Анатолий Райхман: «Хотелось бы, чтобы в нашем районе вакансий для врачей не было»

Жителей Березово всегда беспокоит положение дел в районной больнице. Особенно люди тревожатся, когда услышат из чьих-то уст какую-нибудь неприятную новость. Это и понятно. Ведь больница одно из тех учреждений, без которых поселку не жить. Вот и сейчас многие обратили внимание на тот факт, что молодые мамы больше рожают в Ханты-Мансийске, чем в Березово. Значит, родильное отделение в больнице закрыли, делают вывод они. С этого вопроса мы начали нашу беседу с главным врачом БУ «Березовская районная больница» Анатолием Ефимовичем Райхманом.

  • Анатолий Ефимович, говорят, вы родильное отделение в больнице закрыли?
  • Слухи. Родильное отделение никто не закрывал. Оно работает, как и прежде. Единственно, у нас сократилась рождаемость. И эта тенденция прослеживается не только в округе, но и в России. Сказался демографический провал 90-х годов. Сейчас мало женщин детородного возраста. И продлится такая картина, думаю, до тридцатого года. Если мы раньше принимали по 300-400 родов в год, то за восемь месяцев текущего года в нашу больницу обратились лишь 48 рожениц. Видите, какое сокращение! Рожать некому. А в Ханты- Мансийск мы отправляли и раньше. Направляем в перинатальные центры женщин с высокой группы риска для дородового наблюдения и родов. И в связи с тем, что родов стало меньше, картина эта как- то стала заметней.
  • Кроме этого, еще какие изменения произошли в вашем учреждении за этот год?
  • Произошло много чего. Главное, в этом году мы подготовили сметно-проектную документацию на ремонт фасада больницы и инфекционного отделения. Большое спасибо главе района В.И. Фомину, помогшему в решении этого вопроса! Нам удалось доказать, что такой ремонт нашей больнице необходим. С 2020 года начнем работы. Кроме того, приобрели много современного медицинского оборудования для лаборатории: биохимические, гематологические анализаторы, анализатор глюкозы, анализатор гликированного гемоглобина, аппарат для определения скрытой крови в кале. Появился новый УЗИ аппарат экспертного класса с четырьмя датчиками в комплекте, что позволит улучшить качество и увеличит количество обследований. Палата реанимации и операционный блок оснастили двумя современными аппаратами для искусственной вентиляции легких, видеоларингоскопом, двумя инфузионными стойками, восьми шприцевыми насосами и двумя мониторами пациента. Провели полное обновление автопарка скорой медицинской помощи пятью новыми автомобилями марки «Соболь». Ведь от качества и состояния машин зависит скорость прибытия на вызов бригады скорой медицинской помощи. Для оказания качественной стоматологической помощи закупили семь установок, которые были размещены в медицинских организациях района. В плане на конец года приобретение двух цифровых флюорографов и один цифровой маммограф для районной больницы и участковой больницы села Саранпауль. А для лаборатории — несколько анализаторов, что позволит полностью переоснастить это отделение современным оборудованием.
  • Смотрю, в больнице активно идут и ремонтные работы, вот и часовня на территории скоро появится?
    Этот раздел работы очень важен. Необходимо создать пациентам и работникам комфортную среду пребывания в нашем учреждении. Для этого делаю всё возможное. В детской консультации открыта комната для кормления детей, построена крытая колясочница и возведён пандус для детей с ограниченными возможностями. Своими силами проведён капитальный ремонт кухни и фасада хозяйственного здания. Капитально отремонтировали выделенную служебную квартиру. Проведён ремонт кровли в участковой больнице села Хулимсунт, косметический ремонт в больнице села Саранпауль. В плане начать капитальный ремонт прачечной. Часть работ мы провели-заменили окна. Материалы все есть. Скоро начнём работы. И всё это делаем собственными силами. У меня замечательные ребята, у них «золотые руки». Планы большие. Надо всё успеть!
  • Постройка часовни – это ваша идея?
  • Идею вынашивал давно. Друзья поддержали и помогли. Хочу выразить большую благодарность им, за ту безвозмездную помощь, которую они оказали! Это частные предприниматели: Ендырев Владимир, Байкова Наталья, Байков Александр, Неклюдов Андрей, а также многие жители района и не только нашего! Можно сказать, идёт всенародная стройка. Думаю, в следующем году часовню в нашем лечебном учреждении откроем.
  • Анатолий Ефимович, проблема нехватки медицинских кадров для районной больницы всегда была актуальной, а как сейчас?
  • Вопрос и сегодня остается актуальным. Хотя двумя специалистами мы пополнились. Пригласили хирурга из Казахстана. Нашего земляка. Он родился и жил до поступления в институт в Игриме. Учился в Екатеринбурге. Он эндоскопист, оперирующий хирург. После окончания ординатуры к нам вернулся также молодой специалист врач – уролог, который начал свою трудовую деятельность в нашей больнице! У нас еще не заполнены вакансии врача педиатра отделения, онколога, терапевта или врача общей практики. В участковую больницу села Саранпауль нужны педиатр, врач общей практики терапевт, хирург на время декретного отпуска. В амбулаторию села Сосьва — врач общей практики или фельдшер. Пытаемся приглашать, переманиваем из других регионов. Но пока наш район остаётся непривлекательным для врачей!
  • Сегодня по всей стране активно используют информационные технологии. А мы в этом вопросе не отстаем?
  • Нет. Идем, можно сказать, в ногу со временем. Приобрели 100 единиц компьютерной техники, что позволило провести полную замену автоматизированных рабочих мест специалистов в районе. При помощи информационных технологий у нас ведется электронная медицинская карта пациента, электронная регистратура, запись по интернету, телефону, оповещение пациента через СМС и т.д.
  • Информационные технологии помогают, мне кажется, еще и в сокращении очередей к врачам?
  • Совершенно верно. Очередей таких, как раньше, сейчас действительно нет. Сегодня посетителю не надо целый день сидеть у кабинета и ждать своей очереди. Ему надо просто прийти на прием к тому часу, к которому назначен. И люди постепенно к этому приучаются.
  • Анатолий Ефимович, нередко от жителей района можно услышать жалобы о грубом обращении докторов с пациентами, какие меры принимаете, чтобы изжить это негативное явление?
  • Жалобы бывают. Но для каждого медицинского работника на первом месте должны быть уважение к людям, ответственность, дисциплинированность, высокая этика — профессиональная и личная. Это фундамент всей корпоративной культуры медицинского работника! Жалобы, чем бы они ни были вызваны, неприемлемы и недопустимы. Но если таковые есть, все обращения фиксируются и разбираются.
  • Если судить по информации из телевизора, врачи группами увольняются из больниц. В Нижнем Тагиле, врачи написали заявление об уходе, неужели на зарплату медработника невозможно жить?
  • Идёт «шантаж» со стороны медицинских работников. Такого в правовом государстве не должно быть. А у нас в районе зарплата достойная!
  • В том числе и у вновь прибывших врачей?
  • У всех. К тому же они могут участвовать в национальной программе «Земский доктор». Этим мы их и приманиваем, больше нечем. Жилья нет, дорог нет. Сейчас, например, для нас даже снять арендное жилье проблема.
  • Анатолий Ефимович, не могу оставить в стороне вопрос обеспечения лекарствами?
  • Жизненно важными и необходимыми лекарственными препаратами больница обеспечена. Речь идет о тех препаратах, которые гарантированы территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в ХМАО-Югре.
  • Анатолий Ефимович, какая у вас самая заветная мечта?
  • Хотелось бы, чтобы в нашем Березовском районе вакансий для врачей не было. Чтобы я смог всем специалистам дать жильё, достойную заработную плату, чтобы была возможность проводить вовремя ремонты. И еще хочу сделать мансарду над вторым этажом в поликлинике, хронически не хватает помещений. На следующий год обязательно сделаю экспертизу фундамента, потом проект, а дальше будем работать над этим. Пользуясь моментом, жителям района хочу сообщить, что в бывшей аптеке начал работать зубопротезный кабинет! И еще, сейчас идут мероприятия по вакцинации против гриппа. Приглашаю всех в прививочный кабинет, не откладывайте! Желаю всем жителям Берёзовского района здоровья и благополучия!

Михаил Морев

Поделиться ссылкой:

Redaktor

Next Post

Состоялась 6 дневная спартакиада в Саранпауле.

Ср Сен 25 , 2019
Жителей Березово всегда беспокоит положение дел в районной больнице. Особенно люди тревожатся, когда услышат из чьих-то уст какую-нибудь неприятную новость. Это и понятно. Ведь больница одно из тех учреждений, без которых поселку не жить. Вот и сейчас многие обратили внимание на тот факт, что молодые мамы больше рожают в Ханты-Мансийске, […]