Меры поддержки экономики и граждан в связи с западными санкциями, стимулирование импортозамещения, сдерживание цен и другие важные вопросы обсудили в Госдуме в ходе ежегодного отчета Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина. Как все это отражается на Югре и какие достижения есть у нашего региона, рассказали окружные эксперты.
Россия устояла в санкционном шторме
Премьер подробно рассказал об итогах деятельности Правительства. Так, одним из главных результатов прошлого года стал рост ВВП на 4,7%. Кроме того, к сентябрю 2021 года уровень безработицы показал исторический минимум — 4,3%. Но главной темой отчета стала устойчивость страны в условиях санкционного давления со стороны западных стран.
«Для себя мы определили пять сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние недели. Первый — обеспечить бесперебойную деятельность предприятий. Второй — расширить свободу предпринимательства внутри страны. Третий — поддержать тех, кто особенно уязвим. Четвертый — обеспечить насыщенность рынка товарами. Пятый — оказать необходимые секторальные меры поддержки», — сообщил Михаил Мишустин.
Премьер отметил, что страны Запада рассчитывали на быстрый результат, когда «санкционный шторм за несколько дней разрушит российскую экономику», но «их сценарий не сбылся». Он подчеркнул, что нынешняя ситуация — сложнейшая за 30 лет истории России, но тем, «кто пытается изолировать нашу страну от мировой экономики, сделать это не удастся».
«Шапкозакидательских настроений в Правительстве нет. Мы знаем, что делать и как выполнять порученное нам главой государства», — заявил Михаил Мишустин.
Приоритеты определены
«В докладе затронули три ключевых социально-экономических аспекта — экономический потенциал России к началу 2022 года, приоритеты и перспективы национального развития, а также меры противодействия негативным последствиям экономических санкций, — отметила директор Института академического дизайна ЮГУ, кандидат экономических наук Татьяна Грошева. — При характеристике текущего экономического потенциала России особо подчеркивают достижения в области обеспечения продовольственной безопасности, поддержку высокого уровня занятости, развитие системы социального обеспечения и предпринимательства. Указанные достижения в полной мере можно отнести как к экономике России в целом, так и экономике Югры».
По словам эксперта, вклад в обеспечение значительного экономического потенциала в период пандемии — это прежде всего квалифицированная и гибкая система управления, ускоренная цифровизация бизнес-процессов, а также ориентация на качество жизни населения. Среди национальных экономических приоритетов — импортозамещение, выход на новые рынки сбыта (ориентация на Восток), поддержка системообразующих отраслей, региональное инфраструктурное развитие и научно-технологическая независимость страны.
«Хотелось бы отметить, что именно развитию территорий регионов, их инфраструктуры, углублению региональной специализации в докладе уделяется особое внимание. Это формирует как рост возможностей, так и повышение ответственности для региональных властей. Подчеркивается значимость обеспечения комфорта проживания в регионах, развития транспортно-логистических сетей. Отмечено, что региональные инициативы, меры адресной поддержки «на местах», а также синхронизация деятельности федеральных и региональных властей формируют основу доверия к экономической системе управления, которую в сегодняшней непростой ситуации удается не просто сохранить, но и усилить», — подчеркнула сотрудник Югорского госуниверситета.
Ключевую отрасль Югры поддержат
Эксперты обратили особое внимание на часть доклада, посвященную противодействию последствиям экономических санкций. Так, депутат Госдумы от Югры Павел Завальный выделил заявление Михаила Мишустина о поддержке Правительством РФ ключевой отрасли для региона — ТЭК.
«Именно на энергетику в условиях кризиса ложится сложнейшая задача — поддержать экономику и граждан через обеспечение надежного энергообеспечения по доступным экономически обоснованным ценам, через заказы для смежных отраслей, через сохранение социальной стабильности в регионах присутствия компаний ТЭК и выполнение всех социальных обязательств перед работниками самих компаний, — сказал Павел Завальный. — Стоимость энергии заложена во все цены в стране, а значит, от энергетики во многом зависит, удастся ли остановить маховик инфляции. В условиях беспрецедентных финансовых и экономических ограничений, ценовой нестабильности, при очевидном снижении дисциплины платежей за энергоресурсы задача государства – обеспечить компаниям ТЭК доступ к кредитным ресурсам в необходимом объеме и на приемлемых условиях, причем и для крупных компаний, и для небольших».
Необходимые решения в этом направлении уже принимаются.
«Это и обеспечение льготного кредитования для небольших компаний, которое позволит им сохранить коллективы и платить им зарплаты, и докапитализация, и другие виды поддержки системообразующих компаний, в список которых входит и 126 компаний ТЭК. На субсидирование кредитов будет выделено 120 млрд рублей, что позволит увеличить объем кредитования до 1 трлн рублей. Приняты решения, которые позволят лизинговым компаниям снизить ставки. Создаются «зеленые коридоры» для импорта, зависимость от которого в ряде секторов ТЭК все еще довольно значительна. Значительные средства планируется вложить в поддержку программ импортозамещения», — перечислил Павел Завальный.
Помимо этого важно, что Правительство принимает решения по снижению регуляторной нагрузки, административных барьеров.
«Это позволит компаниям меньше сил и времени тратить на бюрократию, больше — на выстраивание новых технологических и логистических цепочек, реализацию проектов и продолжение развития. При этом Правительство принимает свои решения в режиме постоянного диалога с бизнесом, с представителями отраслей», — добавил депутат.
Экономика сохраняет устойчивость
Кроме того, эксперты обратили внимание на оценку Правительством потенциальных макроэкономических «потерь» России в 2022 году в условиях санкций.
«Среди них традиционно рассматривают инфляцию, безработицу, снижение уровня развития (качества жизни) и экономический спад. Мишустин особо подчеркивает, что не только угроз, но даже предпосылок для резкого роста безработицы в России на сегодня нет. Это в полной мере относится и к экономике Югры, где уровень занятости был и остается на высоком (выше среднероссийского) уровне. Меры по поддержке промышленного развития и предпринимательства также принимаются не только масштабные по своим финансовым объемам, но и беспрецедентные по многообразию используемых инструментов, ориентированных на результат. Региональная система поддержки предпринимательства Югры сегодня также демонстрирует свой высокий уровень адаптивности с ориентацией на «пространство возможностей» импортозамещения», — подчеркнула Татьяна Грошева.
Беспокойство федеральных властей сегодня связано с инфляцией (темпы которой пока не стабилизировались), а также необходимостью формирования технологического прорыва.
«Поставлена задача концентрации усилий на стабилизации цен и мобилизации научно-технологического потенциала. И если в отношении цен системные меры уже разработаны и реализуются, то решение технологической задачи в короткие сроки будет требовать инновационного управленческого подхода, в том числе и от региональных властей», — отметила эксперт.
Региональный и федеральный уровни тесно связаны
Добавим, что федеральные меры принимают с учетом рекомендаций регионов. Так, в правительство Югры уже внесен на согласование второй пакет мер по обеспечению устойчивости экономики. Из ранее направленных предложений региона в первый пакет федеральных мер вошла мера по установлению нормы по обязательному авансированию по государственным контрактам в размере от 50 до 80%.
«В соответствии с первым пакетом оказываемых мер в условиях внешнего санкционного давления в Югре предоставлена поддержка 189 субъектам малого и среднего предпринимательства. Общая сумма финансовой поддержки, предоставленной институтами развития и органами местного самоуправления, составила 412,48 миллионов рублей», — рассказал исполняющий обязанности директора департамента экономического развития Югры Владимир Утбанов.
Как подчеркнул директор департамента по управлению государственным имуществом округа Юрий Якубенко, ведомством подготовлены дополнительные меры поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства. Одни из них — мораторий на начисление неустойки, штрафов, пени по договорам аренды в период с 1 апреля до конца 2022 года. Предлагаемые меры поддержки будут применены в отношении более 400 договоров аренды государственного имущества, размер льготы составит порядка 52 миллионов рублей.
«Мы увидели, насколько системно, комплексно работает Правительство, принимая не «реактивные», а «проактивные» решения, которые направлены не только на решения сегодняшних проблем, но и на будущее, на перспективу. Это вселяет уверенность, что наша страна, наша экономика выстоит под шквалом санкций», — подчеркнул Павел Завальный.
Ольга Ануфриева, депутат Госдумы от Югры:
«В отчете однозначно заявлено, что все социальные обязательства государство будет выполнять – несмотря ни на какие санкции. Правительство, несмотря на сложную экономическую ситуацию, не отказывается от планов развития, особенно по социально важным направлениям. Наоборот, продолжится строительство и ремонт школ и детских садов, ФАПов, дорог, приведение в порядок больниц и поликлиник. Правительство совместно с парламентом разрабатывает меры поддержки для людей и предприятий, увеличивает финансовую поддержку регионов и снимает возможные бюджетные ограничения. И те решения, на обсуждение которых до этого уходили годы, сейчас не просто разрабатываются, но и реализуются в считанные дни.
В числе государственных приоритетов, которые озвучил Премьер-министр — поддержка населения, бесперебойная деятельность предприятий и сохранение занятости, а также насыщенность рынка товарами (следовательно, стабилизация и снижение цен) через максимальную свободу предпринимателей и адресную государственную поддержку отраслей.
К сожалению, 4,5 часа общения премьера с Государственной Думой не хватило, чтобы перечислить все проблемы и меры, принимаемые для поддержки каждой отрасли, поскольку все акценты были на сферах, непосредственно формирующих качество жизни людей. И в этой ситуации Госдума – действенный механизм для поддержания эффективной обратной связи парламента и Правительства с гражданами, соответствующими регионами и бизнесом, выявления потребностей в мерах поддержки или корректировке уже принятых мер».
Напомним, в ходе отчета главы правительства стало известно, что в Югре наблюдается наилучшая ситуация по уровню безработицы среди регионов РФ.
Информация Ugra-news