Сергей Герасимов: «Страх есть всегда. Не боятся только дураки…»

-

В студии Березовского медиацентра побывал гость – участник специальной военной операции Сергей Герасимов. В небольшой беседе он рассказал о своем решении отправиться на СВО, о планах на будущее, а также поделился советами для добровольцев

Прежде чем мы перейдем к главной теме нашего разговора, расскажите немного о себе: чем вы занимались до того, как отправились на передовую?

– Я был директором управления гражданской защиты населения администрации Березовского района.

Как вы поняли, что вам нужно идти добровольцем на СВО?

– Сейчас на СВО находятся мои друзья. Многие из них уже вернулись. Кто-то, к сожалению, так и не вернулся… И я решил, что просто не могу оставаться в стороне. Я должен поддержать своих и сделать все от меня зависящее, чтобы приблизить нашу победу.

Решение само по себе, конечно, тяжелое. Как на него отреагировали ваши близкие?

– Это было непросто. Я их очень долго к этому готовил. Родители не знали о моем решении. А супруга в один момент сказала, что если я принял такое твердое решение, то нужно ехать. В итоге меня поддержали.

Какой общий настрой у тех, кто сейчас находится в зоне СВО?

– Настроение бойцов зависит от личного состояния. Бывает, возникают какие-то личные проблемы или проблемы дома. Все это отражается на человеке. Мы стараемся всегда поддерживать друг друга. Если что-то происходит с бойцом, то командование роты обязательно поговорит с человеком и поможет ему. Ведь если он морально чувствует себя плохо, то это может отразиться на выполнении боевой задачи. Поэтому мы стараемся настраивать себя позитивно.

Есть ли какие-нибудь сложности с доставкой гуманитарной помощи и писем на передовую?

– В каждой войсковой части доставка гуманитарной помощи организована по-разному. Порой играют роль и сложные логистические схемы. Например, в моем случае. Представители и специалисты Думы Березовского района собрали посылку, которая была мне отправлена в декабре. Они хотели, чтобы к празднику – 23 Февраля – все дошло. Получил я ее в мае. Попала она ко мне благодаря представителям Гуманитарного добровольческого корпуса Югры – они составили маршрут и доставили посылки, за что им большое спасибо. В этом направлении постоянно ведется работа – чтобы доставка гумпомощи была организована более грамотно и слаженно.

Какие у вас планы на ближайшее будущее?

– Я возвращаюсь из краткосрочного отпуска и продолжаю работать в зоне проведения специальной военной операции.

Какой совет вы бы дали тем, кто собирается в зону СВО?

– Общих советов не так много. Главное – не надо брать с собой много вещей, только самое необходимое. В первую очередь, это средства индивидуальной защиты, средства личной гигиены. Обязательно взять с собой аптечку. Это то, что может спасти жизнь.

Если вы собираетесь на СВО, то советую пройти курсы медицинской помощи. Насколько я знаю, в Нягани проводится такая работа.

А что бы вы посоветовали с моральной точки зрения, например, как бороться со страхом?

– В первый раз человек не испытывает страх. Все на эмоциях. Страх возникает уже на второй-третий раз, когда ты понимаешь, что и откуда может прилететь, когда ты постоянно «слушаешь» небо, смотришь под ноги, думаешь об укрытии. В этот момент приходит страх, а после – понимание, как с этим бороться. Важно понимать, что страх присутствует всегда. Не боятся только дураки.

Анастасия Шевченко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ