Юбилей Агнии Рокиной: о любимом учителе

-

Необычный подарок

3 февраля свой юбилей отметил уникальный человек Саранпауля – Агния Егоровна Рокина. Ее благодарные ученики подготовили для нее необыкновенный подарок – огромный баннер, который разместили прямо на доме, где живет юбиляр.

«Мы всегда караулили Агнию Егоровну около интерната, как только ее увидим – то сразу наперегонки бежим к ней – чтобы за руку ее взять и идти с ней в школу! Мы с большим удовольствием ходили в школу, потому что там была Агния Егоровна. Она очень добрая, справедливая и строгая, красивая и нарядная, активная во всем. Мы с классом вместе много разный мероприятий проводили – в хоре пели, брусничный лист собирали, золу носили на совхозные огороды. Еще мы ждали, когда закончится рабочий день Агнии Егоровны, и шли вместе домой, по дороге она нам всегда что-нибудь интересное рассказывала. Мы очень хотели быть похожими на нашу Агнию Егоровну», – вспоминают ученицы Татьяна Владимировна Хатанзеева (Ромбандеева) и Нина Митрофановна Анямова (Качанова).

Школьные годы активные

Агния Егоровна Рокина родилась 3 февраля 1947 года в Щекурье. Как рассказывает она сама: «Девичья моя фамилия Филиппова. Я родилась в деревне Щекурья, и тот домик, в котором я родилась, до сих пор стоит напротив школы. Училась я пять лет в Щекурье, с нулевого класса по четвертый. А с пятого класса по восьмой я училась в Сосьвинской школе, так как у нас родители оленеводы и мы все жили в интернате».

Агния Егоровна Рокина

Жизнь и учебу в Сосьвинской школе нельзя было назвать скучными. Ребята не только получали знания, но и активно участвовали в мероприятиях, занимались спортом и физкультурой. Школьница Агния Филиппова тоже не оставалась в стороне.

Из воспоминаний Агнии Николаевны Пакиной, в те годы работавшей воспитателем в пришкольном интернате: «В 1962 году в Сосьвинскую школу приехал молодой специалист со своей молодой красавицей-женой, учитель физкультуры Николай Николаевич Дедюхин. С его приходом физкультура в нашей школе «закипела». Дети полюбили предмет, особенно зимой. Ребята вместе с учителем протоптали на краю поселка (ныне там котельная) лыжню длиной в три километра. На физкультуре и после уроков бегали там на лыжах. Зимой дети решили вместе с Николаем Николаевичем пойти на лыжах в Саранпауль. Решение ребят взрослые одобрили.

И вот наступил долгожданный день – 24 марта, первый день весенних каникул. Около школы (1 здание) к 11 часам собралось очень много людей. Здесь были и дети, и учителя, и родители, и жители поселка. Участников лыжного забега было пятнадцать человек. Многих хорошо помню – Рокин Ваня, Рокин Владик, Хозяинов Степа, Гындыбина Надя, Бешкильцева Галя, Ромбандеева Клава, Филиппов Алеша, Меров Рудольф, Ванюта Дора, Хатанзеев Вова, Ромбандеев Вася, Дятлов Витя, Филиппова Агния… большинство – дети оленеводов из Саранпауля, которые учились в Сосьве. В забеге участвовали и учителя: Леонид Тарасович Костин и Аркадий Афанасьевич Сосновцев. И вот все готово. После напутственных слов учитель пения Борис Петрович Афанасьев заиграл на баяне мелодию песни «Дан приказ: ему – на запад» – и колона двинулась. Впереди с флагом шел Владик Рокин. Спортсмены прошли мимо метеостанции, клуба, через мост и взяли курс на Саранпаульскую дорогу. Все выглядело очень празднично. Колонну замыкал конный обоз, который вез одежду и провизию спортсменов».

Саранпаульцы встретили лыжников с радостью. Ребята там соревновались, проводился концерт, были и танцы. Отдохнув три дня в Саранпауле, вернулись в Сосьву. Впечатлений от лыжного забега у детей было море. Привезли грамоты и награды. Лыжники были, конечно, уставшими, но очень довольными и счастливыми».

Отличник народного просвещения

После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища Агния Егоровна 47 лет проработала в Саранпаульской школе. Первые шаги в педагогической деятельности начались с работы в 1967 году старшей пионервожатой. 21 год проработала учителем начальных классов, сделав шесть выпусков. В Саранпаульской начальной школе работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1994 года – преподаватель языка коми в начальных классах.

Главным в своей работе Агния Егоровна считает обучение родному языку, развитие национальной культуры и духовной жизни народа. Своей целью ставит овладение языком на уровне общения: привитие интереса и желания к изучению языка; воспитание в духе национальных традиций народов коми и манси; развитие ребенка на основах национальной культуры.

Агния Егоровна – автор книги «Чудный олень». Что самое важное – эта книга очень востребована до сих пор. Это методическое пособие для дополнительного чтения (Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2005. – 152 с.). В предисловии от автора Агния Егоровна пишет: «Еще недавно северный олень почти целиком обеспечивал возможность существования человека в суровых условиях Крайнего Севера – он был основным источником питания, одежды и средством транспорта. Опорой хозяйственной деятельности малочисленных народов всегда было оленеводство. Собранный материал адресован школьникам любого возраста. Основная задача – проявить интерес к редкой в наше время профессии – оленевод, привить желание глубже узнать их мир, быт, труд, фольклор. Народы Севера маленькие, как орешки на огромном величественном кедре. Но и у нас есть свое, то, чего нет у других народов: свои легенды, песни, умение с улыбкой жить в суровых условиях нашего Севера».

Агния Егоровна является также и соавтором книги «Их именами названы улицы…». А одна из ее статей была напечатана в российском журнале «Начальная школа».

Большой педагогический опыт, знания, любовь к детям и своему делу, общительность, готовность помочь советом и делом – вот что характеризует «Отличника народного образования», ветерана труда, учителя-методиста Агнию Егоровну. Главное условие в работе учителя – огромная ответственность за порученное дело, честность, добросовестность, уважение к личности ученика.

Материалы Саранпаульского краеведческого музея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по результатам единого государственного экзамена Мария Юрина, выпускница 11 А класса Игримской...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула собак прошла зоозащитная акция «Не бросай меня на даче», в...

Наши особенности — наше наследие

В нашей внешности прячется целая история. Каждая веснушка, кудряшка, ямочка на щеке — нить, которая связывает нас с родными....

Помощь обязательно придет

В Березово среди сотрудников учреждений и предприятий поселка прошел конкурс по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве. Конкурс традиционно...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Дело в бюджете

В Березово прошло очередное заседание Совета депутатов городского поселения. В нем, кроме народных избранников, приняли участие руководители подразделений администрации...

Хорошо, когда нас больше!

Семья дарит нам множество незабываемых моментов, а каждый день, который мы проводим с близкими, — особенный. Когда в семье...

Must read

Выложилась на все сто

Талантливые ученики вновь радуют Березовский район высокими баллами по...

Преображаем наши улицы и переулки

В Березово в Совхозном переулке возле площадки для выгула...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: