Пожароопасные ситуации, связанные с детьми, сложно предсказать. Их поведение и реакция при реальной встрече с огнем бывают различны. Кого-то критическая ситуация заставляет собраться и действовать мгновенно, но большинство теряется, пытаясь просто спрятаться. Как же быть в такой ситуации и как научить детей действовать трезво?
Основное средство профилактики детской гибели на пожаре – воспитательная работа в образовательных организациях. Она включает в себя беседы, лекции, изучение наглядных пособий, тестирование, игры. В процессе обучения огромную роль играет использование наглядных пособий, видеоматериалов, а также моделирование обстановки, максимально приближенной к реальной жизни. Тогда ребенку предоставляется возможность на практике продемонстрировать правила поведения при возникновении чрезвычайной ситуации.
В этом учебном году для наибольшей эффективности обучения детей на базе общеобразовательных школ Игрима были созданы классы-тренажеры по пожарной безопасности, имитирующие жилую квартиру. Пока эти классы не оборудованы условным дымом и световым очагом огня, однако уже сейчас инструкторы противопожарной профилактики пожарной части пгт. Игрим используют их как учебно-тренировочную площадку. Здесь разыгрывается несколько сценариев возникновения пожара – с этими ситуациями дети могут столкнуться в реальной жизни.
С 22 по 24 ноября в таком классе-тренажере проводились практические занятия с учениками 2-5 классов Игримской школы № 1. Как показал опыт, при проведении теоретических занятий дети показывают хорошие знания, но на практике теряются – не все их действия были правильными. Это подтверждает, что есть необходимость использования в профилактической работе подобных комнат. А внедрение световых эффектов и “зоны задымления” позволит сделать практические занятия более реалистичными, сформировать у детей и подростков психологическую устойчивость и правильную модель поведения в чрезвычайной ситуации.
Екатерина Остапчук,
инструктор противопожарной профилактики
пожарной части ГПС ПЧ (пгт. Игрим)