Пусть осень жизни будет теплой

-

Сотрудники Березовского районного комплексного центра социального обслуживания населения каждый день заботятся о людях старшего поколения, помогают им вернуть силы, дарят уверенность в их возможностях и талантах

Международный день пожилых людей, начиная с 1991 года, отмечается 1 октября ежегодно. Дата провозглашена на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Конечно же, тема сессии международной организации была запланированной, но символичным кажется то, что объявленный праздник совпадает с началом золотой осени в природе. А в жизни человека золотая осень – столь же красивая пора: обретен жизненный и профессиональный опыт – им можно гордиться, есть дети, внуки – ими можно любоваться, появилось время для личных открытий – им можно наслаждаться. А впереди – ожидание новой весны.

В День пожилых людей мы выражаем глубокое уважение и признательность старшему поколению, благодарность за все, что эти люди сделали в своей жизни для нас, за мудрость, которой они нас учат, за трудолюбие. В этот день мы можем уделить им еще больше внимания и с нежностью сказать, как искренне мы их любим.

В честь праздника представляем вам интервью с директором Березовского районного комплексного центра социального обслуживания населения Еленой Горбуновой. Она расскажет об учреждении и о том, какая работа ведется с пожилыми людьми Березовского района.

– Елена Сергеевна, напомните, какими возможностями располагает комплексный центр?

– Работа учреждения подчинена выполнению стратегических задач, поставленных президентом и правительством – это увеличение периода активного долголетия, повышение качества жизни граждан старшего поколения. В нашем учреждении есть все возможности для реализации поставленных задач – кадровый состав насчитывает более 130 сотрудников, которые работают во всех населенных пунктах Березовского района, в том числе в рамках рейдовых выездов. Материально-техническая база учреждения представлена девятью зданиями, расположенными в Березово, Игриме и Саранпауле, семью единицами автомобильного транспорта, моторной лодкой, различными видами оздоровительного, реабилитационного и медицинского оборудования.

Тренажеры

Чтобы улучшить качество и увеличить продолжительность здоровой жизни пожилых людей, наш центр реализует 19 социальных программ и 12 технологий по направлению национального проекта «Старшее поколение».

В комплексном центре функционирует отделение социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, возглавляет которое уже более семи лет заведующий – Надежда Охалина. Отделение осуществляет социальное обслуживание на дому граждан пожилого возраста (женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет) и инвалидов на территории Березовского района. Услуги предоставляются в зависимости от степени и характера нуждаемости граждан в социально-бытовых, социально-психологических, социально-правовых, социально-медицинских услугах. Социальное обслуживание на дому – традиционная форма работы с гражданами пожилого возраста и инвалидами. Она предназначена для временного или постоянного оказания помощи людям, кто частично или полностью утратил способность к самообслуживанию, умение самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненные потребности. Это может произойти из-за заболевания, травмы, возраста и наличия инвалидности.

Обслуживание на дому

В учреждении также функционируют три отделения социальной реабилитации и абилитации: в Березово – заведующий Наталья Чулкова, в филиале п. Игрим – заведующий Валентина Денисова, в филиале с. Саранпауль – заведующий Ирина Сюткина.

Отделения социальной реабилитации и абилитации относятся к полустационарной форме социального обслуживания, их деятельность направлена на предоставление социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью сохранивших способность к самообслуживанию. Услуги предоставляются как в дневном, так и в круглосуточном формате в рамках заездной системы, заезд длится 21 календарный день, в год учреждением проводится 12 заездов – по числу календарных месяцев. На базе отделений социальной реабилитации и абилитации клиентам предоставляются следующие оздоровительные процедуры: витаминотерапия, фитотерапия, кислородный коктейль, лечебная физкультура, физиопроцедуры, ручной и механический массаж, сеансы снятия психоэмоциональной нагрузки в сенсорной комнате, галотерапия и др.

Кедровая бочка

В Игриме пользуется большим спросом фитосауна – кедровая бочка, которая оказывает благоприятное действие на организм и улучшает здоровье, а также помогает избавиться от артроза, эмоциональной и физической усталости, нормализует обмен веществ. Предоставляются услуги, связанные с социально-трудовой реабилитацией. Все получатели социальных услуг отделений принимают участие в лечебно-трудовой деятельности, тем самым развивая мелкую моторику рук, трудовые и коммуникативные умения. Работая и создавая что-то своими руками, пожилые граждане видят результат своего труда, а это очень ценно для них и важно. Также часто на базе отделений проводятся выставки поделок и изделий.

В арсенале отделений социальной реабилитации и абилитации имеются тренажеры для укрепления различных видов мышц, в том числе для восстановления мелкой моторики и координации движений.

Сотрудники отделений используют специальные технические средства, приспособления, облегчающие ориентацию, мобильность, общение, передачу информации, что является основным требованием к организации коррекционной помощи. В данных отделениях организована социальная реабилитация пожилых граждан и инвалидов, перенесших коронавирусную инфекцию. Программы рассчитаны на проведение реабилитационных мероприятий сроком от десяти дней до трех месяцев – индивидуально для каждого получателя социальных услуг, с составлением программы реабилитационных мероприятий для каждого гражданина.

В отделениях социальной реабилитации и абилитации организована культурно-массовая работа: культорганизаторы организуют досуг пожилых людей. Впервые с 2021 года учреждение проводит театральный фестиваль, цель которого – социокультурная реабилитация и адаптация получателей социальных услуг посредством вовлечения их в театральную деятельность. Это новое направление в работе центра, и получатели социальных услуг всех возрастов с большим удовольствием принимают участие в постановках и спектаклях. Как и в любом конкурсе, здесь присутствует интрига: кто же победит? Вручаются статуэтки по номинациям «Лучшая детская постановка», «Лучшая взрослая постановка», а также в номинациях «Лучшая детская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая мужская роль». И, конечно, главный переходящий кубок «Гран-при». За легкостью выступлений на сцене стоит огромная работа сотрудников отделений с получателями социальных услуг – участниками театрального фестиваля. Подготовка каждой роли – это костюм, грим, сценическое движение, постановка голоса и т.д. А поучительные истории, представленные на театральном фестивале, не только заставляют задуматься о добре, о дружбе, о справедливости, но и способствуют развитию культурного и творческого потенциала, воспитанию художественного вкуса, устойчивого интереса к миру театра и творческому развитию.

В комплексном центре ежегодно проводится фестиваль-конкурс КВН среди граждан пожилого возраста. Многие бабушки и дедушки, окунувшись в увлекательную атмосферу КВН десять лет назад, принимают участие в игре ежегодно. Кроме того, силами творческих и поющих получателей социальных услуг организуются досуговые мероприятия, где люди старшего возраста принимают участие в номерах художественной самодеятельности. Культорганизаторы готовят пожилых людей к выступлению. Встречи проходят в доброжелательной, непринужденной атмосфере.

Для пожилых людей очень важны такие мероприятия: временные коллективы сплачивают их, они продолжают общаться между собой и после проведения мероприятий, а воспоминания о подготовке и выступлении на сцене остаются в памяти надолго, ими они делятся со своими родственниками, друзьями, знакомыми. В период пребывания в отделениях организуются просмотры художественных, научно-популярных, просветительских фильмов, экскурсии по памятным местам, поездки на природу, посещение Домов культуры, музеев, проводятся конкурсные программы. В отделениях созданы условия для занятий физической культурой, имеются тренажеры, минимальный набор спортинвентаря.

Основной наш контингент – граждане, нуждающиеся в предоставлении социальных услуг. Это около 5 000 человек, из них 50% – старшее поколение, 1500 получают услуги в отделениях социальной реабилитации и абилитации. Так что в этих отделениях «кипит» интересная и активная жизнь!

 – Какие еще услуги центра направлены на улучшение качества жизни пожилых людей?

– Это новые и уже отработанные технологии: «Передышка», «Мобильная бригада», «ДЕДсад для пожилых граждан», «Школа ухода», «Мультидисциплинарная бригада», «Сопровождаемое проживание», «Приемная семья для пожилого гражданина и инвалида». Популярен пункт проката технических средств реабилитации, многие годы реализуется программа обучения граждан пожилого возраста «Университет третьего возраста». Каждая из перечисленных технологий направлена на улучшение качества жизни пожилых людей и инвалидов.

Университет третьего возраста

«Университет третьего возраста» выполняет очень важную задачу – формирование активного образа жизни. На различных факультетах старшее поколение с энтузиазмом успешно осваивает информационные технологии, занимается спортом, творчеством, принимает участие в конкурсах, люди узнают много нового и полезного.

– Елена Сергеевна, расскажите, пожалуйста, о деятельности «серебряных» волонтеров.

– Развитие и поддержка волонтерской деятельности в сфере социального обслуживания граждан является одним из приоритетных направлений Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации. В Березовском районе много пожилых людей, которые готовы потратить свои силы и время на пользу общества или конкретного человека.

«Серебряными» волонтерами называют людей старшего возраста, готовых помогать другим гражданам. Ежегодно мы заключаем договоры на безвозмездное выполнение добровольцем работ или оказание услуг в интересах учреждения. В этом году заключен 41 договор, а значит, 41 «серебряный» волонтер оказывает помощь людям.

Волонтеры “серебряного” возраста

Их силами реализуются технологии «Алло, волонтер», в рамках которой добровольцы оказывают психологическую помощь пожилым гражданам, дают поддержку; «Добрососед», где они помогают соседям, нуждающимся в помощи волонтеров (уборка, покупка продуктов, лекарств), оказывают правовую и психологическую помощь (в т.ч. беседы, подбадривание, поддержка). «Серебряные» волонтеры реализуют также проект #ДОБРОтворчество, цель которого – поддержка пожилых граждан посредством онлайн-подключений к занятиям творчеством, к урокам по изготовлению сувенирной продукции, поделок, подарков, открыток своими руками. Записываются видеопоздравления и видеоконцерты. Эта технология была разработана в период пандемии 2020-2021 годов, но и сейчас продолжает пользоваться спросом. Все результаты творчества передаются малообеспеченным и маломобильным гражданам (пожилым людям, в том числе инвалидам, труженикам тыла). Еще «серебряные» волонтеры принимают активное участие в различных акциях, мероприятиях, конкурсах. С 2021 года добровольцы участвуют в региональном проекте «Герои газетных статей». Это новое для нас направление – архивное волонтерство.

– Как Березовский районный комплексный центр социального обслуживания населения работал в условиях ограничений, связанных с распространением коронавируса?

– Да, COVID-19 внес свои коррективы в деятельность учреждения. И мы опять были рядом с теми, кто нуждается в нашей заботе и поддержке.

В период пандемии комплексный центр организовал адресную помощь на дому пожилым жителям Березово, Игрима и Саранпауля, находящимся на самоизоляции, страдающих хроническими заболеваниями, а также гражданам, находящимся на карантине по причине коронавирусной болезни.

Организованная в учреждении горячая линия принимала заявки в ежедневном режиме. Специалисты оказывали не только бытовую, но и психологическую помощь и поддержку пожилым и нуждающимся гражданам.

Кислородный коктейль

– Елена Сергеевна, что вы пожелаете людям «серебряного» возраста в День пожилого человека?

– Дорогие ветераны, уважаемые представители старшего поколения! Примите самые искренние поздравления с Международным днем пожилых людей! Для всех нас это особый праздник. В нем – тепло и сердечность, уважение и любовь. Этот день – хороший повод еще раз сказать большое спасибо всем людям старшего поколения за мудрость, за поддержку и понимание, за сохранение традиций, за любовь к семье, близким и родной земле! От всей души поздравляем всех, кто находится на социальном обслуживании, на заслуженном отдыхе или продолжает трудиться, несмотря на свой возраст. Пусть каждый будет одарен вниманием, заботой, пониманием родных и близких. Ведите активный и здоровый образ жизни, занимайтесь физкультурой, творчеством, интересуйтесь жизнью, будьте активными и энергичными и радуйтесь каждому дню. Пусть вам удается все задуманное благодаря вашей энергии, накопленному опыту и искренней любви к своему Отечеству. Желаем вам крепкого здоровья, бодрости духа, долгих и счастливых лет жизни, любви и уважения близких, душевного спокойствия и благополучия!

Вера Гурба,

методист организационно-методического отделения БРКЦСОН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Последние новости

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась встреча с учениками средней школы. С ребятами пообщались сотрудники полиции...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с особым размахом. В районном Доме культуры собрались сотни жителей поселка....

«Почта России» – единый оператор доставки пенсий

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий. Инициатива призвана поддержать национальную...

Мамочка родная, я люблю тебя!

В Игримском Доме культуры прошел торжественный концерт, посвященный празднику в честь матерей - ангелов-хранителей детских душ и сердец ...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Заплати налоги и спи спокойно

Федеральная налоговая служба напоминает о необходимости уплатить имущественные налоги физических лиц до 1 декабря 2022 года Гражданам, не являющимся пользователями...

Сила – в команде

В Игриме на базе учреждения физической культуры и спорта «Арена» прошло первенство по волейболу среди юношей и девушек 2005...

Must read

О серьезном: полицейские и адвокат пообщались со школьниками

В рамках Дня правовой помощи детям в Березово состоялась...

«Пронзительное» счастье материнства

День матери в Березово в этом году отпраздновали с...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: