Все дороги ведут в музей

В этом году исполнилось 40 лет со дня образования Берёзовского районного краеведческого музея. Празднование этой даты приурочено к проведению Всероссийских «Меншиковских чтений», которые состоятся в ноябре этого года

Первый экскурсовод Ангелина Асланова, на праздновании одного из юбилеев, делясь воспоминаниями, сказала: «Вы знаете, у меня всегда было такое впечатление, что музей —  сердце Берёзова, да и всего района». И тот, кто хоть однажды познакомился с экспозициями хранителя истории, его плодотворной деятельностью вряд ли станет сомневаться в этом. Известно, что сердце человека подвержено старению, но сердце Берёзова, района с каждым годом только крепнет, набирает силу, мощь, привлекая внимание краеведов, историков, учёных, и просто влюблённых в свой край жителей. Секрет прост — за этим стоит огромная созидательная работа всех, кто на протяжении 40 лет, принимал в ней участие.

А начиналось всё не просто…

Юрий Коваленко в газете «Путь к коммунизму» от 17 мая 1967 года пишет: «Берёзовский краеведческий музей стал уже «притчей во языцах» среди местного населения. О нём говорится ещё с мая прошлого года, но ещё ни один человек воочию не убедился в его существовании». При этом определённая работа была проведена, был создан комитет по сбору исторических материалов, шло формирование фондов, выстраивались отношения с общественными организациями, предприятиями района. Ответственной, за организацию народного музея, была назначена Ф.А. Мочипова. Но проблема была в том, считает автор статьи, что занимались этим члены комитета на общественных началах и о музейной работе, об организации работы музея имели самые общие представления.  А время шло…

12 лет спустя

Решением районного исполнительного комитета народных депутатов от 14 мая 1979 в Берёзове создан краеведческий музей, директором которого назначена Наталья Елизаровна Филиппович. Инициаторами создания музея были Алексей Алексеевич Голованов и Валентина Ивановна Ахтямова. В совет музея вошли жители посёлка, фамилии которых и сегодня на слуху. Это А.Ю. Асланова, Т.В. Барабанова, Г.Д. Добровольский, Е.П. Добровольская, М.А. Завьялов, Г.А. Конева, И.А. Морозова, В.А. Полетаев, Г.Г. Репешко, П.С. Баушкин, В.Ф. Сидорова, В.В. Фарносова, Н.Е. Филиппович. Для музея определили старинное здание постройки конца 19 века, бывшего помощника исправника Николая Тихоновича Кушникова, которое для работы было совершенно не пригодно.  В своей работе Наталья Елизаровна опиралась на членов совета, на общественность, на руководителей предприятий.  «Именно благодаря самому активному участию руководителей предприятий и организаций района помещение уже готово. Мы приносим слова глубокой благодарности за это Д.У. Дорофееву, В.Я. Скульбедину, Ю.В. Желаеву, П.М. Морозову, Г.М. Тарханову, И.Н. Башмакову, В.А. Зайкову и многим другим» — пишет Наталья Елизаровна в статье «Сохранить историю», опубликованной в районке от 22 мая 1979 года. К торжественному открытию музея, которое состоялось 24 июля этого же года, решили и не менее сложную задачу – чем заполнить три экспозиционных зала: «Истории», «Народного хозяйства», «Этнографии».  На почётном месте были расположены экспонаты, рассказывающие о первом газовом фонтане, который ударил в 1953 году. Было собрано много предметов и документов об истории посёлка, жизни и быте коренных малочисленных народов Севера, экономике района. Передали в дар музею много фотографий, предметов быта Ефалия Павловна и Георгий Дмитриевич Добровольские, Павел Сергеевич Баушкин, Александра Васильевна Попова, Василий Иванович Таскаев, учащиеся начальной и средней школы Берёзова, общественность села Сосьва, Саранпауля. К открытию было собрано 190 экспонатов. И уже в 1980 году о музее писала лестные отзывы газета «Известие».

Интерес к музею рос с каждым годом. К пятилетнему юбилею в музее находилось 650 экспонатов основного и 140 вспомогательного фондов. За 5 лет музей посетили 31 086 человек, проведено 637 экскурсий. Из разных уголков России музей посетили 12 668 туристов. Особо следует отметить роль Натальи Елизаровны в создании материальной базы музея, объединении краеведов вокруг музея. Совместно с ними были заложены минералогическая, археологическая, нумизматическая коллекции, подготовлены экскурсоводы для обслуживания водных туристических маршрутов, поднята проблема сохранения архитектурных памятников Берёзова. По инициативе и под руководством Натальи Елизаровны музей проводил праздники улиц Берёзова. Лично ею был организован клуб «Солдатская вдова», собран большой материал по теме «Великая Отечественная война».

В 1988 году пришло официальное признание – общественному музею присвоено звание «Народный музей». В этом же году Наталья Елизаровна ушла на заслуженный отдых, а на должность директора музея была назначена Ирина Даниловна Шабалина.  О том, как дальше развивались события, мы расскажем в следующем материале.

По материалам с фондов музея

Валентина Литвиненко

Краткая автобиографическая справка

Наталья Елизаровна Филиппович (1920 — 1995)

Наталья Елизаровна Филиппович родилась 18 августа 1920 года в Самарово в крестьянской семье. Окончила фельдшерско-акушерскую школу в Тобольске (1938), работала по специальности в Ларьякском и Октябрьском районах Ханты-Мансийского округа. С 1943 года – на советской и партийной работе в Кондинском, Самаровском и Берёзовском районах. С 1979 по   1988 год – директор Берёзовского краеведческого музея.

Наталья Елизаровна награждена правительственными наградами: медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», званием «Ветеран труда».

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

ГОСПОЖИНСПЕКЦИЯ ОЦЕНИЛА ГОТОВНОСТЬ ДЕТСКИХ САДОВ И ШКОЛ К СЕЗОНУ

Чт Сен 5 , 2019
В этом году исполнилось 40 лет со дня образования Берёзовского районного краеведческого музея. Празднование этой даты приурочено к проведению Всероссийских «Меншиковских чтений», которые состоятся в ноябре этого года Первый экскурсовод Ангелина Асланова, на праздновании одного из юбилеев, делясь воспоминаниями, сказала: «Вы знаете, у меня всегда было такое впечатление, что музей […]