Первый завоз сена поступил в Саранпауль.

Впоследствии наводнения на Саранпаульской территории 109 коров остались без сена на зимний период. На закупку сена для крупного рогатого скота выделили средства из резервного фонда губернатора автономного округа. В среду 11 сентября причалила баржа с кормом.

В связи с наводнением, которое произошло на Саранпаульской территории в начале августа все покосы оказались затоплены. Из резервного фонда губернатора автономного округа выделены средства в размере 3960 млн. руб. для оказания помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и населению в виде закупки и доставки сена для крупного рогатого скота в следующие населенные пункты: Щекурья, Саранпауль, Ломбовож, Кимкьясуй, Сосьва. Всего на Саранпаульскую территорию будет доставлено 327 тонн сена для 109 коров.
«За счет средств резервного фонда правительства Югры нам были выделены денежные средства в размере 3960 мил. руб. Собраны все заявления со всех пострадавших и со всех деревень и подготовлены распоряжения. Ведется загрузка барж сеном и в первую очередь они пойдут по отдаленным населённым пунктам, это Саранпауль, Щекурья и в деревню Кимкьясуй» — прокомментировал Илья Сметанин заместитель главы Сельского поселения Саранпауль.
Для многих семей корова остается кормилицей, особенно там, где есть маленькие дети. Хорошим молоко считается то, что надоено от здоровой коровы, которая свободно выгуливается и питается в основном свежей травой, содержится в хороших условиях. Это молоко, которое не подвергалось ненужной тепловой и механической обработке.
Рассказала Александра Рокина жительница Саранпауля — «В условиях Крайнего Севера очень нужно держать корову потому, что корова — это кормилица. Дает мясо, молоко, творог, сметану, масло, навоз, а без навоза у нас нечего не вырастет. Большое спасибо за выделенные средства всему коллективу Комаровой Наталье Владимировны и всем кто ее поддержал в этом вопросе. Если бы нам не помогли с сеном мы бы остались без коров, я не представляю, как это, ведь держу корову уже сорок пять лет, из них тридцать лет две коровы. Я снабжаю молоком всю свою семью, а семья у меня большая, состоит из пяти семей. Еще поддерживаю своих братьев и сестер».
Как и было запланировано, вечером 11 сентября подошла первая баржа с сеном, через неделю планируется второй завоз.
Ирина Будникова.

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

Пассажиры севшего на мель «Метеора» получили помощь

Ср Сен 25 , 2019
Впоследствии наводнения на Саранпаульской территории 109 коров остались без сена на зимний период. На закупку сена для крупного рогатого скота выделили средства из резервного фонда губернатора автономного округа. В среду 11 сентября причалила баржа с кормом. В связи с наводнением, которое произошло на Саранпаульской территории в начале августа все покосы […]