В Березово прошли археологические исследования по поиску артефактов. Их инициатором стало региональное отделение Русского географического общества. Проверялась одна из гипотез, основанная на исторических документах и свидетельствах жителей поселка
Руководил исследованиями член Совета регионального отделения РГО в Югре Дмитрий Сотников. В состав экспедиции вошли этноархеолог, кандидат исторических наук Александр Кениг и специалист по работе со сверхчувствительным георадаром. У специалистов имелся открытый лист на проведение раскопок на территории Березовского района Югры.
Вот что следует из предварительного расследования Русского географического общества: «По итогам Отечественной войны 1812 года были сделаны выводы об отсутствии в большинстве уездных поселений Российской Империи средств обороны от возможного нападения врага. Березово являлось центром одноименного уезда, и в период 1815-1817 годов (дата уточняется) из Тобольска в населенный пункт были доставлены две дульнозарядные пушки с запасом пороха, пыжей, ядер и картечи. Был построен специальный форт, он располагался на прибрежном холме – в районе современного офиса банка «Открытие». В то время площадка с пушками находилась между собором Рождества Богородицы (снесен в советское время, сегодня на месте собора расположен Дом культуры) и современной церковью Пресвятой Богородицы (так называемой церковью графа Меншикова). Из пушек было сделано несколько пробных выстрелов. Так как никаких угроз населенному пункту не существовало, по прямому назначению орудия никогда не использовались. Запас пороха и ядер для них был направлен на нужды «народного хозяйства», затем появились казенно-зарядные орудия, и пушки превратились в местную достопримечательность.
Уже при советской власти никаких упоминаний о пушках не фиксируется. Нет никаких данных о том, куда они делись, – ни в архивах, ни в музее. Однако нам удалось найти местных жителей, которые пояснили дальнейший ход событий. В 1941 году на Обском Севере был рекордный паводок. Северная Сосьва в Березово разлилась, вода подошла к подножию холмов. В то время причал для барж и пароходов в населенном пункте располагался вовсе не там, где сегодня, а в другом месте. В низкую воду суда причаливали к мосткам, в большую – прямо к берегу. Когда река вошла в берега, выяснилось, что мостки в месте выхода на сушу серьезно размыло. Требовалось их укрепление, и в дело пошли валявшиеся на берегу без дела пушки. Их использовали в качестве крепей и подложили под мостки. По нашей версии, орудия находятся там до сих пор. Гидрология Северной Сосьвы со временем и в результате строительства дороги к современному причалу изменилась. И сегодня место предполагаемого нахождения артефактов доступно для поисков».
Сами артефакты являются исторической ценностью. Об этом свидетельствуют специалисты, входящие в состав экспедиции. Если будет найдена хотя бы одна пушка, это станет событием всероссийского масштаба.
С участниками экспедиции встретился глава Березовского района Руслан Александров. Он лично присутствовал при проведении сканирования предполагаемого места расположения объектов поиска. Также он отметил значимость проведения подобных работ на территории поселка.
Если удача будет сопутствовать археологам, то пушка станет еще одной достопримечательностью Березово.