Дмитрий Киселев: «Югра– регион с высокой энергетикой».

На днях Берёзово посетил Дмитрий Киселев известный российский журналист, телеведущий и генеральный директор международного информационного агентства «Россия Сегодня». Нам удалось встретиться с Дмитрием Константиновичем и задать ему несколько вопросов о том, для чего он приехал в Берёзово.

Как часто вы путешествуете по России?

 -Вообще, часто. Каждый год. У нас большая многодетная семья и я считаю надо детям показывать Россию. Мы были во Владивостоке, Камчатке, Архангельске, в Казани, в Крыму, на Соловках. Я считаю важным показывать детям не только географию и природу, но и работающих людей. Если есть возможность посетить предприятие или войсковую часть или военный корабль, и посмотреть, как люди работают, то мы обязательно посещаем. Я считаю, это имеет формирующее воздействие на человека.

При планировании поездки в этот раз, среди каких регионов вы выбирали и почему выбор пал на Ханты-Мансийский автономный округ?

 —Мы думали между Чукоткой, Сахалином, островом Врангеля, но Сибирь оказалась абсолютно магнетической. И я испытывал чувство вины долгое время, быть может, 10-летия, что я не был никогда в Западной Сибири. Хотя я был в Томске, тем не менее в Ханты-Мансийск мне очень хотелось приехать, потому что это очень яркий регион, регион с высокой энергетикой и с особенной героической историей.

Мы увидели в Ханты-Мансийске высокотехнологичное современное производство. Люди думают, что нефть она сама собой: «Сделал дырку в земле, вот она и потекла.» Сейчас конечно, в цифровой век, по-другому все происходит. Мы были на месторождение. На детей произвело огромное впечатление мониторы размером со стену в центре управления. Нам очень понравился музей природы и человека. Любовно представлена история и современность ханты, манси и ненцев. И понимаешь, что мы живем в нашей стране в неисчерпаемой, культурной цивилизации.

Интересно приехать в Берёзово. И эта драматичная история Меншикова. Мы были у его памятника. Для меня это ностальгическая и знакомая история, с другой стороны, когда прикасаешься и находишься в этих местах, то совершенно другие ощущения.

Сейчас мы в вашем прекрасном музее. У нас отличный экскурсовод. Мы зашли перекусить в кафе, нас прекрасно накормили. Очень гостеприимные открытые честные люди. Удивительная атмосфера в Берёзово: с одной стороны, современная, с другой стороны, с многовековой историей. Для нас это очень важно.

Для таких отдаленных регионов, как наш, что является потенциалом для развития?

Я знаю, что у вас есть здесь рыбное производство. Я спрашивал нашего экскурсовода: «А почему сейчас ничего не производят? Рыба исчезла?». Нет рыба не исчезла. Тогда почему нет производства. Для меня это загадка? Все говорят, что страна нуждается в рыбе. Это так полезно, так ценно. А тут комбинат, который обанкротился и люди испытывают проблемы с работой. Я обязательно расскажу об этом Сергею Семеновичу Собянину, который окончил Березовскую школу. Зная его характер, надеюсь, что он обратит внимание на поселок и на это производство. Думаю, ему интересно будет это узнать. Он найдет возможность помочь, наладить производство.

Что касается самого региона, то необходимо развивать инфраструктуру. Дороги. Когда сюда пришла советская власть речь шла о строительстве дороги, этот вопрос актуален и по сей день. Раньше здесь был большой авиаотряд, сейчас меньше. Я думаю, та идея, которую изложил президент России «о пространственном развитии России» она должна в полной мере затронуть Западную Сибирь. Здесь есть все, в чем так нуждается все человечество: здесь есть ресурсы, здесь есть твердое представление о добре и зле. Очень здоровое. Для нас, для всех это большой ресурс. Все больше фейковых новостей, меньше твердых фактов. Люди живут в этом мире. А здесь чувствуется твердость. Опора России. Нравственная и моральная, мне кажется очень нужно беречь, это непозволительно растерять. Россия будет развиваться пока будет сохранять свою самобытность.

Поделиться ссылкой:

Alfiya

Добавить комментарий

Войти с помощью: