Для демонстрации широкого спектра возможностей, для трудоустройства при выборе технических или рабочих профессий на предприятиях Югры аппаратом полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе инициирован информационный проект «Кадры для промышленности». В чем его суть и какие он перспективы открывает для югорчан
Работодатель учит сам
Сейчас в регионе работает 29 профессиональных образовательных организаций. В них учатся более 32 тысяч студентов. Подготовку проводят по 105 специальностям, которые востребованы в экономике региона. Это нефтегазовая, строительная, транспортная, энергетическая и социальная сферы.
У югорчанки Анны Петреневой сын закончил в этом году школу. Они всей семьей несколько лет выбирали учебное заведение для получения профессии. Ездили на дни открытых дверей в вузы и ссузы как в Югре, так и в Тюмени, Екатеринбурге. «В итоге остановились на нашем Когалымском политехническом колледже. Сын выбрал направление «Переработка нефти и газа». Я рада, что ему не надо уезжать из дома. Нам так спокойнее», – рассказывает Анна Петренева.
К тому же в этом году в автономном округе создано на 10% больше бюджетных мест для среднего профессионального образования, чем в прошлом году, – 7 283. Также в автономном округе создаются два образовательно-производственных центра «Профессионалитет»: в топливно-энергетическом комплексе на базе Югорского государственного университета при участии ООО «Газпромнефть Энергосистемы» и АО «Югорская территориальная энергетическая компания – Региональные сети». А в отрасли добычи полезных ископаемых «ЮГРА НГК Проф» на базе Когалымского политехнического колледжа при участии ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и девяти колледжей автономного округа.
С 1 сентября 2023 года началось обучение по сокращенным интенсивным практико-ориентированным образовательным программам «Профессионалитет». Это уровень среднего профессионального образования. Также в Югре в течение последних 8 лет активно развивается дуальное образование. Это когда в обучении студентов участвуют работодатели. То есть в итоге после получения диплома выходит специалист, который подготовлен к работе на конкретном предприятии. И уже готово рабочее место для него.
«Правительство автономного округа выделило дополнительно средства на 475 бюджетных мест по профессиям и специальностям, которые могут быть получены в этих создаваемых новых образовательных производственных кластерах», – подчеркнула Губернатор Югры Наталья Комарова в ходе прямого эфира с жителями на тему образования. – В 2023 году для югорчан открываются новые возможности для образования, самореализации и более комфортные условия для безошибочного выбора профессий и получения работы».
Будущий профессионал
Кроме того, с 1 сентября более 13 тысяч старшеклассников во всех муниципалитетах Югры стали участниками профориентационного проекта «Будущий профессионал». Это позволит молодым людям убедиться в правильности выбора будущей профессии, знать об учебных организациях, в которых можно ее получить, в какую компанию впоследствии устроиться на работу. Практически во всех профессиональных организациях автономного округа работают центры карьеры. Они сотрудничают с крупными компаниями региона и помогают будущим выпускникам найти работу на этапе обучения.
«За последние десять лет у нас подготовка по инженерно-техническим специальностям выросла вдвое, и конкурс в наши колледжи по отдельным специальностям достигает 14 человек при среднем балле 4,5. В частности, по направлению «Информационные системы, программирование», – рассказал первый заместитель губернатора Югры Алексей Забозлаев, во время тематического трека «Кадры решают», который прошел на Международной промышленной выставке «Иннопром».
Сейчас колледжи заключают соглашения о социальном партнерстве с предприятиями.
«Вследствие таких партнерских отношений многие выпускники колледжей сегодня трудоустраиваются на предприятия-партнеры. Очень эффективный инструмент, который запустили, – демонстрационные экзамены. На них обязательно присутствуют представители работодателей, что позволяет организациям понять, какого уровня специалиста они берут к себе. Примерный процент трудоустройства студентов, проходящих производственную практику в компаниях, – примерно 95–98%», – рассказал Алексей Забозлаев.
ugra.aif.ru