Пожарная охрана: герои среди нас

-

Саранпаульские школьники накануне Дня пожарной охраны побывали в библиотеке на познавательном мероприятии

На встречу с детьми библиотекари пригласили инструкторов по противопожарной профилактике пожарной части села Саранпауль – Наталью Толстову и Агафью Виноградову.

Ребята ознакомились с историей становления и развития пожарной охраны в России: со времен Древней Руси до наших дней. Кстати, в этом году ведомству исполнилось 374 года. Активно развивал профилактические меры по предотвращению пожаров Петр I. Именно в годы его правления была создана одна из первых профессиональных пожарных команд, при адмиралтействе построили первое пожарное депо, закупили пожарные насосы с кожаными рукавами и медными брандспойтами. Затем при Александре I в Российской империи в 1802 году было образовано Министерство внутренних дел. Во всех крупных городах при полицейских управлениях стали создаваться пожарные команды, велась совместная работа. И в 1857 году Александр I издал первый Устав пожарной охраны. В нем были указаны порядок и устройство пожарных частей в городах, трактовка мер предосторожности, порядок возмещения убытков. Также в документе говорилось о награждении работников пожарной охраны, участвующих в тушении, были прописаны меры наказания за нарушение правил пожарной безопасности. Как отметили ребята, устав с тех времен практически не изменился — со временем меняются лишь детали и цифры.

Наталья Фролова и Елена Кропотова — работники библиотеки — подробно рассказали о личном составе пожарной части Саранпауля. Первая добровольная дружина была образована 1 мая 1998 года, возглавил ее Наум Моисеевич Керцер. В таком статусе организация просуществовала до 2007 года. А 25 мая 2007-го в селе появился филиал бюджетного учреждения «Центроспас-Югория» по Березовскому району с местом дислокации в селе Саранпауль. Руководителем был назначен Николай Макаров, затем, с 2016 года, — Максим Беляев.

После экскурса в историю ведущие предложили ребятам викторину «Пожар в произведениях художественной литературы». Тема довольно сложная: многие школьники не акцентировали свое внимание на произведениях, где был подробно описан пожар, и с викториной справились не сразу.

Юные пожарные Кирилл Терентьев и Дарья Герасимова познакомили гостей с устройством пожарной машины и с инструментами, которыми она оснащена. А чтобы ребята понимали степень сложности профессии, представители пожарной части показали боевую одежду пожарного, из каких частей она состоит. Дети с увлечением рассматривали ее, трогали, даже померили обмундирование.

Максим Хозяинов, ученик Саранпаульской школы, поделился впечатлениями и рассказал о своей мечте: «Нам объясняли, что не надо баловаться спичками, зажигалками — это может привести к страшным последствиям. Я надевал боевую одежду, ощутил себя настоящим пожарным. Мне очень понравилась эта профессия. И несмотря на то, что это одна из самых опасных работ, я бы очень хотел стать пожарным! Ведь на эту специальность идут только смелые и отважные, сильные и храбрые».

Наталья Толстова, инструктор по противопожарной профилактике, напомнила ребятам об элементарных правилах безопасности, рассказала о мерах предупреждения пожаров, объяснила алгоритм действий в случае возгорания. Также вместе вспомнили об особенностях средств индивидуальной защиты органов дыхания, повторили номера телефонов вызова экстренных служб.

В конце мероприятия для закрепления материала ребятам предстояло ответить на несколько вопросов. Вместе с ведущими школьники вспомнили основные правила поведения при пожаре в лесу, в здании. Все участники получили тематические памятки «Азбука юного пожарного» и «Очень важные правила при пожаре». Как подметил Максим Хозяинов, главное, чтобы в случае пожара не было паники.

Дети активно включались в общение, с неподдельным интересом задавали вопросы и искали ответы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В России проиндексировали страховые пенсии

Страховые пенсии 447,3 тыс. пенсионеров Югры проиндексированы на 7,3% с января этого года. В результате индексации средний размер страховой...

Какие инициативы реализуют в Югре благодаря поддержке СИБУРа?

СИБУР подвел итоги десятого грантового конкурса в рамках программы «Формула хороших дел». В 2025 году компания поддержит реализацию 158...

Жители Березово и Ванзетура смогут бесплатно подключиться к интернету

Жители частного сектора в 33 удаленных населенных пунктах Югры до 31 января 2025 года могут бесплатно подключиться к волоконно-оптическим...

По стопам отца-офицера

«Чук» – такой позывной у нашего героя. Еще в 17 лет он понял, что хочет служить на благо Отечества,...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Фестиваль «Радость Рождества»: дебют удался

В Березово провели первый районный Рождественский фестиваль «Радость Рождества». Его инициаторами и организаторами стали Березовский районный Дом культуры и...

Чему нас учит Рождество?

Праздничное мероприятие под названием «Свет Рождественской звезды» собрало зрителей и юных актеров в Игримском духовном культурно-просветительском центре «Преображение». Здесь...

Must read

В России проиндексировали страховые пенсии

Страховые пенсии 447,3 тыс. пенсионеров Югры проиндексированы на 7,3%...

Какие инициативы реализуют в Югре благодаря поддержке СИБУРа?

СИБУР подвел итоги десятого грантового конкурса в рамках программы...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: