Посетив международную акцию «Ночь музеев – 2024», которая прошла в Саранпауле, можно было узнать: что такое ясак, как пользоваться счетной доской с костями, окунуться в мир прошлого столетия
«Ляпинская Рождественская ярмарка» — событие, которое стало настоящим праздником для жителей и гостей села. Сотрудники музея и ребята из Исторического Клуба порадовали и удивили всех интересной и незабываемой программой.
Саранпауль был центром торговли…
Рассказ сотрудников музея о том, что Саранпауль (первое название — Ляпин) был центром торговых отношений, вызвал огромный интерес у ребят детского объединения. По словам организаторов, в книге известного купца, предпринимателя, благотворителя Александра Михайловича Сибирякова «О путях сообщения Сибири и морских сношениях ее с другими странами» была найдена следующая информация:
«Из Ляпина в 1885 году устроилась зимняя дорога в с. Щугорское на Печоре. По ней стало ездить много зырян с Печоры в Сибирь, как в Ляпин, так и далее на Обь, а также пошло много грузов из Ляпина на Печору, преимущественно хлеба, который начали доставлять в Ляпин летом на пароходах с Оби и Иртыша. Вследствие этого Ляпин сделался маленьким центром и складом товаров: грузы, пришедшие сюда на пароходах, здесь выгружались и складывались в амбары до наступления зимней перевозки на Печору.
В Ляпино, в декабре около Рождества, сыздавна уже бывает ярмарка, на которую собирается много остяков из всех окрестных юрт для платежа ясака. В это время приезжает сюда с Оби обыкновенно заседатель, а иногда и исправник из Березово. Время ярмарки – самое горячее время в Ляпине.
Основная цель Ляпинской ярмарки – это сбор ясака. Народы Западной Сибири в 16 веке получили статус ясачных людей и должны были платить подать (ясак) шкурками зверей ценных пушных пород. Для этого взрослое мужское население было зарегистрировано в ясачных книгах, согласно которым велся сбор повинности, а государство взамен гарантировало сохранение прав на владение землями. В податном населении ясак платили все мужчины в возрасте от 15 лет до инвалидности, дряхлости или до 55 лет.
В 1880-х годах Ляпино был небольшой деревней, в котором насчитывалось около 60 дворов, где проживали исключительно зыряне; русские же и остяки жили в с. Щекурьинском. По воспоминаниям Александра Михайловича Сибирякова, во время ярмарки около Ляпино ставилось около двухсот чумов!»
«Эпоха ярмарки» в современном мире
Исходя из имеющейся информации, сотрудники музея и ребята Исторического Клуба решили воспроизвести эпоху ярмарочного времени. Как и в прошлые времена, на ярмарке были представлены торговые ряды, ряды, где можно не только приобрести, но пробовать на вкус, проверять и играть, здесь также были представлены кукольные театры и игровые площадки. Но перед тем как погрузиться в эпоху ярмарок, Николай Фролов проводил краткий экскурс в историю ярмарки в Саранпауле, Карина Ларионова и Роман Семяшкин вкратце знакомили гостей с тем, что их ожидает в эту музейную ночь. А ожидали гостей: торговые ряды, лавка купца Филиппова, ярмарочный кукольный театр, вечерние посиделки с домашними играми, традиционное чаепитие, час истории, танцевальная мастерская «Зырянский хоровод» и волшебная комната «Столетие вперед».
В традиционном представлении ярмарка – это место, где в основном присутствуют взрослые купцы, представляющие свою продукцию и участвующие в торговле. Однако в современном Саранпауле сцену начинают завоевывать не только взрослые торговцы, но и дети, проявившие свой талант и предпринимательский дух. Одной из таких маленьких предпринимателей стала Елизавета Артеева, которая недавно начала заниматься изготовлением женских украшений на волосы. Ее амбиции не ограничиваются только заколками и ободочками – в планах у нее создание традиционных зырянских брошей. Ксения Кайдалова уже четыре года успешно работает с женскими украшениями из бисера. Она не только продолжает радовать покупателей своими изделиями, но и планирует расширить ассортимент продукции. Ксения Землянская и Полина Тальмич делают мир ярче своими разноцветными фенечками. Эти маленькие мастера с удовольствием делятся своими творениями с окружающими.
На ярмарке были представлены и более серьезные работы, а именно: традиционно женское нагрудное украшение. Матрена Сайнахова с самого детства увлекалась рукоделием начиная с шитья куколок (акань). После выхода на пенсию она стала неотъемлемой частью ярмарки, торгуя традиционными мансийскими изделиями.
Но не только гости могли погрузиться в мир женских украшений. Стол, который представлял Сергей Стаканов, не был пустым на протяжении всей «ночи» музея. Сергей привлек внимание гостей от мала до велика своими уникальными головоломками, сделанных своими руками из настоящего дерева. Сам Сергей занимается резьбой по дереву уже более 30 лет. Стоит добавить, Сергей подарил музею деревянный сундучок, наполненный разными головоломками.
И отдохнули, и поработали…
Помимо игр, гости могли насладиться горячим чаем. Мало кто вспомнит, как давно он сидел за столом с самоваром, и как надо было неспешно и благодушно пить чай. Алена Тальмич, экскурсовод музея, рассказывала о традициях чаепития и предлагала продегустировать не только обычные чаи, но и чаи местного производства: иван-чай и таволга.
Главным помощником Алены Романовны был член Исторического Клуба Ярослав Исаев. Ну а тем, кому особенно понравились чаи собственного производства, могли приобрести готовую продукцию чаев у Елены Фризоргер, которая вот уже на протяжении нескольких лет специализируется на традиционных травяных чаях.
«Лавка купца Филиппова» перенесла всех в эпоху процветания торговли и обмена. Татьяна Семяшкина, хранитель фондов музея, представляла уникальные экспонаты, которые были востребованы в домашнем хозяйстве прошлого века, рассказывала о купечестве и торговле. Помимо исторической справки о предметах, у каждого желающего была возможность воспользоваться калькулятором прошлого времени – счетной доской с костями. На деревянных счетах считали различные математические примеры. Например, в старинном сундуке оказался прейскурант цен на товары дореволюционного периода, и можно было посчитать стоимость ткани на платье.
Ярмарочный кукольный театр стал настоящим магическим шоу для детей и взрослых. Увлекательные спектакли и яркие куклы завораживали зрителей и переносили их в мир фантазии. Участники Исторического Клуба Анна Петрова и Дарья Рокина приглашали всех желающих попробовать себя в качестве актера.
А танцевальная мастерская «Зырянский хоровод» стала настоящим развлечением для гостей. Они смогли научиться традиционным танцам и испытать радость от совместного движения под зажигательную музыку.
Путешествие во времени
Музейное мероприятие оказалось настоящим путешествием во времени для гостей. Посвященная Году семьи, эта акция привела посетителей в удивительную комнату «Столетие вперед», где каждый шаг открывал магию 90-х годов прошлого века.
Одним из ярких участников ярмарки стала семья Капшук, которая с любовью и заботой хранит свою семейную историю. Представив на выставке 260 предметов из личной коллекции, они поразили всех гостей: от предметов быта до документов, открыток, монет и многого другого. Экспозицию готовила и собирала Ирина Капшук, а экскурсию проводила Елена Капшук. Большая часть коллекции принадлежит Владимиру Капшуку, который унаследовал эти предметы от своих родителей. Его жизненный путь, начавшийся в 1956 году в селе Саранпауль, отразился в каждом предмете коллекции. Работа на рыболовном судне, морские рейсы, трудовая деятельность в авиалесоохране – все это стало частью истории, которую он передал будущим поколениям.
Елена Михайловна поделилась воспоминаниями о ярмарке: «Все были удивлены нашей экспозицией, думали, что это музейные предметы. Мы с дочерью получили огромное удовольствие от вечера, благодаря интересу и вниманию посетителей. В процессе рассказа о предметах мы сами начали вспоминать и делиться удивительными моментами». Ирина Владимировна добавила: «Смысл нашей коллекции в сохранении истории семьи. Мы призываем людей сохранять свои предметы, так как они способны укрепить связи внутри семьи. Моя работа над роликами о советском периоде, используя эти предметы, приносит радость людям и воспоминания о лучших годах жизни».
Таким образом, «Ляпинская Рождественская ярмарка» стала не только праздником прошлого столетия, но и мостом между поколениями, напоминая о важности сохранения и передачи семейных ценностей и традиций.
Каждая станция акции «Ночь музеев – 2024» была продумана до мельчайших деталей, чтобы создать неповторимую атмосферу и подарить гостям незабываемые впечатления. Посетители уходили из музея очень довольными и благодарными сотрудникам музея и ребятам из Исторического Клуба за такой замечательный опыт.