Кто может получить единовременную выплату на погашение ипотечного кредита в Югре?

В Югре продолжается предоставление единовременной денежной выплаты многодетным семьям из числа молодых семей, включенных в единый список участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями молодых семей за счет средств бюджета автономного округа, заключивших до 1 июля 2019 года договоры на ипотечные жилищные кредиты на приобретение или строительство жилых помещений в регионе.  

Как уточнила заместитель директора департамента социального развития Югры, размер выплаты исчисляется индивидуально в зависимости от суммы остатка основного долга по ипотечному жилищному кредиту, но не более меры государственной поддержки на улучшение жилищных условий, установленной  государственной программой «Развитие жилищной сферы».

«Сумма выплаты в настоящее время рассчитана департаментом строительства Югры на 1206 семей, — сообщила Людмила Низамова. — Выплаты осуществляются беззаявительно на лицевые счета граждан, открытые для обслуживания ипотечного жилищного кредита. 1006 семей во всех муниципальных образованиях автономного округа уже получили выплату. Расходы составили более 1,3 млрд рублей».

Выплату предполагается осуществить до 31 июля 2019 года. Органы власти автономного округа рекомендуют молодым многодетным семьям, которые планируют до этого срока приобрести жилье, обратиться с заявлением о выплате в департамент социального развития Югры.

Отметим, что в ходе прошедшей накануне «Прямой линии» с губернатором Югры Натальей Комаровой многодетные матери из Ханты-Мансийска выразили благодарность главе региона, правительству за принятое решение.

«Мы уже не ждали таких денег, — сказала Анастасия Митрохина. — Предоставленная выплата очень помогла».

«Я очень рада, что мы не ошиблись в этом решении. Я не хочу сказать, что все идет гладко. Еще продолжается работа с документами, необходимо было урегулировать отношения с банками. Следующий ход в этом отношении – многодетные семьи, участвующие в других подпрограммах, — представители коренных малочисленных народов Севера, иные категории. Речь идет о тех, кто уже заключил договоры купли-продажи, имеет обязательства по ипотеке. Именно для таких категорий граждан назначена эта социальная выплата, чтобы помочь им расплатиться. Это мера поддержки в дополнение к федеральной – многодетным семьям, получившим этот статус после 1 января 2019 года, выплачивается 450 тысяч рублей для погашения ипотечного кредита. Наша выплата существенно усиливает эту меру поддержки. Она выше, чем федеральная, потому что мы ее рассчитывали, исходя из правил, которые действуют по жилищной программе. Поступательно мы движемся к разрешению вопросов, связанных с обеспечением выплатами тех граждан, которые в свое время стали участниками государственной программы развития жилищного строительства», — сказала губернатор Югры Наталья Комарова.

Согласно федеральной статистике, Ханты-Мансийский автономный округ вошел в пятерку регионов-лидеров России по бюджетным средствам, выделяемым на социальную поддержку населения.  

Поделиться ссылкой:

Alfiya

Next Post

Плановое отключение электроэнергии

Вт Июн 4 , 2019
В Югре продолжается предоставление единовременной денежной выплаты многодетным семьям из числа молодых семей, включенных в единый список участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями молодых семей за счет средств бюджета автономного округа, заключивших до 1 июля 2019 года договоры на ипотечные жилищные кредиты на приобретение или строительство жилых помещений в регионе. […]