Я сразу подумал: надо сделать картину…

-

Эти слова принадлежат выдающемуся самобытному югорскому художнику, почетному гражданину г. Ханты-Мансийска, члену Союза художников России Митрофану Алексеевичу Тебетеву (1924-2011), которому 8 августа исполнилось бы 100 лет со дня рождения

Митрофан Алексеевич после себя оставил богатое творческое наследие, которое отражает любовь к родной земле. В эти дни на территории Югры проходят памятные мероприятия, посвященные юбилею художника. Не остался в стороне и Березовский музей.

Сегодня одно из самых богатых творческих наследий Митрофана Алексеевича хранится в фондах Березовского краеведческого музея – это графика, живописные полотна, альбомы с эскизами и набросками, книги отзывов, афиши и ленточки с открытия выставок, скульптура из дерева, выполненная художником, переписка и многое другое. Основной фонд насчитывает 236 единиц хранения.

Родился Митрофан Алексеевич в д. Лохтоткурт Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа (с 1937 года – Октябрьский райо­н). Родители: отец – Алексей Михайлович, ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, мать – Арина Федоровна.

Тебетев М.А.

Художественные способности проявились еще в школе. Из воспоминаний Митрофана Тебетева: «Учительница в 1934 году поручила мне писать лозунги и оформлять стенную газету Лохтоткурской начальной школы». Позднее уже другой педагог вновь подметил творческую жилку будущего художника. «На уроке рисования наш классный руководитель Михаил Иванович Питер, смотря на наши рисунки, говорил, кто, что и как нарисовал. О моем рисунке в последнюю очередь отозвался: «Рисунок Тебетева – настоящая картина. Изобразив купание на реке, он сделал интересную композицию». Преподаватель рассказал о моем рисунке в учительской. Приняв это к сведению, учительница по ботанике дала поручение – рисовать на ватмане учебные пособия по ботанике. Вскоре я был введен в редколлегию школьной стенгазеты».

Тебетев М.А., автопортрет

Большое эмоциональное впечатление на юного Митрофана Тебетева произвела поездка в 1939 году в Москву. Особенно запомнилось посещение Третьяковской галереи.

«Я навсегда запомнил картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван», а еще увиденного в зале галереи живого художника, копировавшего работу. Моя группа ушла, а я стоял возле него, видел материалы, техники художника, которые он использовал в работе над картиной. Я хотел спросить, сколько ему рублей заплатят за копирование большого полотна. Я думал: «Куплю краски в тюбиках, кисточки…» – но за мной вернулся наш гид. После этого случая я купил краски в тюбиках, но они оказались акварельные».

Так сложилась судьба будущего художника, что, сдав экзамены за седьмой класс, в 1940 году он поступает в Ханты-Мансийское медучилище. Там же, в училище, весной 1941 года ему рекомендовали поступать в Омское художественное училище. Но свои коррективы внесла война. Во времена обучения, а впоследствии и работы по образованию (фельдшером), он продолжает рисовать. Первые работы выполнены акварелью, постепенно осваивает масло. С 1958 года начинает принимать активное участие в окружных и областных выставках самодеятельного искусства.

Работая фельдшером, Митрофан Алексеевич в 1959 году поступает заочно в Московский народный университет при Центральном Доме народного творчества им. Н.К. Крупской, где обучается на факультете рисунка и живописи. Он понимал: чтобы писать достоверно живописные работы, ему необходимо получить специальные знания, овладеть этим мастерством в полной мере.

В фондах музея хранится переписка студента Тебетева с преподавателями, где Митрофана Алексеевича как хвалят за выполненные работы: «Вы очень хорошо нарисовали натюрморты, состоящие из крынки и чашки, чайника и хлеба, граненого стакана и утюга на белой ткани», так и делают замечания: «Вам надо серьезно подтянуться, – иначе Вас придется перевести на начальный курс. Рисунок натюрморта хорошо решен композиционно, но верно ли вы передали пропорции предметов, их соотношения по отношению друг к другу…» И еще одна выдержка из письма педагога: «Я чувствую, что с живописным решением формы Вам приходится очень трудно. Вы не всегда достаточно правдиво находите цветовой контраст между освещенной и находящейся в тени частью формы. В этюде свет и тень получаются то одинаково теплыми, то одинаково холодными». Читая переписку, рассматривая рисунки, поражаешься: когда Митрофан Алексеевич успевал выполнять все задания…

В 1972 году состоялась первая персональная выставка художника, и прошла она в Березовском районе. Из воспоминаний: «Зиму с октября 1971 года по весну 1972 года я работал в Березово. Писал пейзажные этюды, делал карандашные рисунки. Прежде чем уехать домой, в Ханты-Мансийск, я решил показать березовчанам свои березовские работы. Тогда, 31 мая, я приехал в Игрим с выставкой, у меня и мысли не было, что с этой первой авторской и начнется отсчет персональных выставок…». 1 и 2 июня выставка работала в Игриме, а с 7 по 15 июня – в Березово. На ней было представлено 20 работ. За всю свою творческую жизнь художник откроет около 60 персональных выставок.

Митрофан Алексеевич создавал картины с различной тематикой, но самой близкой и родной была тема жизни и быта коренных жителей Севера: «…хотел запечатлеть то ухо­дящее состояние из жизни народа, что стала вымещать современная цивилизация». Специалисты, искусствоведы говорят, что картины художника Тебетева – это экскурсия в прошлое.

Коллекция работ художника в фондах Березовского музея представлена пейзажами, пор­третами, натюрмортами, историческим пейзажем и карикатурой. В 1980 году он впервые испробовал технику резьбы по дереву. Первая работа в этой технике – «На калданке» – хранится в фондах нашего музея и представлена на выставке.

1990-2000-е годы – самые плодотворные в творческой деятельности художника. В 1993 году он переезжает в Березово, здесь заканчивает работать над серией картин «Березовские пейзажи». Написано более 40 работ, в каждой из них чувствуется любовь к улочкам нашего тихого северного городка, его истории. И в этом же году состоялось открытие выставки «Сумытвош» (Бере­зовый город). Здесь Митрофан Алексе­евич обращается к историческому про­шлому Березово, изображая с натуры еще сохранившиеся купеческие дома и амбары. Воссоздает на своих полотнах некогда разрушенный Воскресенский собор, церковь Рождества Пресвятой Богородицы, используя при этом фотографии, изучая историю одного из первых русских городов Югры. За годы жизни, проведенные на Березовской земле, у художника написана серия картин «Шайтанские пейзажи», где представлены укромные уголки приро­ды деревни Шайтанка; серия картин «Сосьвинские манси».

Отдельная страница в творчестве художника – это жанр карикатуры. Сам Митрофан Алексеевич писал: «Что вынудило меня рисовать карикатуры? – Ельцинский антинародный режим, его администрация от Центра до Березовской администрации ухудшили жизнь народа…» Появление карикатурных работ связано с долгим строительством Дома-мастерской для художника. В книге отзывов за 1998 год этот вид искусства среди посетителей Дома-мастерской вызывает противоречивые отзывы.

В августе 1997 года все-таки со­стоялось открытие Дома-мастерской, что подчеркнуло значе­ние художника и его вклад в культур­ное наследие Березовского района и округа в целом. В 2005 году Митрофан Алексеевич вновь пере­езжает жить в Ханты-Мансийск, где свое творчество в основном посвящает новому месту жительства.

Митрофан Алексеевич Тебетев – неоднократный участник зарубежных выставок народного творчества в Англии, Польше, Болгарии, Германии, многочисленных выставок всесоюзного, областного и окружного значения; дважды лауреат всесоюзных смотров художественной самодеятельности.

Произведения Митрофана Тебетева хранятся не только в музеях округа, но и в музеях России.

«Выходец из глубин народа, художник Тебетев впитал в себя богатство души и мудрость предков, красоту и разнообразие народного искусства, отголоски которых так ярко выражены в его произведениях», – именно так напишет о нем художник Михаил Бронников.

Мы приглашаем жителей и гостей Березово посетить выставку Березовского краеведческого музея «Я сразу подумал: надо сделать картину…», получить эстетическое и эмоциональное наслаждение от творчества замечательного югорского художника Митрофана Алексеевича Тебетева!

Березовский районный краеведческий музей

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Курскую область отправили югорские консервы, дикоросы и необходимую технику

В рамках акции «Югра – Курской области» жители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получат посылки из Ханты-Мансийского автономного округа Активисты,...

Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления

В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до 2 декабря имущественных налогов и НДФЛ ФНС России напоминает порядок...

Сила России – в единстве

В большом зале Дома культуры села Саранпауль состоялась встреча, организованная в рамках проекта «Краеведческий десант. Точка на карте» Для гостей...

«Краеведческий десант» в Саранпауле

Саранпауль стал местом встречи представителей общественной организации ветеранов Березовского района. Эта встреча состоялась благодаря проекту «Краеведческий десант. Точка на...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Прикладная археология: в поисках затерявшихся пушек

В Березово прошли археологические исследования по поиску артефактов. Их инициатором стало региональное отделение Русского географического общества. Проверялась одна из...

И лейтенант, и рядовой…

Группировка войск «Центр» Центрального военного округа уверенно двигает на запад фронт Донбасса – и немаловажную роль в успехах боевых...

Must read

В Курскую область отправили югорские консервы, дикоросы и необходимую технику

В рамках акции «Югра – Курской области» жители, оказавшиеся...

Как распределяются средства на ЕНС ИП при поступлении налогового уведомления

В связи с направлением налоговых уведомлений для оплаты до...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: