«Когда уйдем со школьного двора…»: Школа вчера и сегодня.

Последний звонок в Советском Союзе начали праздновать в 1970-е годы ХХ века. Шло время, праздник приобретал новые традиции празднования. Например: некоторые выпускницы приходят на торжество в школьной форме старого образца, так же среди выпускников, а иногда и их родителей, популярна организация танцевальных флеш мобов. Классика же – это школьный вальс и первоклассница с колокольчиком на плече выпускника. Сегодня старшее поколение часто вспоминает порядки советской эпохи и сетует, что раньше было лучше. По-моему, не лучше, и не хуже. Просто иначе. Настолько ли разные поколение родителей и их детей? Есть ли общее между выпускниками двадцатого столетия и современными школьниками?

В школьном коридоре у актового зала толпятся старшеклассницы в красивой праздничной форме. Белые отглаженные фартуки, огромные банты. На мгновение кажется, что ты в году 1989, но это только до того момента, пока одна из старшеклассниц не достает телефон, чтобы сделать «селфи».

То, в чем наши родители ходили в школу каждый день, сегодня стало красивой традицией. Сейчас школьная форма советского образца стала неотъемлемым атрибутом «последнезвоночных» торжеств. Наличие единой школьной формы по всему союзу обязывало девочек в трудовые будни носить черные фартуки, а в праздник – белые. Мальчики, же, носили темно-синие костюмы с нарукавной эмблемой (раскрытая книга над солнцем). Дополнял школьный образ красный галстук. И никто не озадачивался вопросом «В чем идти в школу?».

Сегодня в России нет единой школьной формы, но уставы школ регламентируют подобающий вид, формулируя это фразами «Белый верх, черный низ» или «деловой стиль», или прописывают возможные цвета и рисунки на одежде. В каких-то случаях это требование устава соблюдается, в каких-то нет. В начальной школе детей легче заставить носить школьный костюмчик. Взрослея, и переходя в среднее звено дети начинают само выражаться, часто через одежду, и начитают сопротивляться общим правилам и пренебрегают школьной формой.

Различие в отношении к школьной форме тогда и сейчас, вовсе не значит, что в советское время не было бунтарей. Вероятно, они встречались реже, так как не каждый осмеливался выделится из толпы, дабы не быть осужденным на ковре у руководства школы.

В течение школьной жизни дети вовлечены в различные кружки дополнительного образования: музыка, танцы, спорт, художественная школа. Удивительно, как потом, выбор некоторых выпускников будущих профессий далек от школьных увлечений. Бывают случаи, когда выбор выпускников падает сразу на три или более профессии, которые на первый взгляд не имеют ничего общего. Однако на самом деле среди них есть то, что их объединяет, что привлекает детей в них. Задача педагогов, родителей и самих детей выявить этот общий знаменатель и понять, чем же ребенок действительно хочет заниматься.

Выбор профессии для многих — задача посложнее экзамена. С этой дилеммой сталкивались и выпускники советской эпохи. Однако в социалистическом прошлом не принято было оспаривать решение родителей о будущей профессии выпускника. В 2000-х участились случаи, когда выпускник, проучившись в учебном заведении месяц, два бросает, потому что понимает, что это не его. В следствии этого, в школах стали чаще поднимать вопрос профориентации и организовывать мероприятия, которые должны сориентировать детей. Насколько эффективны эти меры покажет время.

Одно из испытаний выпускников 9 и 11 классов — это экзамен. Со времен советской эпохи он сильно изменился. И если раньше находчивые запасались хитроумными шпаргалками, а кто-то рассчитывал на свое обаяние, то сегодня формат тестирований исключает такие варианты. Современным выпускникам не только надо знать материал предмета, но и иметь железные нервы. Прежде чем сесть за написание экзамена, школьникам предстоит пройти целый «квест»: от металлоискателя, до безупречно заполненного бланка регистрации.

Большим достоянием любой школы и в советское время и сегодня являлся педагогический коллектив. Люди опыта, стажа и стабильности, именно они являются основой школы. Школы переживают ежегодные нововведения, как в сфере образовательных стандартов, так и в техническом оснащении.

 Например, сегодня бумажные журналы сменились на электронные регистрационные платформы, которые позволяют оперативно контролировать успеваемость учащихся, анализировать динамику обучаемости как одного ученика, так и всего класса. Родители, которые зарегистрировались на платформе, получают уведомления на электронную почту и до прихода своего чада домой, знают, что он сегодня получил. Электронные нововведения облегчают труд учителя, однако профессия педагога, по-прежнему, одна из сложнейших. Поэтому сложившийся педагогический коллектив — это ценность.

Конечно, и тогда и сейчас, важна поддержка родителей, которые безусловно верят в своих детей, которые поймут и примут. Экзамены и результаты. Коммерческая основа или бюджет. Вуз или колледж – вопросы которые волнуют родителей и детей и тогда, и сейчас. Однако важно среди этого разнообразия выбора помнить, что будущее дело и профессия должна нравиться самому выпускнику.

Альфия Сингатуллина

Поделиться ссылкой:

Alfiya

Next Post

Топ 3 свалок, в Берёзово, созданных нашими оправданиями

Ср Май 29 , 2019
Последний звонок в Советском Союзе начали праздновать в 1970-е годы ХХ века. Шло время, праздник приобретал новые традиции празднования. Например: некоторые выпускницы приходят на торжество в школьной форме старого образца, так же среди выпускников, а иногда и их родителей, популярна организация танцевальных флеш мобов. Классика же – это школьный вальс […]