В соответствии со статьей 60, частью 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ (далее – Кодекс) каждый несовершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей, и каждый родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей
Действующим законодательством предусмотрено, что предоставление содержания на несовершеннолетних детей может осуществляться на основании соглашения об уплате алиментов, заключенного родителями в соответствии с главой 16 Кодекса, либо на основании судебного акта о взыскании средств на содержание несовершеннолетних детей (алиментов), выносимого в судебном порядке в случае, если родители не предоставляют содержание своим детям.
Согласно части 1 статьи 115 Кодекса при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо обязано уплатить получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (часть 2 статьи 115 Кодекса).
Размер неустойки за несвоевременную уплату алиментов может быть уменьшен судом с учетом материального и (или) семейного положения лица, обязанного уплачивать алименты, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства по уплате алиментов.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части не покрытой неустойкой (часть 2 статьи 115 Кодекса).
Вопросы взыскания неустойки за несвоевременную уплату алиментов, убытков, вызванных просрочкой исполнения обязательств по алиментам, в части не покрытой неустойкой, разрешаются в судебном порядке.
Кроме того, действующим законодательством установлена административная и уголовная ответственность за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей.
Так, частью 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие деяния не содержат уголовно наказуемого деяния.
Такие деяния влекут наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с КоАП РФ не могут применяться обязательные работы либо административный арест, в размере 20 000 рублей.
Частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) установлена уголовная ответственность за неуплату родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно.
Наказанием в данном случае могут стать исправительные работы на срок до 1 года, либо принудительные работы на тот же срок, либо арест на срок до трех месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года.
При этом, в силу примечания 1 к статье 157 УК РФ неуплатой родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств в размере, установленном в соответствии с решением суда или нотариально удостоверенным соглашением, на содержание несовершеннолетних детей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
На основании примечания 3 к статье 157 УК РФ лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 1 статьи 157 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если это лицо в полном объеме погасило задолженность по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
Необходимо обратить внимание на то, что привлечение родителя к гражданско-правовой, административной и (или) уголовной ответственности не освобождает родителя от обязанности по уплате образовавшейся задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Прокуратура Березовского района