В рамках проекта «Луи-ма мойт – Северные сказки» мы подготовили цикл статей о коренных малочисленных народах Севера. В новой статье мы поговорим о легендах, мифах и священных сказаниях
Природа российского Севера непреклонна и строга. Короткое северное лето в 2-3 месяца, сменяется снежными покровами на оставшееся время. Времена весны и осени особо красочно отражено на севере, уверяем вас, природа на этом небольшом кусочке планеты – одна из самых ярких, красивых и захватывающих. То, как девственна и нетронута природа в этих краях, можно увидеть по огромным лесным покровам, горным хребтам и наличием множества рек и озер.
В древние времена нередко можно было услышать истории, в достоверности которых мы никогда не смогли бы убедиться, но было в них нечто такое, что заставляло нас верить в их правдивость. Это и есть легенды, мифы и верования.
Сегодня мы хотим поведать вам истории о коренных малочисленных народах Севера, от некоторых фактов до мифов и легенд. Народы Севера скрывают много историй и тайн, переходящих из поколения в поколение. В рамках проекта познакомимся с дружественным северным народом, с которым бок о бок существуем уже много лет.
Начнем с того, что в мифологии народов Севера в ее частях и элементах (такие как небо, земля, вода и другое) часто представляют в образе живых существ.
У северных народов есть священное сказание о сотворении человека:
«Во время творения мироздания, во время творения Земли, Небесный отец – Турум ащи – отправил вниз на Землю своего сына Человека-на-лошади – Мув вантты ху – для сотворения мужчины и женщины.
Человек-на-лошади прибыл на Землю, начал работу над творением человека. Кости он делает из дерева лиственницы, а мясо из густой, крепкой глины. Окончив работу, он свистнул, а люди, сотворённые им, очнулись и убежали в лес, превратившись в лесных великанов-Менквов. Второй раз Турум ащи отправляет Человека-на-лошади для сотворения мужчины и женщины. Снова он начинает работу над творением человека.
Теперь он кости человеку делает из травы, а мясо – из простой глины. После окончания работы Человек-на-лошади опять свистнул, женщина с мужчиной очнулись и засмеялись. С этого времени на земле наступил человеческий век».
Мир северных народов непрерывно связан с обожествлением природы. Об этом говорят все мифы, легенды и сказки. В языке они также часто олицетворяют и приобщают все к природе и ее явлениям.
Духовная культура северных народов – это удивительный мир, где переплетаются обряды, традиции и глубокое уважение к природе. Из поколения в поколение им передаются знания о культуре, уникальные верования, которые они сохраняют несмотря на влияние общественности и быстро прогрессирующий мир технологий.
Как же они осмысляют видимую окружающую среду? Леса, реки, озера и горы – это не просто место для жизни, это сущность, наделенная душой, способная говорить и молчать, понять без слов. Каждое из природных явлений имеют своих духов-покровителей, которые определяют судьбу человека на земле, поэтому стоит относиться к ним с заботой и уважением. Гармонию северные народы находят в единении с природой, и как факт это выражается в их ритуалах и обычаях, которые посвящены охоте, рыбалке, сбору ягод и шишек, оленеводства, где каждое действие становится священным.
Любой миф начинается с формы устного рассказа. Любая легенда берет начало в сказке. В мифах, сказках и священных песнях, впитанных с детства, человек получает напутствие, как вести себя во взрослой жизни. Для многих народов Севера и по сей день миф не просто переплетается с реальностью, но подпитывается ею.
В пример приведем легенду о происхождении медведя.
«Жила-была женщина, у нее был сын, воспитывала она его без отца. Однажды собрались мальчишки играть. Через некоторое время они стали сторониться, даже бояться сына этой женщины. Мальчик сначала недоумевал, но, посмотрев на себя, чуть не заплакал: руки мохнатые, покрытые шерстью.
Пальцы, оказывается, превратились в большие, длинные когти. Тело тоже стало мохнатым. Подойдёт к одному дому, к другому – собаки лают, набрасываются на него. И он вынужден был уйти в лес.
Мать мальчика взяла в руки русскую шапку и ремень, покрытый серебряными пуговицами, и пошла вслед за сыном в лес. Идёт и уговаривает его: «Сыночек, сыночек, не уходи, не покидай меня. Прежде я тебя не для того растила с большим трудом, чтобы ты покидал меня». Сын очень рассердился на мать и сказал: «Оставь меня в покое, уходи, а то вернусь, разорву тебя на куски».
И все же потом он сжалился над матерью, повернулся и подошёл к ней. Мать обняла его, поцеловала, надела ему на голову русскую шапку, ремень с серебром, что взяла с собой, и сказала: «Эта русская шапка и этот серебром украшенный ремень пусть будут для тебя священными. Женщина к ним не должна прикасаться. Пусть одна твоя половина тела будет принадлежать мужчине». Сказав это, она, мать, снова обняла его, поцеловала, и отпустила сына. В лесу сын постепенно превратился в медведя».
До сих пор люди придерживаются заповеди женщины из легенды. Если убьют в лесу медведя, в первую очередь отделяют от тела священную его шапку, «расстёгивают» священный ремень, т. е. делают разрез шкуры у пупка. Привозят медведя домой, женщины подходят целовать медведя с правой стороны, а мужчины целуют его с левой, сердечной, мужской.
Охотники говорят, что освежеванный медведь походит на голое тело человека, у него лишь конечности короче. И повадками медведь походит на человека. Например, начнут донимать медведя комары, соберёт он трухлявые гнилушки, сложит их в кучку, на солнце они начинают дымиться, и комары перестают донимать. Охотники видели даже плачущего от бессилия медведя. Или найдёт в лесу расщепленный пень, начнёт играть, забавляться дрожащим звуком, словно он человек.
Манси верят, что медведь произошёл от человека, поэтому называют «младшим братиком». Если они встретятся в лесу с медведем, обязательно нужно сказать: «Какое корыто ты с костями поставил тут? Поэтому ты идёшь ко мне навстречу?» Медведь напугается и убежит прочь, якобы он понимает человеческую речь.
Северный народ Березовского края всегда сохраняет свое культурное наследие, это проявляется в проводимых национальных мероприятиях и
В заключение хочется сказать, что сохранение культуры коренных малочисленных народов Севера являются очень важным моментом, ведь в условиях современности, когда глобализация угрожает уничтожить многие аспекты традиционной культуры, важно осознавать ценность этих мифов как живого наследия. Они не только обогащают наше понимание мира, но и напоминают о необходимости уважения к природе и сохранения гармонии с окружающей средой. Поддерживая и развивая интерес к фольклору коренных народов, мы не только сохраняем их идентичность, но и обогащаем собственное культурное пространство, создавая мосты между различными мирами и эпохами.
Источники:
- Книга «Мифы Северных народов России» Ольга Христофорова
- Народы Ханты-Манси,Мифы. URL: https://nyagan.life/specprojects/narod-hanty-mansi/mify
- Арктический многоязычный порта. URL: https://arctic-megapedia.com/blog/2020/12/03/мансийский-фольклор/
- Дзен, Мифы и легенды народов Севера. URL: https://dzen.ru/a/YtlRGa1Ag1SBkUSF
Аэлита ШКУНОВА