Юбилей Агнии Рокиной: о любимом учителе

-

Необычный подарок

3 февраля свой юбилей отметил уникальный человек Саранпауля – Агния Егоровна Рокина. Ее благодарные ученики подготовили для нее необыкновенный подарок — огромный баннер, который разместили прямо на доме, где живет юбиляр.

«Мы всегда караулили Агнию Егоровну около интерната, как только ее увидим – то сразу наперегонки бежим к ней – чтобы за руку ее взять и идти с ней в школу! Мы с большим удовольствием ходили в школу, потому что там была Агния Егоровна. Она очень добрая, справедливая и строгая, красивая и нарядная, активная во всем. Мы с классом вместе много разный мероприятий проводили – в хоре пели, брусничный лист собирали, золу носили на совхозные огороды. Еще мы ждали, когда закончится рабочий день Агнии Егоровны, и шли вместе домой, по дороге она нам всегда что-нибудь интересное рассказывала. Мы очень хотели быть похожими на нашу Агнию Егоровну», — вспоминают ученицы Татьяна Владимировна Хатанзеева (Ромбандеева) и Нина Митрофановна Анямова (Качанова).

Школьные годы активные

Агния Егоровна Рокина родилась 3 февраля 1947 года в Щекурье. Как рассказывает она сама: «Девичья моя фамилия Филиппова. Я родилась в деревне Щекурья, и тот домик, в котором я родилась, до сих пор стоит напротив школы. Училась я пять лет в Щекурье, с нулевого класса по четвертый. А с пятого класса по восьмой я училась в Сосьвинской школе, так как у нас родители оленеводы и мы все жили в интернате».

Агния Егоровна Рокина

Жизнь и учебу в Сосьвинской школе нельзя было назвать скучными. Ребята не только получали знания, но и активно участвовали в мероприятиях, занимались спортом и физкультурой. Школьница Агния Филиппова тоже не оставалась в стороне.

Из воспоминаний Агнии Николаевны Пакиной, в те годы работавшей воспитателем в пришкольном интернате: «В 1962 году в Сосьвинскую школу приехал молодой специалист со своей молодой красавицей-женой, учитель физкультуры Николай Николаевич Дедюхин. С его приходом физкультура в нашей школе «закипела». Дети полюбили предмет, особенно зимой. Ребята вместе с учителем протоптали на краю поселка (ныне там котельная) лыжню длиной в три километра. На физкультуре и после уроков бегали там на лыжах. Зимой дети решили вместе с Николаем Николаевичем пойти на лыжах в Саранпауль. Решение ребят взрослые одобрили.

И вот наступил долгожданный день — 24 марта, первый день весенних каникул. Около школы (1 здание) к 11 часам собралось очень много людей. Здесь были и дети, и учителя, и родители, и жители поселка. Участников лыжного забега было пятнадцать человек. Многих хорошо помню — Рокин Ваня, Рокин Владик, Хозяинов Степа, Гындыбина Надя, Бешкильцева Галя, Ромбандеева Клава, Филиппов Алеша, Меров Рудольф, Ванюта Дора, Хатанзеев Вова, Ромбандеев Вася, Дятлов Витя, Филиппова Агния… большинство — дети оленеводов из Саранпауля, которые учились в Сосьве. В забеге участвовали и учителя: Леонид Тарасович Костин и Аркадий Афанасьевич Сосновцев. И вот все готово. После напутственных слов учитель пения Борис Петрович Афанасьев заиграл на баяне мелодию песни «Дан приказ: ему — на запад» — и колона двинулась. Впереди с флагом шел Владик Рокин. Спортсмены прошли мимо метеостанции, клуба, через мост и взяли курс на Саранпаульскую дорогу. Все выглядело очень празднично. Колонну замыкал конный обоз, который вез одежду и провизию спортсменов».

Саранпаульцы встретили лыжников с радостью. Ребята там соревновались, проводился концерт, были и танцы. Отдохнув три дня в Саранпауле, вернулись в Сосьву. Впечатлений от лыжного забега у детей было море. Привезли грамоты и награды. Лыжники были, конечно, уставшими, но очень довольными и счастливыми».

Отличник народного просвещения

После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища Агния Егоровна 47 лет проработала в Саранпаульской школе. Первые шаги в педагогической деятельности начались с работы в 1967 году старшей пионервожатой. 21 год проработала учителем начальных классов, сделав шесть выпусков. В Саранпаульской начальной школе работала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С 1994 года – преподаватель языка коми в начальных классах.

Главным в своей работе Агния Егоровна считает обучение родному языку, развитие национальной культуры и духовной жизни народа. Своей целью ставит овладение языком на уровне общения: привитие интереса и желания к изучению языка; воспитание в духе национальных традиций народов коми и манси; развитие ребенка на основах национальной культуры.

Агния Егоровна — автор книги «Чудный олень». Что самое важное – эта книга очень востребована до сих пор. Это методическое пособие для дополнительного чтения (Ханты-Мансийск: Полиграфист, 2005. – 152 с.). В предисловии от автора Агния Егоровна пишет: «Еще недавно северный олень почти целиком обеспечивал возможность существования человека в суровых условиях Крайнего Севера – он был основным источником питания, одежды и средством транспорта. Опорой хозяйственной деятельности малочисленных народов всегда было оленеводство. Собранный материал адресован школьникам любого возраста. Основная задача — проявить интерес к редкой в наше время профессии — оленевод, привить желание глубже узнать их мир, быт, труд, фольклор. Народы Севера маленькие, как орешки на огромном величественном кедре. Но и у нас есть свое, то, чего нет у других народов: свои легенды, песни, умение с улыбкой жить в суровых условиях нашего Севера».

Агния Егоровна является также и соавтором книги «Их именами названы улицы…». А одна из ее статей была напечатана в российском журнале «Начальная школа».

Большой педагогический опыт, знания, любовь к детям и своему делу, общительность, готовность помочь советом и делом — вот что характеризует «Отличника народного образования», ветерана труда, учителя-методиста Агнию Егоровну. Главное условие в работе учителя – огромная ответственность за порученное дело, честность, добросовестность, уважение к личности ученика.

Материалы Саранпаульского краеведческого музея

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Югре нашли работу 88 % ветеранов СВО, обратившихся в фонд «Защитники Отечества» по трудоустройству

Статистику по результатам помощи региона в трудоустройстве ветеранов СВО обсудил губернатор Югры на рабочей встрече с полномочным представителем Президента...

Медик из Омска: братьям нужна помощь

Если можешь помочь – надо встать и действовать. Этим принципом Алексей, зубной техник из Омска, руководствуется всю свою жизнь:...

Дети для победы: посылки с заботой

Классный руководитель Наталья Погадаева, ученики 6 «А» класса и их родители активно участвуют в благородной инициативе — ежемесячно собирают...

Форум в Ханты-Мансийске: Важность исторической памяти в современном мире

21 марта в г. Ханты-Мансийске начал работать десятый региональный этап II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина – Сила России»....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Образование и поддержка

Интернат при общеобразовательной школе в поселке Сосьва стал важным центром для детей из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающих...

Югорский филиал фонда «Защитники Отечества» начал работу в новом помещении

Югорский филиал фонда «Защитники Отечества» начал работу в новом помещении. Участники специальной военной операции и их близкие могут обратиться...

Must read

В Югре нашли работу 88 % ветеранов СВО, обратившихся в фонд «Защитники Отечества» по трудоустройству

Статистику по результатам помощи региона в трудоустройстве ветеранов СВО...

Медик из Омска: братьям нужна помощь

Если можешь помочь – надо встать и действовать. Этим...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: