Парк – музей «Найотыр Маа»: погружает в традиционную культуру народов

В селе Сосьва одним из достопримечательностей является Сосьвинский этнографический парк-музей «Найотыр Маа» в переводе с мансийского языка «Земля предков».

О работе музея рассказывает заведующий Сосьвинским этнографическим парком-музеем «Найотыр Маа» Светлана Немкова:

На сегодняшний день наш парк-музей «Найотыр Маа» занимается сохранением национальной культуры Сосьвинских манси, пополнением фондов, оцифровкой материалов. Проводим обско-угорские праздники — это такие как Вороний день, праздник Трясогузки, праздники для детей дошкольного возраста.

Музей был основан Хромовой Анфисой Михайловной учительницей родного мансийского языка и литературы, умеющей мастерски работать по ткани, бисеру и бересте. Сначала экспонаты занимали небольшую комнату в школе, затем переехали в дом Анфисы Михайловны, который также стал частью музея, где и хранятся по сегодняшний день. В течение двух лет велось строительство деревянных традиционных построек парка, их возводили: Аркадий Рауданен, Владимир Кузнецов, Александр Собянин, Анатолий Вадичупов, Сергей Хромов. В 1991 году состоялось торжественное открытие музея под открытым небом. И сейчас гуляя по парку площадью в 1000 гектаров можно увидеть 13 деревянных построек, которые реально воспроизводят жизнь, быт, традиции народа манси. Представлены строения: зимний срубный дом с чувалом, охотничий лабаз, навес, летний дом, глиняная печь для выпечки хлеба, священный лабаз-ура, рыбацкий берестяной шалаш, вешала для просушки неводов, запор с ловушками, перевес, слопцы, чум с загоном для оленей.

В здании музея можно ознакомиться с экспозицией посвящённой основательнице музея Анфисе Хромовой, которая не только уделяла внимание сохранению национальной культуры манси, но и всегда привлекала детей к этому, обучая их шитью, плетению из ниток и бисера, работе с берестой. И сегодня две ее ученицы Светлана Немкова и Татьяна Канева являются сотрудниками и хранителями музея, продолжая дело учителя.

Есть экспозиция в фотографиях, которая рассказывает о создании в 30-х годах Сосьвинской культбазы, сыгравшей немаловажную роль в жизни людей, проживающих в этих местах.

На выставке «Домашний быт переселенцев» представлены предметы домашнего обихода: служащими-чиновниками, ссыльными и иными переехавшими в наши края из Центральной части России. Ехавшие сюда люди брали с собой все необходимое для уклада повседневной жизни.

В комнате, посвященной памяти воинов Великой Отечественной войны, есть стена, на которой представлены биографии фронтовиков. Всего с Сосьвы ушло на войну 271 человек, вернулось живыми с фронта 95. В стеклянной витрине хранятся военные предметы, собранные на полях сражений в послевоенные годы фронтовиком Прокопием Кирилловичем Бешкельцовым. В фондах хранятся сорок девять писем на мансийском языке присланные с фронта Ефимом Даниловичем Хозумовым.

Ежегодно сотрудниками музея проводятся традиционные праздники и обряды обских угров, мастер-классы по шитью, плетению из бисера, детские занятия, лекции. Во время экскурсий по единственному в Березовском районе парку-музею под открытым небом «Найотыр Маа» в условиях естественного леса, вам удастся погрузиться в традиционную культуру обско-угорских народов, прочувствовать красоту и углубиться в историю Сосьвинского края.

Ирина БУДНИКОВА

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

8 сентября состоятся дополнительные выборы депутатов Совета депутатов городского поселения Березово четвертого созыва

Пт Авг 2 , 2019
В селе Сосьва одним из достопримечательностей является Сосьвинский этнографический парк-музей «Найотыр Маа» в переводе с мансийского языка «Земля предков». О работе музея рассказывает заведующий Сосьвинским этнографическим парком-музеем «Найотыр Маа» Светлана Немкова: — На сегодняшний день наш парк-музей «Найотыр Маа» занимается сохранением национальной культуры Сосьвинских манси, пополнением фондов, оцифровкой материалов. Проводим […]