Смысл жизни «Мань Ускве»

-

В этом году детское этническое стойбище «Мань Ускве» отмечает свой 30-летний юбилей. Для детской организации это довольно солидный возраст. Какова история этого удивительного места и в чем секрет его притягательности, мы узнали у руководителя стойбища Любови Стакановой

– Любовь Павловна, расскажите, пожалуйста, с какой целью было организовано стойбище?

– Много это или мало – 30 лет жизни «Мань Ускве»? Начну с главного – для чего создавалось стойбище. О самой первой смене 1994 года в районной газете «Жизнь Югры» в статье «Я – манси» рассказала Светлана Алексеевна Попова: «Мы поставили цель – рассказать и показать детям, кто такие манси. Опираясь на «трех китов» – язык, фольклор, этнографию, – мы изучали азы культуры, быта, религии, истории народа».

Почти 30 лет назад Татьяна Александровна Молданова написала первое положение об этнографическом лагере. В преамбуле положения прописаны причины появления такой формы, как этнографический лагерь: «…в городах, поселках не воспроизводятся специфические национальные ценности, интересы, полностью теряются язык и культура. Одна из причин подобного явления заключается в том, что дети коренных народов округа, проживающие в населенных пунктах с неоднородным национальным составом населения, с одной стороны, лишены этнической среды, с другой стороны, не имеют возможности получать знания о родном языке, культуре с помощью учебного цикла».

В этом положении прописаны и цели стойбища: «…это создание условий для передачи детям коренных народов Севера знаний об истории, культуре, языке своих народов, выработка умений и навыков, необходимых для работы в традиционных сферах деятельности, пробуждение генной памяти посредством преподавания и погружения в этническую среду, а также выявление детей для последующей работы с ними. С этой целью лагерь проводится в природной, этнографической среде, где сохранились традиционные виды трудовой деятельности, язык и культура. Для работы приглашаются специалисты по родному языку, фольклору, этнографии, народному искусству, а также носители фольклорных традиций, мастера традиционного искусства.

Наиважнейшее условие достижения главной цели лагеря – углубление детей в природную и этническую среду, то есть:

– они должны проживать в окружении природы со всеми ее неблагоприятными факторами (непогода, гнус…), что способствует пробуждению адаптивных механизмов, заложенных в этносе;

– дети должны соприкасаться с языковой средой, элементами материальной и духовной культуры, быть задействованы в традиционной трудовой деятельности;

– в целях наиболее интенсивного запечатления окружающей природной и этнической среды, усвоения преподаваемого материала необходимо искусственное создание некоторого сенсорного голода, то есть полностью исключается радио, телевизор и иные источники информации, которые не имеют отношения к главной цели лагеря».

– Каким образом был построен и запланирован путь жизни стойбища? Наверное, это было сложно, учитывая необычность формы проведения такого летнего отдыха детей и, соответственно, отсутствие примеров деятельности детских сообществ подобного рода? Ведь стойбище отличается от обычных детских лагерей.

– В сложном процессе рождения, взросления и становления стойбище «Мань Ускве» прошло три полноценных инициации. Это происходило через разные пути самоопределения и временные периоды.

Начальное Время. Это годы поиска форм работы с детьми в нестандартных условиях. В 1998 году появились новые смены: кочующие и горные. В рамках первой близкой кочующей смены воспитанники отправились в путь до деревни Ломбовож на Дни Мастера. Первая горная смена – в районе Парнука, было восхождение на гору Рума. Началось укрепление материальной базы стойбища: строительство первых чумов, столовой, сумьяхов, приобретение полевой солдатской кухни, катамаранов и др.

В 1999 году на стойбище состоялась первая организационно-деятельностная игра «Будущее края», которую проводила Ольга Александровна Кравченко. Началось формирование детских и взрослых коллективов: в 2000 году педагоги стойбища посетили семинар-практикум по подготовке преподавателей в детских стойбищах на базе научно-фольклорного фонда манси в Березово.

Опыт работы стойбища был принят за основу при создании в Югре других аналогичных центров (14 оздоровительных центров и 7 этноплощадок). С 2000 года мы стали дружить с казымским стойбищем «Нумсанг Ех», что сразу же обогатило оба стойбища, появилось много новых совместных проектов, например, «Летнее стойбище», «Зимнее стойбище» в Ханты-Мансийске. Дети «Мань Ускве» участвовали во всех сессиях Парламента мировых народов.

В 2001 году на базе стойбища прошел окружной семинар «Развитие этнооздоровительных центров как новой формы летнего отдыха детей и подростков из числа коренных малочисленных народов Севера в ХМАО». В 2002 году Ольга Александровна Кравченко провела организационно-деловую игру «Здравостроительство и здоровый образ жизни». В 2003 году состоялась первая далекая кочующая смена к стойбищу-на-Тюйтьяхе к Юрию Кылевичу Вэлла.

Плодотворное Время. В 2004 году на IV Всемирном конгрессе финно-угорских народов в Эстонии состоялась презентация «Мань Ускве» как одного из наиболее успешных проектов Югры.

В 2006 году Павел Стаканов приступил к разработке отдельной смены, которая была полностью посвящена ролевой игре, и написал первый установочный сценарий игры. Главными консультантами у него были Ирина Аркадьевна Казанская и Светлана Алексеевна Попова. Первая историко-игровая смена состоялась в 2007 году.

В марте 2007 года взрослые дети впервые выступали на семинаре-практикуме «Подготовка кадров для работы в детских этнооздоровительных центрах, отработка новых технологий летнего отдыха детей». В 2011 году небольшой коллектив «Мань Ускве» со своими чумами принимал участие в медвежьем празднике ивдельских манси на Лепле Свердловской области.

Созидательное Время Первого Поколения. В связи с изменившимися условиями получения грантов для проведения летних смен в 2012 году повзрослевшие воспитанники «Мань Ускве» Евгения Вьюткина и Игорь Моисеенко создали Общину коренного малочисленного народа манси «Эрупса» и автономную некоммерческую организацию развития культуры народов Севера «Центр этнотехнологий».

В 2013 году появился авторский проект «Анеквам ханса» («Бабушкин узор») (автор – Евгения Валерьевна Вьюткина), благодаря которому девочки смогли научиться женскому ремеслу. Мастеровая смена выросла в целую мастерскую «Сделано в Пауле», которая сейчас обосновалась в Саранпауле, объединив сообщество взрослых мастериц со всего Березовского района.

С целью подведения итогов 20-летней деятельности «Мань Ускве» в феврале 2014 года был претворен в жизнь проект «Ворщик пити» («Гнездо трясогузки»). Участники стойбища (25 человек) проехали по Югре с презентационным туром.

Горные смены из простых походов по горам превратились в хорошо подготовленные экспедиции разных категорий сложности со сплавами по рекам и восхождением на вершины Приполярного Урала. На сегодняшний день только «Мань Ускве» официально водит группы детей в горы Приполярного Урала в походы первой, второй и третьей категории сложности. Разряды по спортивному туризму имеют около 70 ребят.

Авторский проект «Время поющих стрел» (автор – Павел Сергеевич Стаканов) стал эффективнейшей формой обучения детей традициям, языку, фольклору, истории через ролевое моделирование.

 Выросшие воспитанники «Мань Ускве», прожив все эти три времени, ощущая само время, объединив образовательную систему стойбища и различные формы производства, уже сами начали взращивать талантливых, самодостаточных и укорененных детей.

– Деятельность «Мань Ускве» ограничивается только рамками летних смен?

– На сегодняшний день стойбище работает в своей развернутой официальной финансируемой форме только в период школьных летних каникул, а в остальное время параллельно с основными видами занятий (работой, учебой в школе и вузах) взрослые и дети объединяются в сообщество «Мань Ускве» для реализации многих созидательных проектов, таких как исторический клуб, традиционные сельские мероприятия и так далее. Это вызвано особыми взаимоотношениями детей и взрослых, ощущающих единство и причастность к «Мань Ускве».

– Каковы перспективы развития стойбища на ближайшие годы?

– В 2024 году наша автономная некоммерческая организация «Центр этнотехнологий» выиграла грант для реализации проекта «Ворщик пити рутанэ» («Род гнезда трясогузки»), направленного на следующий этап развития стойбища. Для продолжения летних смен, успешного общения и обучения педагогического коллектива с детьми в селе Саранпауль в течение года будут функционировать семь объединений по интересам – и в офлайн, и в онлайн-режиме. В работе этих объединений будут принимать участие школьники, студенты, родители воспитанников «Мань Ускве» и все желающие жители села. Команда проекта очень сплоченная и активная, устойчивая и целеустремленная, поскольку эти люди уже реализуют параллельно несколько проектов и умеют слаженно работать вместе.

«Ворщик пити рутанэ» станет значимым организационным механизмом, который позволит систематизировать деятельность «Мань Ускве» по сохранению культуры манси, расширить круг жителей, включенных в данный процесс, позволит сформировать хранилище видеоресурсов по культуре манси, развивать особую социальную среду, зародившуюся в рамках детского этнического стойбища «Мань Ускве». Проект очень важен для территории, так как формирует особое качественное пространство жизни для детей и взрослых.

Общественная значимость проекта «Ворщик пити рутанэ»заключается в следующем. Для жителей села – создание среды межпоколенческой интеграции, где и дети, и взрослые подходят к элементам своей культуры и традиций с бережливостью и чувством высокой ответственности; сохранение, развитие культурного наследия малочисленного народа манси; получение традиционных знаний. Для школьников – созидательная занятость; получение традиционных знаний. Для педагогов – возможность самореализации, рост творческого потенциала в нестандартной среде. Для родителей – включенность в образовательно-воспитательный процесс своего ребенка; получение упущенных в юности традиционных знаний. Для студентов – приобретение практического опыта, возможное написание научного труда (дипломной работы) по культуре коренных народов.

– Как вы думаете, в чем же все-таки смысл жизни «Мань Ускве»?

– Вернемся к цели стойбища: это организация особого культурно-образовательного пространства, необходимого для укрепления этнического самосознания и самореализации каждого ребенка «Мань Ускве» в современном мире. Смысл жизни нашего стойбища заключается в том, что мы создаем особое пространство пробуждения генной памяти, духовного роста и реализации жизненного потенциала ребенка. Традиционные знания и навыки, полученные здесь, действительно помогают и пригождаются в жизни. На стойбище нет ограничений по национальному признаку, здесь собираются дети разных национальностей, познавая универсальные, общечеловеческие ценности на примере культуры одного народа, в их сознании формируется уважительное отношение к культуре других народов и пробуждается желание познать истоки собственной культуры, что, безусловно, положительно влияет на их мировоззрение и отношение к своему будущему.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Теплота и забота – в каждом мгновении

В преддверии Дня матери в Саранпаульском филиале районного комплексного центра социального обслуживания населения прошел праздничный концерт под названием «Милой,...

Азарт на льду: саранпаульцы открыли хоккейный сезон

Снова застучали клюшки по льду, зазвучала музыка в центре «Поиск». Именно здесь торжественно открыли хоккейный сезон 2024-2025 На хоккейном корте...

«Мама знает»

В отделении социальной реабилитации и абилитации граждан пожилого возраста и инвалидов Березовского районного комплексного центра социального обслуживания населения провели...

Сдай теорию зимой, а практику летом

К аттестации на право управления маломерным судном допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста. Проверка теоретических знаний проводится по вопросам, сформированным...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Национальные виды спорта: верность традициям и новые рекорды

Секция национальных видов спорта в Саранпауле вновь подтвердила свою значимость и приверженность традициям. На протяжении четырех дней спортсмены активно...

Внимание и забота – женам и матерям бойцов СВО

В преддверии самого доброго и нежного праздника - Дня матери - в молодежном центре «Звездный» прошла встреча матерей и жен...

Must read

Теплота и забота – в каждом мгновении

В преддверии Дня матери в Саранпаульском филиале районного комплексного...

Азарт на льду: саранпаульцы открыли хоккейный сезон

Снова застучали клюшки по льду, зазвучала музыка в центре...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: