Народные промыслы: следуя древним традициям

-

Художественные промыслы в Югре — это неотъемлемая составная часть народного творчества, самобытной культуры и национального наследия народов России, в том числе коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории нашего региона

В соответствии с решением художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам округа в октябре 2022 года премию губернатора Югры присудили мастерам художественных промыслов из Березовского района: игримчанке Марине Вынгилевой и Галине Кургановой из Тег.

Экспертный совет рассматривает работы участников на предмет соответствия древним традициям. Предки народов Севера часто использовали природные цвета неба, воды, травы, солнца, снега, земли. Поэтому костюмы, украшения, бытовую утварь и другие принадлежности — например, тучан — сумочки для рукоделия — изготавливали из материалов таких природных цветов.

«Яркую и легкую ткань для мужчин, как правило, не выбирали: они носили рубашки зеленого, синего, красного цвета, если эта рубашка праздничная. А вот женщина могла себе позволить выбрать расписную ткань. Сейчас, конечно, выбор стал больше, найти подходящий материал не составляет труда. Но раньше приходилось обходиться тем, что было у всех, и шить одежду из синей, красной, зеленой и желтой ткани. Несмотря на это, одежда народов Севера всегда была украшена орнаментами, а главное — была удобной и практичной», — рассказала Марина Вынгилева, мастер народного художественного промысла.

Перед присуждением премии губернатора экспертная комиссия провела экспертизу изделий Марины Вынгилевой на соответствие фактуры, колорита и материалов. Орнаменты на изделиях должны быть мелкими, шов — аккуратным. Каждая мастерица прислушивается к внутреннему голосу, подбирает узор в соответствии с его значением. У каждой локальной группы есть свои особенности вышивания узоров.  

«Каждый мастер шьет узор в зависимости от местности, в которой он живет. Допустим, я живу примерно у средней части реки Сосьва — и моя вышивка всегда будет шире. В детстве я вышивала вместе со своей мамой, когда только училась этому ремеслу. И у нас велись споры. Мои узоры получались шире, а она говорила, раз у меня такой широкий узор, то значит, когда я выйду замуж, буду жить посередине реки. К слову, мама жила в стороне Хулимсунта, где река узкая», — поделилась Марина Вынгилева.

Орнаменты — это символы, с помощью которых человек выражает свое отношение к явлениям природы. Например, олень символизирует победу добра над злом, крест с загнутыми концами обозначает символ счастья, пчела символизирует трудолюбие, зеркало – правду, лев – могущество, меч – правосудие, крылья – движение. Орнаменты, связанные с медведем — существом высшего, небесного происхождения — требуют к себе особого отношения. Их может выполнять только мастерица с большим опытом. 

«Для своих изделий я выбираю подходящие узоры, ведь нельзя, чтобы на мужской рубахе был женский орнамент. Для мужской рубашки в насыщенном синем цвете я выбрала орнаменты реки, сосновых шишек, человека. Если выбрать неподходящий узор, то старшее поколение это заметит и упрекнет», — поделилась мастерица Марина Вынгилева.

У рукодельницы все должно быть при себе, поэтому в женских сумках всегда хранили нитки, иглы и наперсток, которому было отведено отдельное место. В ход шли многие природные ресурсы: шкуры животных, рыбья кожа, кости, части дерева. Мастерицы украшали свои изделия яркой вышивкой, бисером и бусинами.

Есть закон: передавать мастерство из поколения в поколение, «из рук в руки». Поэтому и наша героиня учила свою дочь вязать крючком и спицами с ранних лет.

«Когда моей дочери было пять лет, она проявила интерес к вязанию. Тогда ее отец все говорил: «Да дай ты ей эти спицы, может, палец уколет и бросит это дело». Но она научилась вязать крючком. В те годы сложно было найти пряжу для вязания, поэтому хорошие красивые клубки я от дочери прятала, но она все равно их находила. Со временем прятать нитки я перестала, стала покупать их уже специально для нее», — рассказала о своей семье Марина Вынгилева.

Сейчас мастерам из числа коренных малочисленных народов Севера гораздо легче обзавестись разными тканями, нитками, пряжей и инструментами для рукоделия. Хотя даже в наше время бывают трудности в работе с вышивкой. Однако настоящий мастер найдет подход к любому материалу.

«Бывают сложности с материалами: что-то трудно найти, к чему-то нужен особый подход. Например, к рыбьей коже. На тонкую кожу хорошо ляжет и шов, и орнамент. А вот на более толстой, например, от красной рыбы, будет вышивать сложнее. Но если такую кожу хорошо подготовить, то она станет мягче и тоньше, с ней будет легче работать», — поделилась мастерица.

Культура каждого народа уникальна и неповторима. Народы Севера продолжают изучать языки предков, хранят культурные традиции, передают мудрость и знания своим детям.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Единая Россия» оптимизировала партпроекты

Работу по донастройке проектной деятельности «Единая Россия» завершила на заседании Президиума Генсовета, которое провел секретарь Генсовета Владимир Якушев. Теперь...

Возращение тепла и оперативная работа

В Игриме произошел прорыв теплотрассы по улице Мира, 16. После получения сообщения об аварии на место выехала аварийная группа...

Праздник духовной благодати и душевной радости

Прихожане Игримского храма Преображения Господня приняли участие в Божественной литургии, посвященной Крещению сына Божьего Иисуса Христа в реке Иордан Во...

Традиционные встречи с участниками СВО

В Березово прошла встреча с участниками специальной военной операции. Ее организатором стало местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия»....
- Advertisement -spot_imgspot_img

В Березово отпраздновали Богоявление

Березяне отпраздновали Крещение Господне. На этот раз торжество проходило не так, как обычно. Однако по давней традиции прошла Божественная...

Народные инициативы в Год исторического наследия

В Березово прошло народное обсуждение на тему проведения Года исторического наследия в Югре. Инициатива о таком названии 2025 года...

Must read

«Единая Россия» оптимизировала партпроекты

Работу по донастройке проектной деятельности «Единая Россия» завершила на...

Возращение тепла и оперативная работа

В Игриме произошел прорыв теплотрассы по улице Мира, 16....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: