Информация о тарифах и плате за коммунальные услуги с 1 декабря 2022 года

-

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2022 года № 2053 «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г. и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» установлены индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги по всем субъектам Российской Федерации на одном уровне:

с 1 декабря 2022 года – 9% к ноябрю 2022 года;

на 2023 год – 0%.

На основании вышеуказанных ограничений, постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14 декабря 2018 года № 127 (в ред. 28.11.2022 № 162) «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2021-2023 годы» https://admhmao.ru/dokumenty/pravovye-akty-gubernatora/ предельный уровень роста платы граждан установлен для всех муниципальных образований автономного округа в размере:

с 1 декабря 2022 года – 9%;

с 1 января 2023 года по 31 декабря 2023 года – 0%.

Исходя из установленного ограничения рост тарифов с 1 декабря 2022 года на все услуги, входящие в плату за коммунальные услуги (теплоснабжение, водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, обращение с твердыми коммунальными отходами), не должен приводить к превышению установленного индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в среднем по Югре в размере 9,0%.

Перенос сроков увеличения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития коммунальной инфраструктуры по всей стране, при оценочной инфляции за 2022 год 12,4% (к декабрю предыдущего года).

За счет данного решения более полутора лет индексация тарифов на коммунальные услуги проводиться не будет.

Необходимо отметить, что рост регулируемых тарифов долгое время сдерживался – Правительство РФ в последние 3 года индексировало тарифы на коммунальные услуги до 2 раз ниже фактической инфляции, что позволяло контролировать их индексацию, делая ее более плавной и безболезненной для потребителей.

Величина тарифов на коммунальные услуги определяется технико-экономическими показателями систем коммунальной инфраструктуры созданных в каждом конкретном муниципальном образовании и зависит от КПД эксплуатируемого оборудования, вида и цены топлива, уровня автоматизации технологического процесса, протяженности сетей коммунальной инфраструктуры, загрузки основных производственных фондов, а также наличия утвержденной в установленном порядке инвестиционной программы модернизации и реконструкции коммунальных систем.

Поэтому тарифы на одни и те же коммунальные услуги, для разных организаций в разных муниципальных образованиях имеют различную величину по причине деятельности организаций в неодинаковых (несопоставимых) условиях, обусловленных сложившимися схемами поставки коммунальных ресурсов.

Ежегодное увеличение тарифов на коммунальные услуги обусловлено ростом цен на продукцию естественных монополий (газ, электроэнергию), уровнем прогнозной инфляции в соответствии с прогнозом социально-экономического развития Российской Федерации, поэтапным доведением заработной платы до уровня, предусмотренного отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации, а также (в некоторых случаях) снижением объемов реализации коммунальных услуг, связанным с погодными условиями и энергосбережением потребителей.

При этом, рост тарифов по некоторым коммунальным услугам может быть выше установленных индексов (инфляции) за счет отсутствия роста или роста ниже инфляции по другим коммунальным услугам, входящим в состав платы за коммунальные услуги.

Рост или снижение тарифов на каждую коммунальную услугу обусловлены экономически обоснованными расходами регулируемой организации, определенными в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Величина платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из тарифов и объема потребления, определяемого по показаниям приборов учета или нормативам потребления (в том числе нормативам накопления твердых коммунальных отходов).

В целях соблюдения законодательства об ограничении роста платы граждан за коммунальные услуги единые тарифы регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами для населения городских округов Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Урай, Ханты-Мансийск, Югорск, для городских и сельских поселений Кондинского муниципального района, Нефтеюганского муниципального района, Октябрьского муниципального района, Советского муниципального района, Ханты-Мансийского муниципального района Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, будут применяться с ростом 9,0% на основании приказа регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» от 24.11.2022 №01-06-ЮЭ/0132 «Об установлении цены для населения на 2022-2023 годы» в размере ниже предельных единых тарифов регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, установленных приказом Региональной службы по тарифам Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 24.11.2022 № 93-нп «Об установлении предельного единого тарифа на услугу регионального оператора в области обращения с твердыми коммунальными отходами для акционерного общества «Югра-Экология» (на основании п.1 ст.157.1 Жилищного кодекса Российской Федерации, п.2 статьи 24.8 Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» и постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 27.12.2021 № 595-п «О мерах по реализации государственной программы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Экологическая безопасность»).

Контроль за правильностью применения тарифов на услуги тепло, водоснабжения, водоотведения, обращения с твердыми коммунальными услугами осуществляет РСТ Югры.

Информация об установленных РСТ Югры тарифах на тепловую энергию, холодное водоснабжение, водоотведение, по обращению с ТКО размещена на сайте РСТ Югры (http://bptr.eias.admhmao.ru/TariffDecisions?reg=RU.5.86) и в разделе «Документы» в подразделе «Приказы службы» / «Теплоэнергетика» /«Водоснабжение и водоотведение»/ «Обращение с твердыми коммунальными отходами»/ «Газовая отрасль» (https://rst.admhmao.ru/dokumenty/).

На сайте регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами АО «Югра-Экология» установлена программа для расчета платежа за услугу «Обращение с ТКО» (https://www.yugra-ecology.ru/calculator).

Информация об установленных тарифах на электрическую энергию для населения размещена на сайте РЭК (www.rectmn.ru) на главной странице «Деятельность», раздел «Нормативные правовые и ненормативные правовые акты».

Контроль за правильностью установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, определения размера и внесения платы за коммунальные услуги граждан осуществляет Служба жилищного и строительного надзора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сайт: http://www.jsn.admhmao.ru/

Установление нормативов потребления на холодную, горячую воду, водоотведение, отопление, минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме осуществляет Департамент строительства и жилищно-коммунального комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, сайт: https://www.ds.admhmao.ru/.

Установление нормативов накопления твердых коммунальных отходов осуществляет Департамент промышленности Ханты-Мансийского автономного округа – Югры https://depprom.admhmao.ru/.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Те самые ложки

Деревянные и металлические, большие и маленькие... Именно ложки стали главными героинями тематической «Ночи музеев», которая прошла в Березово С приветственной...

Удачное участие

Свое первое собственное жилье получила Ольга Арасланова из Саранпауля. Ключи от новой квартиры ей вручили глава Березовского района Руслан...

Проект «Забота» набирает обороты

Предприниматели из Березовского района приняли участие в видеоконференции, где обсуждалась эффективность мер социальной поддержки, которая оказывается участникам специальной военной...

Работнику «Садко» вернули долг по зарплате

Прокуратура Березовского района провела проверку по обращению работника ДООО «Садко» ОАО «Игримторг». Установлено, что в нарушение требований трудового законодательства выплата...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Конкурс «Сила внимания»

Фонд Тимченко объявил о продолжении приема заявок на открытый конкурс «Сила внимания». Он ориентирован на организации, реализующие проекты по...

Клавдия Собянина: «Окружайте себя привитыми питомцами»

Какова эпизоотическая обстановка в районе по бешенству, бруцеллезу, лейкозу, гриппу птиц? Как бороться с опасными заболеваниями, общими для человека...

Must read

Те самые ложки

Деревянные и металлические, большие и маленькие... Именно ложки стали...

Удачное участие

Свое первое собственное жилье получила Ольга Арасланова из Саранпауля....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: