Василий Канев: «Пауэрлифтинг – это путь к силе»

-

О спорте, системе тренировок, спортивном питании и результатах, совместимы ли бокс и качалка — обо всем этом мы поговорили с тренером по пауэрлифтингу Василием Каневым

— Василий Иванович, давайте начнем наш разговор с вопроса, как вы пришли к этому виду спорта, почему не пошли, например, в бокс или в легкую атлетику? Мускулистого красивого тела захотелось?

— Просто понравился этот вид спорта. Я начал заниматься еще в студенческие годы — в конце первого курса, когда учился в Тобольской государственной социально-педагогической академии им. Д.И. Менделеева на учителя физической культуры. Пришел в спортивный зал. Увидел, что есть такой вид спорта, а после года подготовки первый раз выступил на соревнованиях. Затянуло. Здесь можно начать заниматься в любом возрасте и показывать результаты. Мы недавно на окружные соревнования ездили. Так там выступали даже люди, которые пришли в атлетический зал в 50, 60 лет. И ничего. Спустя два-три года тренировок они уже выступают на соревнованиях.

— Хотелось бы узнать подробней об этих соревнованиях: где они прошли, по каким видам, какой у них статус?

Это были чемпионат и первенство Ханты-Мансийского округа по пауэрлифтингу — классическое троеборье в рамках кампании «Спорт против наркотиков». Проходили они 21-24 октября в столице Югры. Участники показали себя в трех дисциплинах: приседания со штангой, жим штанги лежа и становая тяга. Результаты каждого упражнения складывались в одну итоговую сумму, из чего и следовала общая таблица первенства.

— Удачно выступили?

— Для первого раза, считаю, неплохо. Учитывая, что у нас был долгий перерыв из-за пандемии, когда мы вообще никуда не ездили. С ребятами мы готовились к этим соревнованиям в течение полутора лет. Мы поставили задачу — выполнить нормативы спортивных разрядов. И это нам удалось. Анастасия Печорина стала второй в своей весовой категории и выполнила первый спортивный разряд. Вадим Корыхалов из Игрима в своей весовой категории занял третье место и выполнил второй спортивный разряд. Выступивший в этой же весовой категории Иван Печорин (ему всего 15 лет) занял пятое место. Надо отметить, что это категория, где всегда выступает много народу. На этот раз было 15 спортсменов. В весовой категории 83 кг наш Валерий Погадаев стал четвертым. Чуть-чуть не дотянул до тройки лидеров. Я, честно, думал, что он даже в пятерку не войдет, потому что выступал в первый раз, а бороться 15-летнему парню предстояло со спортсменами, которые были на 2-3 года его старше. Но он выдержал и выполнил норматив третьего спортивного разряда. Как мы и планировали. Из Березово ездили три человека, из Игрима — один.

— А общекомандное место не учитывалось?

Учитывалось. Из 14 муниципалитетов, участвовавших в первенстве, наш район был седьмым. Учитывая, что это наш первый опыт, — вполне неплохо.

— Раньше таких успехов не было?

— Да. Это был первый раз, когда мы в таком количестве на таких соревнованиях представляли наш район и наши спортсмены стали призерами округа.

— Василий Иванович, как вы считаете, бокс и пауэрлифтинг совместимы? В боксе резкость нужна, а вы делаете упор на силу?

— Скажу — да, совместимы. Примеры есть. Наш боксер Евгений Вакуев, например, еще и мастер спорта по жиму штанги лежа. Мастером спорта международного класса по жиму штанги лежа является также боксер Александр Чупров. Боксер Максим Серебряков в силовом виде спорта тоже выполнил норматив мастера спорта. Все три спортсмена с детства занимались боксом, а в 16-17 лет уже выполнили разряды мастеров-международников.

— В пауэрлифтинге не только сила развивается, но и появляется рельеф мышц. А какое место в нем занимает спортивное питание?

— Все зависит, в первую очередь, не от спортивного питания, а от правильного питания и режима. А дополнительный комплекс аминокислот и витаминов спортсмены принимают для того, чтобы быстрее восстанавливался организм после тяжелых тренировок. Ведь организм спортсмена работает вдвое сильнее организма обычного человека.

 — На тренировках на что вы обращаете внимание — на количество повторений или на большой вес?

— В пауэрлифтинге мы обращаем внимание на минимальное количество подъемов, но с большим весом. Это работа на силу. По-другому никак. Ведь пауэрлифтинг – это путь к силе.

— Взрослые, я понимаю, могут поднимать тяжести в любом возрасте, а дети?

Дети к нам приходят заниматься и в 10, и в 12 лет. Они в основном подтягиваются, отжимаются, выполняют приседания со своим весом. Словом, укрепляют мышцы, формируют скелет. В соревнованиях по положению официально разрешают участвовать лишь с 13-14 лет. До этого времени ты тренируешь человека и присматриваешься к нему. Если я вижу, что спортсмен не готов, что он даже не может поднять гантели 3-5 кг, то, конечно же, к большим тяжестям его не допускаю.

— С какими мыслями приходят к вам дети, что они хотят прежде всего?

Прежде всего они хотят стать сильными, чтобы рельеф мышц у них был, чтобы плечи были широкие. У каждого свои цели.

— Сколько раз в неделю им можно заниматься?

Юным спортсменам нужно заниматься два-три раза в неделю. Больше и не надо. А взрослым, если заниматься по программе, то тренировки три раза в неделю для них — это минимум. Количество надо довести до пяти.

— Есть, наверное, и противопоказания. С какими травмами к вам лучше не подходить?

— Людям с травмами позвоночника, грыжами или заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше от поднятия тяжести воздержаться.

— А люди, которые и водку пьют, и штангу толкают, к вам ходят?

Нет. Употребление алкоголя при серьезном занятии спортом вообще недопустимо. Мы работаем с сильными спортсменами. У нас таких нет.

— После вашего интервью наверняка появятся желающие, которые захотят прийти к вам на занятия. Тем более начались осенние каникулы — и свободного времени у школьников появляется много. Когда, куда и к кому им обратиться?

— Если это школьники, то мы их ждем на базе спортивной школы «Виктория» в понедельник, среду, четверг с 15.30 до 17.00 (бесплатно). А если взрослые — то их жду на платной основе в здании авторечвокзала в любое время. Договоримся, подберем расписание. Будем учитывать их желания: хотят они заниматься индивидуально или желают посещать групповые занятия.

— А занятие дорогое?

— Пока нет. Одно занятие стоит от 200 рублей. Абонемент выходит дешевле.

— Участие в соревнованиях требует финансовых расходов, как решаете эту задачу?

— На этот раз нашу поездку оплатила спортивная школа «Виктория». Поэтому мы очень благодарны ее директору Валерию Илларионову, который нашел деньги и нас отправил. Действительно, мы там и выступили, и отдохнули, и показали неплохие результаты. Поэтому надо чаще выезжать. В Березово много талантливых спортсменов. Хорошо, когда помогают.

— Какие дальнейшие планы?

Тренироваться дальше и готовиться к предстоящим соревнованиям.

— Спасибо и успехов вам.

Михаил Морев

Последние новости

Погружение в историю и будущее Саранпауля

В преддверии Международного дня музеев в Саранпауле организовали акцию «Ночь музеев». В этом году мероприятие было приурочено к значимой...

Молитва и мастерство: в Игриме сплели юбилейную маскировочную сеть для бойцов СВО

Волонтерская группа «Труженики Отечества» при храме Преображения Господня в Игриме отметила важное событие - плетение 500-й юбилейной маскировочной сети...

Квест-игра: как дети учатся безопасному поведению через приключения

Наступило лето, а значит, настала пора долгожданных каникул. Это время, когда особенно важно помнить о правилах безопасности. В этом...

Инклюзия в творчестве

В районной общественной организации Всероссийского общества инвалидов прошло инклюзивное мероприятие под названием «Солнечный день – праздник для детей», приуроченное...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Как мастерицы из Саранпауля раскрывали историю через письма

В мастерской «Сделано в Пауле» состоялась особенная встреча, наполненная духом истории и патриотизма. В рамках семейной мастерской под названием...

Душевные песни, теплый прием и полет воздушных змеев

На лыжной базе в Игриме в девятый раз развернулся ежегодный фестиваль «Шансон на полуострове Игрим», объединивший любителей душевной музыки...

Must read

Погружение в историю и будущее Саранпауля

В преддверии Международного дня музеев в Саранпауле организовали акцию...

Молитва и мастерство: в Игриме сплели юбилейную маскировочную сеть для бойцов СВО

Волонтерская группа «Труженики Отечества» при храме Преображения Господня в...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: