«Мань Хап»: маленькая лодочка собрала большой праздник

3 августа в Игриме прошли межмуниципальные соревнования по гребле на калданках

Калданка или по-мансийски, «хап» — небольшая лодка, изготовленная из корня дерева и смолы. В быту народов ханты и манси калданка была незаменимым инструментом. Её использовали для осмотра рыболовных сетей или охоты на уток. В современном быту калданка используется все реже, однако, все еще есть мастера, которые изготавливают «маленькие лодочки» и есть люди, которые умело управляются верткой калданкой.

В Березовском районе с целью сохранить бытовые традиции ханты и манси ежегодно проводятся соревнования по гребле на калданках «Мань Хап». В этом году Игрим встречал участников соревнования — пять команд собрались, чтобы продемонстрировать мастерство управления маленькой калданкой: команды из Белоярского, Октябрьского районов, сборная Тег и Березово, Саранпауля и Сосьвы, Игрима и Ванзетура.

Событие это не только торжественное, но очень яркое и красивое. Праздник, когда можно увидеть представителей ханты и манси в ярких национальных одеждах. «Мань Хап» собрал не только команды по гребле на калданках, но и мастеров, которые накануне поделились секретами изготовления «маленькой лодки». Все меньше людей владеют умением изготавливать калданку, поэтому их знания — это настоящий клад, для тех, кто бережет традиции.

Владимир Фомин, глава Березовского района:

 —Я хотел искренне поблагодарить наших мастеров, которые делились своим мастерством и творчеством, национальной культурой. Это очень важно. Важно для сохранения традиций, для молодого поколения. Причем всех национальностей. Не только коренных народов. Огромное вам — мастерам, за это, спасибо и низкий поклон и Ломбовожу, и Октябрьскому, и Белоярскому районам, и хозяевам соревнований Игриму.

Благодаря грантовой поддержке правительства округа соревнования проходят ежегодно. Межмуниципальный статус мероприятия достоин иметь статус окружного.

Тамара Грудо, глава Игрима:

 —Мы — округ Ханты-Мансийский. Поэтому надо как можно больше знать о традициях жизни коренных народов. Можно, конечно, читать в книжках, но когда сам увидишь — это впечатляет. Я потрясена. На такой маленькой лодочке и такие маленькие спортсмены участвуют. И так виртуозно ей управляют. Мне кажется это здорово. Когда люди смотрят, они восхищаются. То, что ты увидел, запомнил, то и будешь рассказывать.

 Азарт покорить спокойную, на первый взгляд, калданку велик. Задача проста от старта преодолеть расстояние до финиша объехав буи. Чье время меньше тот и победил, но не в одиночку, а в командном зачете. Гребут на калданке поочередно с обеих сторон одним веслом. Лодочка создает, на первый взгляд, впечатление покорной и легко управляемой. Поверив этому впечатлению, легко оказаться за бортом.

В быту ханты и манси женщины тоже перемещались на калданках и не уступали в мастерстве управления. Татьяна Канева участница из Сосьвы говорит, что во времена ее детства калданка была незаменимым помощником.

Татьяна Канева, капитан команды Саранпауля и Сосьвы:

Я росла в деревне, и во время покосов мы уезжали в лес, жили в избушке. И там, в основном средством передвижения была калданка. На больших лодках на дальнее расстояние перемещались, а куда-то, если надо было переехать на маленькие дистанции. И дети любили кататься на калданках. Для меня калданка это моё. Любили по озеру кататься. Рыбу удили, мы таскали за собой леску с крючком. Все детство связано с калданкой. Хорошо, что сейчас вспомнили эту нашу лодочку. Такой праздник сделали.

Одна из самых юных участниц Валентина Батманова отважилась обуздать непокорную лодку. В середине трассы «маленькая лодочка» продемонстрировала свой взбалмошный характер. Но Вале все же удалось усмирить «капризную» лодку и добраться до финиша. Девочка говорит все дело в талисмане, который в день соревнований она забыла взять с собой.

Валентина Батманова, участница соревнований с. Сосьва:

 —У меня это дельфинчик. Когда я тренировалась он всегда был со мной и было все хорошо, но сегодня я еще чуть-чуть переволновалась. Может поэтому было тяжеловато. Для меня, главное участие.

Валя огорчилась, но не сильно. Ведь в праздник ей позволили надеть «ложные косы» — национальное украшение мансийских женщин.

 -Это косы моей бабушки. Они достались мне по наследству. Эти косы одевались по праздникам, когда выходила женщина замуж она носила их всегда. Сейчас праздник, я решила их показать, — рассказала Валя.

Одиночные заезды сменились массовым заездом, где участникам необходимо было быстро преодолеть уже известную трассу, но стартовав всем вместе. Здесь важно не сбиться с траектории, но и оперативно переместить лодку от финиша к старту для следующего участника своей команды.

Болельщикам пришлось ничуть не легче, чем участникам. Уж очень хочется, чтоб свои пришли первыми. Важна и поддержка участников внутри команды, это очень мотивирует.

Трасса пройдена, время зафиксировано. Жюри подводит итоги. Тем временем в чуме угощают вкусной ухой из окуня и малосольным сырком. Пройти мимо невозможно.

Пока одни соревнуются в прыжках через нарты – это еще один национальный вид спорта —  другие танцуют под мотивы северного фольклора.

Кубки уже готовы отправиться к победителям. По результатам общекомандного зачета победителем стала сборная Игрима и Ванзетура, на втором месте команда Саранпауля и Сосьвы и на третьем месте сборная Березово и Тег. Все участники были награждены медалями и памятными подарками. Так, маленькая лодочка в очередной раз собрала большой праздник.

Альфия Сингатуллина

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Next Post

11 августа – День строителя

Чт Авг 8 , 2019
3 августа в Игриме прошли межмуниципальные соревнования по гребле на калданках Калданка или по-мансийски, «хап» — небольшая лодка, изготовленная из корня дерева и смолы. В быту народов ханты и манси калданка была незаменимым инструментом. Её использовали для осмотра рыболовных сетей или охоты на уток. В современном быту калданка используется все […]