Евгений Вакуев: «Надо тренировать характер, стойкость и выносливость»

-

С 14 по 18 февраля в Нижневартовске проходило финальное первенство Югры по боксу среди юношей 13-14 лет в зачет V спартакиады «Спортивные таланты Югры». В нем приняли участие спортсмены из 18 муниципалитетов. Не остались в стороне и боксеры Березовского района. Сразу же после приезда команды домой мы встретились со знаменитым тренером по боксу Евгением Вакуевым. Естественно, разговор зашел не только об итогах первенства

— Евгений Алексеевич, слышал, что наши спортсмены показали на этих соревнованиях неплохие результаты?

— Да, выступили мы достойно. Чтобы попасть на финальное первенство округа, нашим юным боксерам Кириллу Зобнину, Григорию Сверцову, Савелию Туманову и Надирбеку Ачилову сначала надо было одержать победы на ринге Северной зоны округа. Эти соревнования проходили в Белоярском с 19 по 22 января. Ребятам удалось выдержать трудные бои со спортсменами Советского района, Нягани, Югорска, Урая, Междуреченска, Приобья. Так они и прошли отбор на финальное первенство округа. Выступили они успешно и в Нижневартовске.

— Конкуренция, наверное, была очень большая?

— Конкуренция действительно была большая. В соревнованиях участвовало более 170 сильных спортсменов. Большие команды были из Нижневартовска, Сургута, Мегиона, Нягани, Ханты-Мансийска и т.д. Самое интересное, что спортсмены из таких больших городов, как Нягань и Ханты-Мансийск, даже до финала не дошли. У нас же из четверых спортсменов Кирилл Зобнин и Савелий Туманов заняли 1 место, а Григорий Сверцов стал серебряным призером. Надирбеку Ачилову попасть в призеры не удалось. Таким образом, три наших юных боксера были отобраны для участия в первенстве Уральского федерального округа. Сейчас уже старший тренер звонит и приглашает наших призеров на двухнедельные сборы, которые будут проходить в спортивной школе олимпийского резерва Ханты-Мансийска. Жаль только, что в это время, с 16 по 18 марта, у нас будет проходить свой турнир – имени Руслана Проводникова. Участников должно приехать много.

— Турнир же два года как не проводился, думал, о нем уже забыли.

Возобновили. Потому что сам турнир требует того, чтобы он сохранился.

— Евгений Алексеевич, с чего начинается тяга к боксу: с драки во дворе, с защиты слабого или с чего-то еще?

У детей тяга к боксу начинается по-разному. Одни сами приходят, других приводят родители, потому что хотят, чтобы их ребенок вырос крепким, здоровым и умел защищать не только себя, но и своих близких. Есть еще мальчишки, у которых в характере присутствует жажда подраться. А здесь ринг, перчатки — пожалуйста, дерись, и тебе ничего за это не будет. Тот же Руслан Проводников говорил: «Я дрался на ринге, а меня за это еще хвалили».

— А как вы сами попали в бокс?

— Есть еще мальчишки, которым надо преодолеть свой страх. Я из таких. Страх не из-за того, что тебя побьют, а за то, что сам можешь ударить так, что кого-то покалечишь. Этот психологический барьер я должен был преодолеть. На занятиях единоборствами и боксом формируются характер, стойкость. Дети, выдержавшие до конца тренировочный процесс, в жизни более стойкие. А жизнь, как вы знаете, бьет иногда посильнее, чем в боксе. Ты на ринге видишь соперника, который перед тобой. А в жизни соперника зачастую не видишь. И если ты хочешь противостоять этой неведомой силе, должен тренировать и укреплять характер, стойкость и выносливость.

— С какого возраста можно начинать заниматься боксом?

У нас существует федеральный стандарт, где заниматься боксом рекомендуют с 10 лет. Но, как известно, самые боевитые, духовитые ребятишки — те, которым по 6-7 лет, которые постоянно где-то борются, у них нет страха. Поэтому, когда ко мне приходят первоклашки, стараюсь приучить их, в первую очередь, к спорту. Стараюсь заинтересовать. Они бегают, прыгают, играют в футбол. Сейчас хорошо, что в России возобновили сдачу норм ГТО. Постепенно подготавливаю их к ГТО. А к боксу они придут года через два, три. К 10 годам они уже будут ходить на тренировки постоянно. Конечно, из них единицы становятся чемпионами. Из миллионов — единицы. Дети в основном занимаются для себя, для своего развития. Им нравится. Тренер должен заметить: если ребенок пропускает удары, то ему не дано участвовать в соревнованиях высокого уровня.

— При наборе группы вы, наверное, сразу видите: из этого ребенка выйдет толк, а из этого нет?

Знаете, даже Всевышний этого не может определить. Один, скажем, может сразу все, но ленивый. Как правило, талантливые дети в большинстве случаев ленивые. Они не привыкли себя утруждать упорными тренировками, занятиями. Их надо все время подталкивать. Им все удается — и они уходят. А есть трудолюбивые ребята, у которых не все получается, но они упорно тренируются и в результате добиваются успеха.

— А определенного питания при занятиях спортом нужно придерживаться?

Питание вообще нужно правильное. Многие детки приходят закормленные. Тренируя их, я знаю, что через определенное время этот лишний вес переходит в мышцы и формируется мышечный корсет. И ничего страшного, если ребенок пухленький, но при этом настойчивый и упорный. Это проверено. У меня было много примеров, когда такие ребята оканчивали школу в ранге мастеров спорта по штангам, гирям.

— Такой вот нескромный вопрос: мы можем надеяться на появление второго Проводникова?

Хочу вам сказать, что не бывает вторых. Второго Проводникова не будет. Не надо повторять другого. Будет первый, но Сверцов, будет первый, но Зобнин.

— Я имел в виду, кто-то может дойти до уровня Проводникова?

У нас в округе много тренеров, которые воспитали победителей и чемпионов России, Европы и мира. Альберт Батыргазиев является олимпийским чемпионом, у которого есть большой шанс стать абсолютным чемпионом мира. Здесь как повезет.

Есть три заповеди тренера: найти, научить и сохранить. Что касается найти. Дал тебе Бог — нашел. Научить. Это уже от тренера зависит. А сохранить – это зависит не только от тренера, но и от нашего спортивного руководства. Сохранить тренер один никогда не сможет. Я Руслана сохранил, потому что обращался и в Федерацию бокса Югры, и к президенту федерации (в то время — к Владимиру Воробьеву), чтобы Руслана перевести в другой город — там, где есть взрослый бокс. Если бы он здесь остался, то ничего бы не вышло. Имейте в виду, у нас здесь детский бокс. Надо продумывать заранее дальнейший путь спортсмена после школы. Взять, например, моего продолжателя Ефима Яковлева. У меня занимались два брата – Миша и Ефим. Миша на уровне России участвовал в турнирах, много выигрывал. Ефим меньше выигрывал, но сейчас у него высшее спортивное образование. Его воспитанники Кирилл Зобнин и Савелий Туманов на финальном первенстве округа стали первыми и попали в сборную. Это очень высокий результат. Я рад. Я очень горжусь этим. Раньше Ефим тренировался у меня. Теперь мы соратники, вместе идем одной дорогой. Дай Бог, чтобы зал бокса у нас все-таки построили.

— Евгений Алексеевич, когда мы услышим, скажем, на одном из торжественных мероприятий слова: «Теперь слово предоставляется заслуженному тренеру Евгению Вакуеву»?

Звание заслуженных тренеров получают за работу со взрослыми спортсменами, а у нас детский спорт. До тренеров юных спортсменов, которые стояли у истоков пути чемпиона, слава доходит редко. Про нас говорят: выигрывает спортсмен, проигрывает тренер. То есть когда побеждает спортсмен, слава достается ему. А когда спортсмен проигрывает, то спрашивают с тренера. Это всегда так было. Значит, тренер не доработал. Если очень хорошие результаты показывает спортсмен, то его забирают. Если ты перспективный, то в школу олимпийского резерва переходишь. Сейчас там наш двухкратный победитель округа Ваня Проводников учится.

— Гены отца повлияли?

— Не только отца. У него и мать есть. Мы все разные. Не можем мы повторить судьбу другого человека. Руслан и его сын Ваня — они разные. И стиль ведения боя у них разный. Папа шел, как танк. Плечи вперед — и не остановишь. У Вани игровое ведение боя. Вторым номером больше работает. Ловит соперника на контратаках.

— Евгений Алексеевич, вы не считали, сколько мастеров, кандидатов в мастера спорта прошли через ваши руки?

Я такой учет не веду. Главное, чтобы дети выросли хорошими людьми. А таких людей в поселке достаточно. Дмитрий Чупров руководит комитетом культуры администрации Березовского района, Алексей Райшев работает юристом в школе-интернате, там же трудится Михаил Яковлев, Александр Олейник преподает физкультуру в начальной школе, сын мой, Евгений, — инструктор по спорту и т.д. Это те ребята, с которыми я ездил на Россию.

 — Как я понял, этими победами в финальных окружных соревнованиях вы как бы завершаете истекший спортивный год?

— Нет. Наоборот, этим мы начинаем новый спортивный год, начинаем новый виток. В начале года нам надо попасть в сборную округа, в составе которой мы будем идти до первенства России. Следующий год опять начнется с такого витка, такого круга.

— Спасибо.

Михаил Морев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Югорчане – в числе призеров конкурса «Спасибо Интернету»

Подведены итоги Всероссийского интерактивного конкурса личных достижений пенсионеров в изучении компьютерной грамотности «Спасибо Интернету - 2024». Ханты-Мансийский автономный округ...

Какие нацпроекты для россиян стали самыми узнаваемыми?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса об отношении россиян к реализации национальных проектов Национальные проекты России —...

Новое, Новинский, Новинская…

Была деревня в Березовском районе с «неустоявшимся», как пишут в таких случаях филологи, названием. Жители называли ее Новинский, в...

Новый год продолжается

В продолжение праздничных мероприятий, посвященных наступившему Новому году, Саранпаульский Дом культуры организовал для представителей «серебряного» возраста «Новогодние посиделки». Встреча...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Лучшие практики трудоустройства молодежи в Югре

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подвело итоги Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи в 2024 году. Сразу...

Итоги работы телефона доверия по фактам коррупционной направленности

Департамент государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции Югры подвел итоги работы телефона доверия по фактам коррупционной направленности...

Must read

Югорчане – в числе призеров конкурса «Спасибо Интернету»

Подведены итоги Всероссийского интерактивного конкурса личных достижений пенсионеров в...

Какие нацпроекты для россиян стали самыми узнаваемыми?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты мониторингового опроса...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: