Рождение Игрима: от прошлого к настоящему

По традиции, ко дню рождения любого населенного пункта принято вспоминать его историю: Как все начиналось? Чем знаменита наша малая родина? Какие интересные факты из прошлого нам известны?

 Статус рабочего посёлка Игрим получил 3 декабря 1964 года. Но своими корнями Игрим уходит в далёкие-далёкие времена. И в преддверии 55-летнего юбилея образования рабочего поселка хочется вспомнить историю его развития.

У игримского краеведа Любови Храмцовой бережно хранится уникальный исторический материал, который касается поселения, его жителей, ветеранов, названий улиц. А также Любовь Алексеевна не понаслышке знает о работе первого игримского газопромысла – ведь она была очевидцем становления рабочего поселка, а ее супруг стал одним из первых операторов по добыче газа.

Помимо этого, краеведа интересует и более древняя история – давние стоянки угров, жизнь коренных народов на территории Березовского района.

О далеких временах и тайнах названия

Сегодня Игрим – это современное городское поселение. Он расположен на правом, высоком, живописном берегу Северной Сосьвы (мансийское название реки: «Яны Тагт» — большая вода). Игрим находится в 110 километрах от районного центра, Березово, – знаменитого места ссылки светлейшего князя, фаворита Петра I Александра Меншикова.

Как богата история нашего края, так богата и величественна его природа. Если посмотреть со стороны Игрима на Северную Сосьву, то можно увидеть прекрасное зрелище: воды Малой Сосьвы сливаются с водами красавицы Северной Сосьвы. Если медленно проехать на лодке по этим водам, то вы ясно увидите их границу. В Северной Сосьве вода темная настоянная на травах и водорослях, а в Малой Сосьве – серая, песчаная. Именно здесь пролегает граница слияния двух югорских рек.

До появления русских людей (11 – 14 вв.) здесь жили только угры, то есть коренные жители Севера ханты и манси, которые до 1930 года назывались остяки и вогулы. Эти народы занимались в основном рыбной ловлей, охотой на пушного зверя, на боровую и водоплавающую дичь. В 1992 году тюменские археологи после детального обследования Северной Сосьвы обнаружили 20 новых стоянок, которые относятся к древнейшим этапам развития человечества. Самая древняя стоянка находилась в районе Игрима. Возраст ее примерно 8 тысяч лет, и относится она к среднекаменному веку – веку мезолита.

Откуда пошло название Игрим? Совсем недалеко от современного Игрима находилось мансийское поселение Яхрынь-Пауль (манс. «Пауль» — деревня), по другим источникам эта деревня называлась Юхрым. Отсюда и пошло название поселка. Юхрым в переводе с языка манси означает тетеревиный ток (однако, это предположение). А ток, токовище – это то место, где совершается самое важное, неповторимое. Именно здесь, на песчаных речных косах когда-то токовали тетерева, самозабвенно напевая любовные песни своим избранницам.

О трёх Игримах и их жителях

Первые поселенцы стали появляться в Игриме в начале 20-го века. Таежными тропами они переходили Уральские горы (Камень), а затем на самодельных лодках спускались вниз по течению Северной Сосьвы. Люди в основном зыряне, бежали в наши глухие таежные места в поисках свободной и вольной жизни. Они знали по рассказам, что Северная Сосьва богата рыбой пелядью (сырок), сосьвинской селедкой (тугун), а в непроходимых таежных дебрях водится пушной зверь – соболь, песец, горностай, лисица, тайга богата лосями и оленями.

Первый поселок стал называться Игримом Зырянским (Луговым), он находился на левом берегу реки. Этот поселок был основан купцом Бешкильцевым в 1902 году. Уже в 1925 году в Зырянском была создана рыболовецкая артель, организатором которой стал Василий Никитин. После его ухода на фронт артель возглавила Анна Казина, которая, по словам современников, отличалась необычайной добротой, отзывчивостью и порядочностью. Именно она во время крупного половодья в 1941 году начала перевозить зырянскую деревню в Игрим Горный. Но к нему мы вернемся чуть позже. Обратим свой взор на другой берег реки.

А на правом берегу Северной Сосьвы с 1931 года располагался Игрим-Ледник, где жили ссыльные спецпереселенцы. Они были сосланы сюда из разных уголков Советского Союза. В основном это были так называемые «кулаки», это те кто не хотел вступать в колхозы, а собирался самостоятельно вести свое хозяйство. Люди разных национальностей поселились здесь, на затопляемой части, для того чтобы построить рыбозавод, ловить рыбу, а затем отправлять ее в Тюмень, Омск и другие города. В конце 50-х годов рыбозавод так же был перевезен в горную часть Игрима в связи с постоянным затоплением водами Северной Сосьвы.

Таким образом, Игрим-Ледник (поселок спецпереселенцев) стал вторым поселком на этой земле (после Игрима зырянского). Был еще и третий поселок: Игрим-Горный. Это то самое место, где и сейчас живут игримчане, любуясь Северной Сосьвой, ее разливами, живописными лугами и северной тайгой.

Впервые отсюда дан газ на Урал

Именно с Игрима-Горного началась новая жизнь нашего поселка, когда мощный фонтан природного газа, ударивший 23 сентября 1953 года в Березове, известил о неслыханных сокровищах, таившихся в недрах Тюменского Севера. С 1964 года началось строительство первого газопровода Западной Сибири: Игрим – Пунга – Серов, по которому в 1968 году был подан первый газ с двух месторождений. И тогда в Игрим со всех концов страны поехали молодые люди: кто по комсомольским путевкам, кто просто по зову сердца. Ехали строить газопроводы, добывать газ, чтобы навечно оставить свой след на этой таежной сибирской земле. В то время, по словам, краеведа Любови Храмцовой, о деньгах и больших кошельках мало кто думал. Зато радовало то, что максимальная подача газа в сутки составляла 7,5 миллионов кубических метров.

Долгое время начальником игримского газопромысла работал Виктор Павлович Волга. Многим современникам запомнился начальник первого газопромыслового управления «Игримгаз» Николай Спиридонович Кушнарев – человек демократичный, внимательный и справедливый. Начальником уже нового управления «Игримэнергогаз» работал Иван Иванович Цюрка. Первые операторы по добыче газа на игримском промысле: Павел Востриков, Валентина Фадеева, Любовь Шестакова, Николай Оселедец, Владимир Храмцов, Анна Герман, Константин Бибаев, Фарит Сагидуллин и другие. Жизнь этих людей сложилась по-разному, но объединяет их одно: они были первопроходцами в своем деле и трудились в первом газопромысловом управлении Западной Сибири «Игримгаз».

По воспоминаниям Владимира Храмцова, автоматика на газопромысле почти отсутствовала, поэтому на вахте стояло 4 оператора по добыче газа и сменный мастер, не считая электриков, дизелистов, операторов котельной, слесарей. Две тонны ДЭГа (диэтиленгликоля) за смену операторы закачивали в сепараторы для осушки газа. Метанол в газопровод подавался насосами, а бочки с этой жидкостью катали вручную.

Проект подачи газа на Урал был рассчитан на 13 лет, но промысел проработал лишь 8 лет, так как подача шла в 2,5 раза больше запланированного. В 1977 году игримский промысел уже прекратил свое существование и большинство работников «Игримгаза» переехали на новое месторождение – Вынгапуровское. А те, кто остался в Игриме, перешли на обслуживание новой ГРС, построенной в спешном порядке, или перевелись на Похромской газопромысел.

Сегодня же газ на поселок идет с магистральной трубы через ГРС, которая снижает давление газа до 12, 8, 6 атмосфер. А также в 1992 году был построен тридцати километровый газопровод до д. Нарыкары Октябрьского района.

Об истории поселка можно говорить бесконечно, раскрывать новые детали, наносить дополнительные штрихи на историческое полотно. И тематический, юбилейный для Игрима год дает такую возможность. Продолжение темы – в следующих краеведческих материалах.

Вероника Комелькова.

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

Наказание в виде штрафа за нарушение земельного законодательства

Сб Авг 3 , 2019
По традиции, ко дню рождения любого населенного пункта принято вспоминать его историю: Как все начиналось? Чем знаменита наша малая родина? Какие интересные факты из прошлого нам известны?  Статус рабочего посёлка Игрим получил 3 декабря 1964 года. Но своими корнями Игрим уходит в далёкие-далёкие времена. И в преддверии 55-летнего юбилея образования […]