По инициативе коллектива Саранпаульского лесничества и участника исторического клуба Данила Терентьева на площади у Саранпаульского Дома культуры установлен памятный знак ученому, исследователю, удивительному человеку, который внес огромный вклад в развитие Саранпауля и Севера в целом – Александру Александровичу Дунину-Горкавичу
Данил Терентьев рассказывает: «В Саранпаульском участковом лесничестве я увидел очень интересный предмет – это был памятный знак, который появился в нашем селе благодаря большому проекту «Маршрутами Дунина-Горкавича». Такие знаки устанавливаются во всех районах и населенных пунктах нашего округа, где жил и трудился выдающийся человек – Александр Александрович Дунин-Горкавич. Обычно на таком знаке написаны выдержки из его трудов, касающиеся именно того места, где устанавливается точка маршрута югорского лесовода и просветителя. Затем в библиотеке Саранпаульского краеведческого музея я нашел и изучил его книги. И я решил, что напишу про него исследовательскую работу. Стоит добавить, в этом году 22 апреля исполнилось 170 лет со дня рождения Дунина-Горкавича».
Чем же прославился Александр Александрович?
Александр Александрович Дунин-Горкавич родился 10 (22) апреля 1854 года в Слонимском уезде Гродненской губернии в семье губернского секретаря Александра Иосифовича Горкавича.
Его детские годы прошли на лесистых берегах Немана. После окончания Гродненской классической гимназии он поступил в Лисинское среднее профессиональное училище, где получил специальность техника-лесовода и звание лесного кондуктора.
В течение 13 лет трудился в Куршинском и Егорьевском лесничествах на Рязанщине. В июне 1890 года в возрасте 36 лет приказом по корпусу лесничих России был направлен в Тобольскую губернию, где возглавил Самаровское лесничество – крупнейшее в Сибири и России. В 1896 году возглавил подготовку и проведение всеобщей переписи населения в Сургутском округе. Был награжден бронзовой медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения в 1897 году».
В 1898 году принял предложение провести обследование лесов Тобольского Севера. За пять лет проехал на лошадях и оленях, проплыл на лодках и прошел пешком более 50 тысяч километров. Изучил природные условия бассейна средней Оби и ее притоков – Иртыша (Конды), Сосьвы, Казыма, Ваха. Побывал на озере Нумто. Провел топографические съемки местности, которые легли в основу созданных им карт Тобольского Севера, на которые были нанесены почти все населенные пункты и рыболовецкие угодья в долине Оби. За создание карт Императорское Русское географическое общество наградило Александра Дунина-Горкавича Малой золотой медалью.
По материалам исследований Дуниным-Горкавичем были написаны десятки работ, среди них фундаментальный труд – «Тобольский Север». За совокупность научных работ он удостоен Большой серебряной медали имени Н.М. Пржевальского.
Также Александр Александрович был награжден орденами Святой Анны, Святого Владимира, Святого Станислава, Серебряной медалью Александра Невского на ленте.
Президиум Академии наук СССР, признавая большой вклад Дунина-Горкавича в изучение Севера, зачислил его в категорию ученых союзного значения и установил пожизненную персональную пенсию. Александр Александрович Дунин-Горкавич скончался в Тобольске 9 января 1927 года в возрасте 72 лет.
На памятной доске написано «Предание обских остяков из доисторической эпохи города Березово» из книги Александра Александровича Дунина-Горкавича «Тобольский Север», том 3.
Открытие памятной доски в честь известного исследователя и ученого было предоставлено Роману Семяшкину, лесничему Саранпауля, и Данилу Терентьеву, участнику исторического клуба. Это стало знаковым событием для всего сообщества, подчеркнуло важность сохранения и передачи научного наследия будущим поколениям.