праздников, которые особо почитаются прихожанами храма Рождества Пресвятой Богородицы в Березово. В этом году десятки жителей районного центра с раннего утра, 19 января, собрались на торжественную литургию, которую провел настоятель храма отец Максим. И хотя крестный ход в этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой было решено не проводить, освящение воды на реке Северная Сосьва состоялось.

Иордань была подготовлена заранее, а соответствующие службы обеспечивали безопасность. Для тех, кто решился окунуться в освященную купель, были установлены обогреваемые палатки. Таких нашлось немало. Традиции православного праздника сохраняются на протяжении веков, а те, кто им следует, укрепляют веру не только в себе, но и в окружающих.

Рассказывает отец Максим, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы:«Традиции не утрачены – несмотря на непростые для православных верующих годы двадцатого десятилетия. Даже во времена существования Советского Союза организовывались места, где можно было набрать освященную воду. Хотя тогда священнослужители были далеко не везде, в том числе и в Березово. Иордань все равно обустраивалась. Вода в праздник Крещения Господня освящалась практически везде.

Что касается сегодняшнего дня, то и сейчас не во всех населенных пунктах Березовского района есть свои настоятели, но и там традиционно празднуется Крещение Господне. На весь муниципалитет пока всего три священнослужителя, и мы, к сожалению, не можем «охватить» весь район. Тем не менее, к примеру, в Саранпауле обустроена купель и место, где верующие люди могут набрать освященную воду. Есть возможность погрузиться в купель у жителей Приполярного.

По-прежнему 19 января проходят торжественные литургии. Непростая эпидемиологическая  обстановка диктует свои условия. Люди не могут собираться большими группами. Но истинно верующие приходят и в храм, и на реку, тем самым продолжая традиции православия».

В течение всего дня на берег реки Северная Сосьва за освященной водой пришли сотни березян. Причем приходили даже целыми семьями. Десятки человек погрузились в купель, приобщившись к таинству Крещения. Поддержал традицию и глава Березовского района Павел Артеев. Дмитрий Меньшиков, депутат совета депутатов городского поселения Березово, также не прекращает соблюдать православные традиции на протяжении многих лет, 2022 год не стал исключением.

«Это прекрасная православная традиция: именно в праздник Крещения Господня люди окунаются в купель, набирают освященной воды. Традиция объединяет все поколения. В этот день как будто возрождаешься вновь. Получаешь заряд бодрости духа. Хочется дальше жить и работать», – делится Дмитрий Меньшиков, депутат совета депутатов городского поселения Березово.

Освященная вода будет храниться в домах жителей Березовского района в течение всего года – до следующего праздника Крещения Господня. Своих свойств она не потеряет. Атрибуты православия, как и его традиции, времени не подвержены, а церковь и ее прихожане их сохраняют.

#берёзовохмао

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

Вакцинация продолжается

Организациям, индивидуальным предпринимателям рекомендовано предоставлять работникам, прошедшим вакцинацию: дополнительные дни отдыха в день прохождения вакцинации и на следующий день...

Импортозамещение в швейной отрасли

В Березово индивидуальный предприниматель ателье "Золотая Игла" перешла на продукты отечественных товаропроизводителей и решила поддерживать российские швейные компании.

Открытый урок для выпускников

В Березово состоялся открытый урок для выпускников старших классов. Об основах безопасности жизнедеятельности, ребятам, рассказали сотрудники подразделений МЧС России.

Импортозамещение/студия красоты и здоровья

В Березово предприниматели переходят на Российского производителя. 
- Advertisement -spot_imgspot_img

В Югре стартует викторина «Россия, меняющая мир!»

Викторина приурочена ко Дню России. Она рассказывает о вкладе в мировой прогресс отечественных деятелей науки, искусства и направлена на...

Must read

Вакцинация продолжается

Организациям, индивидуальным предпринимателям рекомендовано предоставлять работникам, прошедшим вакцинацию: дополнительные...

Импортозамещение в швейной отрасли

В Березово индивидуальный предприниматель ателье "Золотая Игла" перешла на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: