«А я чего-то к Северу примёрз» В Березовском музее открылась выставка Леонида Рязанцева

Персональная выставка художника Леонида Рязанцева, открылась в канун Дня поселка 29 августа в краеведческом музее районного центра Березово

Леонид Дмитриевич — человек уникальный. Он не только художник, но и специалист ювелирных изделий, кудесник металла, а также автор замечательных стихов о родном крае. Он один из немногих мастеров в округе, который на профессиональном уровне восстанавливает из небытия удивительные стилизованные и вполне реальные фигурки медведей, лебедей, священной гагары, небесного всадника Мир-сусне-хума…

Сегодня работы художника украшают частные коллекции и музеи России, Финляндии, Норвегии, Германии, Швеции, США. Леонид Дмитриевич- участник международных выставок в Бурятии, Монголии, Индии, различных мастер-классов в Березово, Саранпауле, Казыме, Белоярском, Нягани, Ханты-Мансийске, Салехарде.

Перед началом выставки мне удалось побеседовать с мастером и задать несколько вопросов:

— Леонид Дмитриевич, ваша малая родина  Теги?

—  Нет. Родом я из села Байкало-Кудара Бурятской АССР. В Березовском районе живу с 1986 года. Работал рыбаком, токарем-слесарем, вёл кружок по обработке металла и живопись в школе, сейчас нахожусь на заслуженном отдыхе.

— Любовь к творчеству переняли, наверное, от родителей?

— Думаю, да. Отлично рисовал отец, Дмитрий Алексеевич. Была наделена прекрасным художественным вкусом мать, Надежда Фёдоровна.  Рисовать я любил с детства. В армии увлекся живописью. Особенно мне нравилась графика. А первые навыки по работе с металлом я приобрел в кружке технического творчества. Затем мастерскую по металлу построил у себя дома. Бронзовым литьем занялся. Самые заметные мои работы по металлу – это Ключ Березово из бронзы, Меч Победы, кофейный и коньячный сервизы.

—  На выставке сегодня мы их увидим?

— Нет. Здесь в основном живопись и графика.

—  Какие темы вас в основном привлекают?

— Природа. 

— А какие тона больше всего в своих работах используете?

— Сочетание теплых, холодных, резкий перепад. Мрачных тонов я не люблю. В моих картинах первозданная красота природы.

— А почему вы свою выставку назвали «А я чего-то к Северу примёрз»?

— Это слова из моей песни. Песен у меня три, а стихотворений сколько — не считал.

— Как относятся родные к вашему творчеству?

— Они всегда поддерживают. 

— Ваши дальнейшие планы?

— Если раньше по 200-300 изделий из металла мастерил, то теперь буду работать только на заказ.  И еще, у меня есть задумка сделать к юбилею Победы  футляр для Меча Победы из пластика и бронзового литья. Для этого все условия есть: просторная мастерская, новая кузница. Буду осваивать сложные, высокохудожественные вещи.

— Спасибо.

Открыла выставку директор Березовского районного краеведческого музея Людмила Андриянова:

«Мы показ работ по творчеству Леонида Дмитриевича открываем четвертый раз», — говорит она. — Первый раз это было в 1997 году в районной администрации — в выставочном зале на первом этаже.  Я тогда смотрела на его работы и удивлялась в них буйству красок. Не выдержала: «А нельзя ли было подобрать какие-то приглушенные тона?» — спросила я. – На что он мне ответил: «В природе нет полутонов, в природе все краски живые».   Действительно, у нас в Березово — если уж закат, так закат, весь такой багровый. И Леонид Дмитриевич, живя здесь, описывает красоту нашего края. И спасибо ему за такое творчество. Хочу, чтобы вы сегодня сами посмотрели, почувствовали это в его работах. Его выставка — замечательный подарок ко дню рождения нашего родного поселка». 

Много теплых слов сказал об авторе выставки и глава Березовского района Владимир Фомин:

«Леонида Дмитриевича я знаю давно. Это разносторонне развитый, богатейшей души человек. Он постарше и мудрее меня. И я очень рад, что у нас с ним сложились товарищеские отношения. Я увидел шлем, кольчугу, сделанные руками мастера. Это требует специфических знаний. Мы часто с ним встречаемся и говорим о том, что надо воспитывать ребят. Я очень рассчитываю, что те знания, которыми владеет Леонид Дмитриевич, он передаст нашим детям. Большое вам спасибо за ваше мастерство, Леонид Дмитриевич. Уверен, что, когда мы будем праздновать день поселка, многие-многие гости познакомятся с вашим творчеством». 

«От всей души хочу поздравить замечательного нашего земляка, которого очень люблю и уважаю, – присоединилась к словам поздравления также председатель комитета культуры района Татьяна Хазиахметова. – Это человек с огромным талантом, очень тонким взглядом, в то же время очень веселый и озорной. Мы рады, что в Березовском районе есть такой мастер. Верю, что ученики, которых он сейчас воспитывает, будут продолжать его дело в разных населенных пунктах района. Очень люблю его работы, но особенно графику: знаю почти каждую его работу. Здоровья вам хороших учеников и много ярких, красивых работ».

В конце своего выступления председатель комитета культуры наградила автора выставки в честь дня поселка, и за огромный вклад в развитие культуры района, почетной грамотой комитета культуры.

Что же касается самой выставки, то очень уместно и тонко описала ее словами Дени Дидро научный сотрудник музея Татьяна Полуянова: «Искусство заключается в том, чтобы найти необыкновенное в обыкновенном и обыкновенное в необыкновенном.  Именно, такие моменты находит и отражает в своих картинах автор данных работ».

Лучше и не скажешь.

Михаил Морев

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

В память о трагедии в Беслане НА ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ЦЕНТРОМ «ЗВЕЗДНЫЙ» В НЕБО ЗАПУСТИЛИ БЕЛЫЕ ШАРЫ

Чт Сен 5 , 2019
Персональная выставка художника Леонида Рязанцева, открылась в канун Дня поселка 29 августа в краеведческом музее районного центра Березово Леонид Дмитриевич — человек уникальный. Он не только художник, но и специалист ювелирных изделий, кудесник металла, а также автор замечательных стихов о родном крае. Он один из немногих мастеров в округе, который […]

Мета

[1JWEwdbOuwj8DNbNFNUIFZc7WaYMik_f1]