В память о трагедии в Беслане НА ПЛОЩАДКЕ ПЕРЕД ЦЕНТРОМ «ЗВЕЗДНЫЙ» В НЕБО ЗАПУСТИЛИ БЕЛЫЕ ШАРЫ

Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия). Три дня они удерживали 1128 детей, их родителей и работников школы без еды и воды, требуя вывести федеральные войска из Чечни. При освобождении заложников погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В годовщину этого самого страшного теракта за всю историю в России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом.  Акция «Памяти жертв Беслана» прошла в этот день в Березовском центре культуры и досуга «Звездный»

— Мы с волонтерами в нашем учреждении такое мероприятие проводим каждый год, — рассказывает организатор акции, работник центра Дарья Шарова, — Люди не должны забывать трагедию, которая унесла много жизней взрослых и детей. Об этом в школах на первой линейке в начале учебного года напоминали нам и тогда, когда я училась. Рассказывали о тех страшных днях либо директор, либо классный руководитель. Сейчас об трагедии напоминаем мы. К нам сегодня придут ученики средней школы. Дети должны знать и помнить об этом из поколения в поколение.

 Атмосферу тех страшных событий ученики почувствовали сразу же у входа в помещение, где их встречали волонтёры с памятками: «Антитеррористическая безопасность в общественных местах», «Что делать, если вы обнаружили взрывное устройство». А в зале, где на столах лежали красные цветы и горели в стаканчиках свечи, даже те ребята, которые до этого весело общались друг с другом, заметно преобразились и притихли.  Способствовали этому также проносящиеся перед глазами документальные кадры с людьми, несущими окровавленных детей, крестами, стоящими на мемориальном кладбище «Город ангелов», памятником «Древо скорби», продемонстрированные организаторами видеоролика «Помним Беслан».    

— Я Дни инвалида, матери, особенно трагедии Беслана не могу переносить без слез, — говорит председатель комитета культуры района Татьяна Азиахметова. — В эти дни мне совсем не весело.  Хочется, чтобы дети были готовы к таким событиям, понимали, на сколько это серьезно, были мужественными и не терялись в таких ситуациях. 

 В завершение акции все участники почтили память погибших минутой молчания, затем на площадке перед МАУ БЦКД «Звездный» были запущены в небо белые шары.

Михаил Морев

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

ЕЩЕ РАЗ О ЛИМИТАХ НА ВЫЛОВ РЫБЫ

Чт Сен 5 , 2019
Ровно 15 лет назад, 1 сентября 2004 года, боевики захватили школу в Беслане (Северная Осетия). Три дня они удерживали 1128 детей, их родителей и работников школы без еды и воды, требуя вывести федеральные войска из Чечни. При освобождении заложников погибли 334 человека, в том числе 186 детей. В годовщину этого […]