Наступила осень – дни постепенно идут на убыль, в небе становится больше серых красок, идут дожди… Этот сезон принято считать меланхоличным временем, когда сил становится меньше, проявляются сезонные заболевания, а нас порой одолевают лень и сонливость. Как раз самое время задуматься о своем благополучии, здоровье и настроении, привнести в свою жизнь яркие краски
Мы предлагаем вашему вниманию цикл материалов под общим названием «Живи в моменте». В них говорится о том, как поддерживать свое физическое и психологическое здоровье, формировать полезные привычки, заботиться о своем теле и находиться в гармонии с собой и с окружающими. Об этом и многом другом нам расскажет Елена Собянина – телесно-ориентированный психолог, коуч, руководитель студии йоги «Степень развития», основатель Клуба счастливых педагогов.
А сейчас мы выясним, что такое здоровье, узнаем, какова статистика заботы о нем у россиян, и поймем, почему так сложно соблюдать принципы здорового образа жизни.
Сократ говорил: «Здоровье — не всё, но всё без здоровья ничто». С одной стороны, все мы часто слышим и соглашаемся с тем, что здоровье является самым ценным ресурсом в жизни человека, ведь именно оно дает возможность получить все желаемое. Существует три вида здоровья: физическое, психическое и нравственное (социальное). Возникает вопрос: почему физическое и уж особенно психическое здоровье в нашей массовой культуре пока не столь важны? Как шутят юмористы, за здоровье принято только пить. И почему так много людей обращают внимание на свое здоровье только тогда, когда жареный петух клюнет?
Результатами исследования аналитики поделились «Известия». В целом за последние годы увеличился рост интереса россиян к теме здорового образа жизни. Радует тот факт, что с 2021 года этот интерес ежегодно растет в среднем на 20%.
Зафиксировано, что особенно активно вопросами здоровья россияне интересуются в периоды долгих праздников. Так, например, в январе 2024 года, исходя из запросов журналистов к экспертам СМИ, среди россиян были популярными такие вопросы, как: почему растет вес зимой, как долго можно хранить новогодние салаты, сколько можно выпить в новогоднюю ночь, как избежать похмелья, к чему приводит переедание мандаринов, польза и вред купания в проруби.
Говоря про рост интереса к теме здорового образа жизни, стоит отметить, что вопросы питания более популярны среди россиян, чем вопросы спорта.
Больше всего адептов спорта и правильных привычек оказалось в Севастополе, Ненецком автономном округе, Новгородской области, Удмуртии и Туве. Больше всего людей, активно следящих за здоровьем, прибавилось в Ханты-Мансийском автономном округе, Ивановской области, Туве, Ненецком автономном округе и Чувашии.
Несмотря на отрицательную динамику в части регионов, число зожников в стране стремительно растет, за год оно увеличилось на треть, указали аналитики.
Однако по стране сейчас людей, ведущих здоровый образ жизни, всего чуть более 9%.
Примечательно, что среди женщин здоровый образ жизни распространен в полтора раза чаще, чем у мужчин. Доля женщин, следящих за здоровьем и не имеющих вредных привычек, в 2023 году оценивалась в 10,9%, доля мужчин — 7%.
Почему трудно вести здоровый образ жизни? Главная причина в том, что здоровье – исключительно интеллектуальная ценность. Здоровый образ жизни — вызов, который требует большого количества усилий, сказала «Известиям» врач превентивной и антивозрастной медицины Елена Любимкина. Она пояснила, что сложно ежедневно ложиться спать вовремя, минимально использовать гаджеты, ввести в ежедневную рутину физические нагрузки, следить за питанием.
Психологи отмечают, что особенно сложно соблюдать принципы ЗОЖ «на начальных этапах» — пока не выработалась привычка и эти действия не стали автоматическими.
Чтобы создать в своей голове ощутимую ценность здоровья и начать ради него трудиться каждый день, людям, как правило, приходится нырнуть на дно нездоровья – и ментального, и физического (вспомним про ковид – стимульнул так стимульнул). Зато теперь вопросов нет, зачем нужна сила, энергия, выносливость, подвижность, зачем учиться правильно дышать и медитировать.
Врач-терапевт Александр Барвинский полагает, что приверженность ЗОЖ напрямую связана с доходами региона и его населения.
— Чем регион беднее, тем ниже доступность у его жителей к нормальным продуктам, — пояснил он. — Также количество зожников зависит от условий в регионе: есть ли уличные спортивные площадки, доступны ли фитнес-центры, сколько люди работают, насколько население в регионе сознательное.
Однако не все так однозначно, и, к счастью, парадигма меняется. По исследованиям социальной психологии, думать о здоровье начала та часть населения, у которой есть высшее образование, и особенно категория возрастных родителей с маленькими детьми. То есть лед сдвинулся! И это не может не радовать.
В заключение хочется привести слова Мишеля де Монтеня: «Здоровье – это драгоценность, и притом единственная, ради которой стоит не жалеть времени, сил, трудов и всяких благ».
Также рубрика «Живи в моменте» появилась на радио «Игрим». Если вы хотите услышать полезную информацию, узнать, как сохранять здоровье и оставаться в балансе, то настраивайтесь на частоту игримского радио и проводите время с пользой! «Живи в моменте» транслируется в 8:00, 13:40 и 20:00 часов.
Елена Собянина,
телесно-ориентированный психолог, коуч, руководитель студии йоги «Степень развития»