В рамках проекта «Луи-ма мойт – Северные сказки» мы подготовили цикл статей о коренных малочисленных народах Севера. В третьей статье мы поговорим о духовном мире народов ханты и манси
Существуют вопросы, которые волнуют человечество во все времена: Что есть добро и зло? Как устроен мир? И многие другие… Среди множества таких вопросов, была особо актуальна проблема появления мира и человека в нем.
В силу своего любопытства люди пытались объяснить и понять, как же они появились, кто их создал. И тогда появлялись мифы о происхождении людей. В силу того что человечество развивалось большими обособленными группами, то легенды каждой народности были в некотором роде уникальными, так как отображали не только мировоззрение народа на тот момент, но и были отпечатком культурного, социального развития, а также несли информацию о земле, где проживал народ. В поисках ответов люди формировали мифологию, которая затем переросла в определенные религии. Для сравнения возьмем культуру двух народов проживающих на территории Севера.
В своем религиозно-мифологическом воззрении народ манси представляет Вселенную как совокупность трех единств: Неба («Торум»), Земли («Сянь-Торум») и Подземного мира («Йоли-ма»). Хозяин Верхнего мира — Торум-ойка или Нуми-Торум. Его имя означает «небо», «вселенная». Он возглавляет пантеон божеств и считается устроителем миропорядка.
Жена Торум-ойки — небесная Богиня-Мать Калтащ-эква. Ее имя означает «пробуждающая, создающая, рожающая». Она является прародительницей всего живого на Земле. Именно Богиня-Мать создает душу человека, качнув семь раз семь небесных колыбелей на золотой крыше своего жилища. Когда новорожденного впервые выносят на солнце, Калтащ-эква предсказывает его судьбу. Обычно Богиню представляют в образе пожилой седоволосой женщины в соболевой шубе и шелковых платках. Калтащ-эква почитается как покровительница беременных, рожениц и новорожденных.
Еще одно божество, стоящее на одном ряду с Калтащ-эква, — Огонь-Мать («Най-сянь»). Она представлена в образе женщины, одетой в красный сах и платок. Обитает Най-сянь в каждом очаге, поэтому играть с огнем, ругать и тыкать его запрещалось. Богиня защищает жилища от злых духов, оберегает жильцов от болезней и сохраняет благополучие в доме.
Центральная фигура мансийского божественного пантеона — многоликий Мир-сусне-хум. Он является младшим сыном верховного бога Торум-ойки и богини Калтащ-эква. Ему приписывают создание всего живого на Земле, а также инициативу творения земли и человека. Благодаря его непрерывным странствиям поддерживается круговорот земной жизни, поэтому его называют «Землю-вращающим человеком» или «Человеком, осматривающим землю и воды». Мир-сусне-хум выступает главным защитником людей. Он научил их промышлять зверя и рыбу, пользоваться огнем и котлом.
Манси считают, что у каждой реки и участка земли имеется свой дух-хозяин/хозяйка, которому поклоняются проживающие на этой территории люди. Имя каждого такого божества включает в себя название реки и слово «эква» — для женских духов, «ойка» — для мужских духов. Обычно эти божества являются сыновьями и дочерями верховного бога Торум-ойки.
Главный дух-покровитель реки Северная Сосьва — Тагт-котль-ойка. Обитает он в вершине реки Ялпынг-я (приток р. Северной Сосьвы). Когда-то Тагт-котль-ойка был воином-богатырем и охранял сосьвинскую землю от врагов. Другой дух-покровитель — Нер-ойка («Гора старик»). Его почитают как покровителя оленьих стад и дарителя оленей. Живет Нер-ойка у истоков р. Северной Сосьвы на вершине горы Ялпынг-Нер в каменном чуме или хрустальном доме. Вход в жилище охраняет собака-волк Сали-урне-ойка («Длинный хвост»).
Это лишь малая часть представителей Верховного пантеона. Помимо него у манси были родовые и местные духи-покровители. Они, как и люди, связаны между собой родством. Родовых духов держит старший в роду мужчина. После его смерти святыни передаются младшему брату или старшему сыну.
Как и во многих культурах, у манси представители божественного пантеона и духи-покровители имеют специальное священное место. На этих местах регулярно проводятся церемонии жертвоприношения и угощения. На святилище запрещается любая хозяйственная деятельность. Изображения божеств изготавливаются из разных материалов: ткани, дерева, камня и металла. Идолы хранятся в специальных местах.
В сравнении с другими народами Сибири манси испытали более существенное влияние христианства. Именно этим фактом объясняется соотнесение триады главных божеств с православными образами и пополнение языческого пантеона новыми образами.
В своем религиозно-мифологическом воззрении народ ханты разделяет Вселенную по вертикали на три мира. В Верхнем мире живут боги-прародители, а также Нуми-Торум. В Среднем мире обитает его жена Калтащ, а также их дети и духи, охраняющие семьи, поселки и территории. В Нижнем мире проживают дух смерти Хинь ики, злые духи и души умерших. В этом мире время течет в обратном направлении.
Между Средним и Нижним мирами существует связь. Живые связываются с существами Нижнего мира в специальных местах. На таких территориях обычно стояли священные амбары, в которых хранились изображения духов и подарки для них.
Помимо вертикального устройства Вселенной, у хантов было также горизонтальное представление. В нем Вселенная представлялась в виде реки. Ее истоки находятся на юге, что ассоциируется с Верхним миром. Со средним течением ассоциируется территория проживания людей. На севере располагаются низовья реки, что воспринимается как Нижний мир. В этом месте прибывают умершие, оттуда приходят злые духи — носители болезней.
Мир духов хантов велик. Они могут оказывать на людей как отрицательное, так и положительное воздействие. Принося жертвы духам и одаривая их разными предметами, человек пытался расположить духов к себе. В хантыйском обществе были особые люди, которые могли вступать с духами в контакт, умели их видеть и осязать. Таких людей называли шаманами. Они лечили людей, предсказывали события, насылали порчу и многое другое.
Еще одни удивительные люди хантыйского общества — уломверта-ку — сновидцы-предсказатели. По их просьбе к ним во сне приходили духи и предсказывали судьбу определенного человека. Были люди, способные созывать духов игрой на струнном музыкальном инструменте. Таких людей называли арэхта-ку — песня-человек. Также существовали люди, предсказывающие результаты очередной охоты, сказочники, лечившие во время рассказывания сказок, гадатели по огню и многие другие. Все они считались особыми лицами, знающими намного больше, чем обычный человек.
Источники:
- Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры: «Манси. Духовная культура». URL: https://atlaskmns.ru/page/ru/people_mansi_spirit.html
- Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры: «Ханты. Духовная культура». URL: https://atlaskmns.ru/page/ru/people_hanty_spirit.html
Анастасия ШЕВЧЕНКО