«ДИАЛОГИ КУЛЬТУР»

15 мая 2019 Хулимсунтскую школу с кадетскими и мариинскими классами  посетил депутат Думы Югры, председатель Ассамблеи КМНС и «летописец народа ханты» писатель Еремей Данилович Айпин.  Целью встречи стало изучение культуры коренных малочисленных народов ХМАО через личное знакомство с окружным писателем и его творчеством. Встреча была организована в форме трёх диалогов.

Первый диалог «Человек и природа» состоялся для учеников 6-7 классов в форме интегрированного урока  литературы и биологии (модераторами стали учитель русского языка и литературы Лиськова С.В. и учитель биологии Головина Т.А.). Начался он со знакомства писателя с ребятами. В рамках темы диалога перед началом обсуждения педагог дополнительного образования Кивелева В.Н. поведала «Легенду о сотворении земли» в форме театра теней, где главной героиней является священная птица Лули – железная гагара, почитаемая коренными жителями поселка по сей день. Затем ребята поделились с писателем впечатлением о прочитанных рассказах («Медвежье горе», «Гнездо трясогузки», «Плач гагары» и др.) Ребята не упустили возможности задать вопросы автору о его творчестве, жизни и планах. Еремей Данилович с большим интересом слушал всех учеников и отвечал на вопросы. Самый необычный вопрос задала воспитанница 7 класса Абрамова Дарья – каким животным хотел бы стать Еремей Данилович? На что писатель уверенно ответил «Только бобром!», так как сам он из древнего рода бобра. Журналисты школы подарили гостю спецвыпуск школьной газеты о его творчестве, который они подготовили к приезду писателя. Общая фотография на память и автографы для ребят завершили первую встречу.

Второй диалог «Человек в истории» прошёл для учеников 10-11 классов на уроке литературы (модераторы – учителя русского языка и литературы Васильева Е.В. и Просункова Н.С.). Старшеклассники обсуждали с Еремеем Даниловичем такие произведения как «Божья матерь в кровавых снегах», «Божье послание» и другие, где автор повествует о судьбе человека. Выпускники попросили совет у писателя как преуспеть в сдаче ЕГЭ по русскому языку при написании сочинения. Еремей Данилович ответил на все вопросы старшеклассников и пожелал успехов в окончании школы и выборе дальнейшего пути.

Не обошлось без подарка и на этой встрече.  Воспитанница 7 класса  Мурадымова Алина подарила Еремею Даниловичу диск с аудиокнигой под названием «Слушаем Айпина» — результат одноимённого проекта самой Алины и её руководителя Кивелевой В.Н..  В аудиокнигу входят произведения писателя в исполнении учеников школы,  среди которых сама  Алина, Рядькина Таисия (2 класс), Волегова Виктория (11 класс), Давыдова Юлия (11 класс), Лаверина Мария (11 класс) и выпускницы школы Сивцова Т.А. и Кивелева В.Н.  Еремей Данилович был очень удивлён и впечатлён.

Третий диалог «Линия жизни» прошёл в форме творческой встречи с жителями посёлка в актовом зале школы. Мероприятие началось с небольшой театральной постановки по мотивам побывальщины Юрия Вэллы «Высшая форма гармонии», в которой одним из персонажей является сам Еремей Данилович. Актёры театральной студии школы рассказали в постановке о самом важном – что есть высшая форма гармонии для каждого из них. Главная героиня Бабушка Ненги в исполнении Анны Локтиной подвела итог, что высшая форма гармонии – когда абсолютно разные люди находятся вместе и получают от этого удовольствие.   В таком настрое и продолжился Диалог с писателем, ведущим которого стала педагог-библиотекарь школы Мирошниченко И.А..  Еремей Данилович поведал гостям встречи о своей жизни. Вопросы, которые задавали благодарные слушатели, касались как творческой жизни писателя, так и личной. Еремей Данилович приоткрыл завесу тайны рассказа «Осень в твоём городе» — он полностью автобиографичен. Не обошли стороной известный не только в России, но и за рубежом исторический роман «Божья матерь в кровавых снегах», обсудили отрывок экранизации романа «Красный лёд. Сага о хантах», где Еремей Данилович и сам принял участие в одной из ролей.

Встреча завершилась автограф- и фотосессей с писателем. Организатор встречи Головина Т.А. вручила Еремею Даниловичу на память о посёлке Хулимсунт общую фотографию и мансийский «Богатырский чай» из растений, произрастающих на данной местности.

Идея встречи с писателем «Читаем Айпина – изучаем Югру» полностью реализована.   

Это был уже четвёртый визит Еремея Даниловича в Хулимсунт. Теперь дело за пятым – юбилейным визитом, который обязательно должен состояться. 

Педагог дополнительного образования
МБОУ Хулимсунтской СОШ
с кадетскими и мариинскими классами
Валерия Кивелева

Поделиться ссылкой: