Жизненные очерки Леонида Бабанина

-

В Березовском краеведческом музее стало доброй традицией проводить творческие встречи с талантливыми земляками. Ярким событием в культурной жизни поселка стала очередная такая встреча. 16 сентября в зале музея состоялась презентация новой книги писателя, журналиста, публициста Леонида Бабанина «Из Ханты-Мансийска в осажденный Донбасс»

За Президента, за Донбасс

«Как только начался конфликт в Донбассе, я уже знал, что поеду туда, чтобы письменно рассказать все, что там происходит, – рассказывает, знакомя со своей книгой, автор. – Знал и то, что приеду оттуда с циклом очерков».

Так и получилось. Вернулся Леонид Леонидович в 2015 году оттуда с путевыми очерками «Из Ханты-Мансийска в осажденный Донбасс», «За КПП Новороссии», «Если делаешь добро, значит, ты человек от Бога», которые и вошли в презентуемую им книгу. А поводом для выпуска издания стала просьба Президента РФ Владимира Путина к гражданскому обществу поддержать спецоперацию на Украине. «Этой книжкой я и поддержал просьбу нашего Президента», – говорит Леонид Бабанин, приглашая всех стоя поаплодировать защитникам Донбасса, которые с оружием в руках защищают свою Родину и право говорить на русском языке.

Леонид Леонидович вообще человек незаурядный. Об этом говорит даже его биография. Родился в 1959 году в селе Ларьяк Нижневартовского района. Окончил Рижское летно-техническое училище гражданской авиации по специальности «Штурман». Трудился диспетчером воздушных судов. В 30 лет оставил работу и ушел в тайгу, где в суровых условиях осваивал хантыйский и ненецкий языки. Был начальником авиаплощадки на озере Нумто. Занимался бизнесом (грузоперевозки). Позже включился в общественную деятельность – стал депутатом. Открыл автошколу в районе, которая переросла в учебно-курсовой комбинат. Путешествовал. За три с половиной месяца дошел пешком от Березово до Москвы. Является автором романов «Плата по счетам», «Вертолетная рапсодия». Из-под его пера вышли повесть «Обезьяна», книги «Рыба Обского севера», рассказы «Реквием по осетру», «Катя – «Варежка» и т.д. Им написано более 70 литературных произведений. Прозу и публицистику Леонида Леонидовича печатали газеты «Литературная Россия», «Жизнь Югры», журналы «Дом Ростовых», «Российский колокол», «Мир Севера», «Югра», «Уральский следопыт», «Московская губерния» и другие.

Добрая зависть и первый литературный опыт

Леонид Бабанин не только талантливый писатель, но и интересный рассказчик. Заняться литературным творчеством нашего земляка, по его словам, подтолкнула добрая зависть и случай. Вот как с юмором вспоминает он об этом:

«Наш сосед умел играть на гитаре. Вокруг него собирались девчонки веером, особенно когда Розенбаум впервые пошел. В любое время, в любое место, куда бы он ни приходил, среди девочек он был герой. А ко мне ни одна не подсаживалась. Страшно завидовал. Возьмем Руслана Проводникова. На ринге всему миру лица разбил (смеется). Ему тоже можно по-доброму завидовать. Надо помнить, что человек от рождения одарен Богом. Остается только найти то, что он тебе дал».

Он и нашел. С детства знал, что умеет писать сочинения. От этого и оттолкнулся. Помог будущему автору и случай. Работая в Москве (имел свой бизнес), познакомился с писателем Виктором Прониным. В итоге Пронин оказался в Березово, где они собрали компанию и на пароходике Леонида Бабанина совершили путешествие из Березово на Ямал и по Обской губе – до выхода в Северный Ледовитый океан. В путешествии Леонид Леонидович во время одной из бесед со знаменитым писателем возьми и скажи: «Жизнь такую интересную прожил, что мог бы написать роман, не вставая». Получил добро и, вернувшись в Березово, за 11 месяцев написал первый приключенческий роман – «Плата по счетам». «Причем сел писать, как будто всю жизнь писал романы», – рассказывает он. В этой книге на первый план выходят трудности, с которыми сталкивается человек. 760 страниц повествуют о действиях, происходящих в Москве и Чечне. Не всем героям романа удается дожить до последних страниц. Ведь каждому придется заплатить по счетам, которые предъявляет жизнь. Современное, злободневное произведение читателей не оставило равнодушными. Книги в магазине, куда писатель сдавал их на продажу, раскупались, как горячие пирожки. «Самые сильные сюжеты, сильные и густые мазки жизни, все свое творчество, все свое знание жизни отдал я этой книге», – говорит автор.

Из Березово в Москву и «Вертолетная рапсодия»

А вот еще одно его решение, не укладывающееся в голову простого человека. В 2007 году писатель загорается идеей идти пешком из Березово в Москву (зная об этом, уже не удивляешься, как он оказался в Донбассе). На машине и поезде ездил, на самолете летал, а пешком не путешествовал, думал он. Хорошо бы посмотреть, как живут люди в других областях, как выглядят, чем они отличаются от северян. Мысль эта застряла в голове конкретно, и писатель от нее не ушел. К тому же на одном из круглых столов рассказал о своей идее. А когда дал интервью в газете, отступать уже было некуда. «Никто моего интереса не понимал. Все посмеивались. Понимала только мать. Купила тельняшку, две пары трико, кроссовки. И маршрут мой начался», – рассказывает он. В результате этого похода свет увидел 17 очерков путешественника, а сам он стал героем десятков пресс- конференций. Ему было тогда 47 лет. Это путешествие обогатило писателя знаниями о России, обычаях и нравах населяющих ее народов.

Через два года появился еще один сломавший стереотипы приключенческий роман Леонида Бабанина – «Вертолетная рапсодия», который принес ему звание лауреата национальной премии «Имперская культура» имени Эдуарда Володина. «Я окончил летное училище. Работал диспетчером. Всю жизнь летал на вертолетах, – говорит он, отвечая на вопрос ведущей вечера, директора музея Александры Пановой о причинах, побудивших написать эту книгу. – В Березово тогда насчитывалось 47 вертолетов МИ-8. Только летный отряд, не считая авиатехников, состоял из 400 человек. Тем более эту жизнь я знаю. И почему бы не написать роман. Люди в Березово жили тогда легендарные. Это же ходячие романы были. Оставалось только подсесть к ним и завести беседу. Так и сделал. Считаю, интересное получилось произведение».

Книги оживают: в запахах, вкусах, смыслах

С интересом и вниманием слушали сидящие в зале рассказ писателя о его жизни и творчестве, о том, как он находит сюжеты для своих произведений. Гости отмечали при этом, что многие его литературные работы – «Стерлядка», «Рассказы Обского рыбака», «Реквием по осетру», «Рыба Обского Севера» – пронизаны запахом, вкусом, даже смыслом рыбы. Потому что пишущий об этом автор сам заядлый рыбак и знает в рыбалке толк (от отца передалось). Многие из перечисленных произведений, если не все, вышли с иллюстрациями, выполненными художником Альбертом Тумановым. «Туманов для меня – Божий дар, – говорит Леонид Бабанин. – Все его работы храню у себя. Они – частица моей жизни. Поэтому я их не могу ни продать, ни подарить».

«Произведения Леонида Леонидовича легко читаются, многих героев даже узнаешь, – говорит принимавшая участие в презентации заместитель главы района Ирина Чечеткина. – Начинаешь читать – и в тот же день заканчиваешь. А это значит, что книги берут за душу. Особенно мне нравится описание природы, записи о рыбалке. Кажется, когда их читаешь, ощущаешь запах реки, вкус рыбы, даже вспоминается вкус соленой икры. И я хочу поблагодарить Леонида Леонидовича за эту встречу, за его неравнодушие к происходящим событиям в Донбассе, о котором говорят строки его очерков. Большое спасибо».

Подробно и обстоятельно автор поделился на этой встрече и своими творческими планами. На стапелях Бабанина, как выразилась ведущая вечера Александра Панова, сегодня находится еще один роман под названием «Над озером Нумто летал кулик-сорока!» Автор задумал его писать сразу же, как только закончил свой приключенческий роман «Вертолетная рапсодия». Зная талант Леонида Леонидовича находить замысловатые, захватывающие сюжеты, не сомневаемся, что книга о жизни лесных ненцев, среди которых автор прожил 11 лет, будет не менее интересной и захватывающей.

В завершение встречи все желающие могли получить книгу «Из Ханты-Мансийска в осажденный Донбасс» с автографом писателя. Леонид Бабанин, как я уже отметил, – увлекательный рассказчик и прекрасный собеседник, поэтому мероприятие, прошедшее в форме непринужденной беседы директора музея Александры Пановой и автора, было интересным и ярким. И мы надеемся, что такие встречи с писателем продолжатся и в будущем.

Михаил Морев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

К активному долголетию – через скандинавскую ходьбу

Сегодня в Игриме прошел фестиваль «Скандинавская ходьба - шаг к Победе!» Он был посвящен Дню пожилого человека и проходил...

Молодость души важнее возраста

Уже чуть более 30 лет 1 октября по всему миру отмечается День пожилого человека. Поэтому накануне сотрудники Березовского районного комплексного...

История Саранпауля – в игре

29 сентября. Этот день в диско-зале Дома культуры выдался по-настоящему горячим. Хотя назвать лица гостей веселыми было трудно -...

Служба по контракту: для кого-то – призвание

Военная служба по контракту – твой выбор! Напоминаем, что все вопросы о службе можно задать в военном комиссариате Березовского района...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Формируем будущее, не забывая о прошлом

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко еще в 2020 году провел закрытый конкурс «Культурная мозаика: партнерская сеть». К участию...

Спасибо за горячую поддержку

Референдум о вхождении ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России состоялся. Его результаты по праву можно назвать...

Must read

К активному долголетию – через скандинавскую ходьбу

Сегодня в Игриме прошел фестиваль «Скандинавская ходьба - шаг...

Молодость души важнее возраста

Уже чуть более 30 лет 1 октября по всему...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: