Нам было не до сомнений

-

Весна 2023 года – время, когда на вокзалах больших и маленьких городов и поселков стали все чаще встречаться парни в камуфляже: серьезные, сосредоточенные, как будто в каждом есть внутренние часы, отсчитывающие минуты, каждая из которых – на вес жизни. Контрактники приходят в отпуск и рассказывают свои истории участия в СВО – такие одинаковые и такие разные

Пригодились права

Артему из Советского 36 лет, у него высшее образование в сфере ИТ, за плечами – работа в медицинском учреждении. Говорит, когда коллеги массово штурмовали Верхний Ларс на пути бегства в Грузию и Армению, внутри зашевелилась обида – не все такие трусы, не все предатели. Тогда и родилось решение пойти на контракт, тем более что был опыт срочной службы.

Все – от первого похода в военкомат до медкомиссии и подписания контракта – было быстро и четко. Он еще удивлялся: надо же, как будто процедура поступления на службу по контракту давно отлажена и отработана. Купил себе все, как считал, необходимое из обмундирования. Оказалось – зря, все выдали по месту, в части. Часть, к слову, отличная, гвардейская, орденоносная.

Небольшое, но интенсивное переобучение – и поездка к месту дислокации. Сразу – «за ленту», и вот тогда, как говорит Артем, зашевелился страх. Но потом пришло решение, с которым он всегда шел по жизни: в любой непонятной и страшной ситуации надо с этими мыслями переночевать. Так и сделал. А утром уже был бой. И его организм сработал как надо – собрался, пережил первый артобстрел и втянулся очень быстро.

Артем, айтишник, служил водителем «Тигра». Пригодились права.

– Зачем пошел? Точно не из-за денег… Я даже не знаю, сколько и за что положено – приходит на карту сумма, надо – снимешь, если найдется где, или семье переведешь, если связь найдется. Получается, что пошел по совести и правде. И каждый знает, что мы победим, потому что против правды нет никакой силы. И никакие «грады» не заставят нас отступить, – говорит Артем. Говорит удивительно созвучно новому ролику Минобороны с призывом на контрактную службу. Там кусочек из «Брата», где Данила Багров рассуждает, что сила – в правде. Так и есть. Потому и собирается Артем еще на один контракт, к друзьям, которые те самые – настоящие.

Дело жизни

Артур служит в армии больше пяти лет. Заключил контракт сразу после срочной службы. Подготовка была достойной – служил в спецназе, казалось – широкий профиль, но в зоне спецоперации надо уметь стрелять из всех видов оружия. Он научился.

Полгода Артур, служивший после срочной в Екатеринбурге, провел в зоне спецоперации. Говорит, эти месяцы навсегда изменили жизнь.

– Я давал присягу, клялся защищать Родину. Всегда ждал настоящее дело и с начала спецоперации не сомневался, что поеду туда, – говорит Артур.

Дома, в Нефтеюганском районе, его ждут отец, сестра и брат. Родные сначала пытались его переубедить в желании поехать «за ленту», потом смирились – знают, что он, как сам говорит, упертый.

– Денежное довольствие хорошее. За март зарплата была 303 тысячи рублей. Иногда получается больше. За ранение должны тоже вот-вот перечислить, деньги потрачу на жилье, – рассказывает Артур.

Отец Артура верит генералу Суровикину и стратегии на сбережение наших солдат. Контрактники подтверждают – никакого неоправданного риска, три, а то и четыре линии обороны, точечные удары по четко выверенным целям и отражение идущих на рожон солдат ВСУ. Нашим подразделениям очень помогают средства радиоэлектронной борьбы, дроны, – сегодня войска обеспечивают этой необходимой электроникой для разведки и неожиданных атак. «Терпения нам не занимать. Подождем да дожмем», – цитирует отца Артур.

Что касается быта, то, по словам солдата, и питания, и медикаментов хватает. Контрактников обеспечивают очень хорошо, подвоз продуктов идет постоянно. Еды даже много – бывает, что раздают местным жителям: тушенку, сгущенку. А местные приносят натурпродукты – молоко, творог.

Артур сейчас на реабилитации после ранения. По его словам, на гражданке многие думают, что солдаты, получившие ранение, не захотят возвращаться на передовую.

– Но все мои раненые друзья ждут выписки и хотят вернуться «за ленту». В итоге возвращаешься туда по личным мотивам, которые вплавляются в общую цель России, – говорит Артур.

Путь, выбранный в детстве

Сургутянин Андрей, отец троих детей, – верующий человек. С верой и пошел служить, подписав контракт, в полк, где служат ребята из Сибири, Алтая, Югры и Ямала. Говорит, что попал в хороший коллектив – впрочем, ему на хороших людей везет по жизни.

Служба в зоне СВО у него ладится, говорит, что очень чувствует поддержку региона. На передовую идут бензогенераторы, приборы ночного видения, тепловизоры, прочая гуманитарная помощь.

Мотострелковый батальон, где служит Андрей в должности заместителя начальника штаба батальона, выполняет боевые задачи на одном из участков фронта – пока в обороне, но в постоянной готовности к наступлению. Говорит, что ждут только соответствующего приказа.

– Мы дети этой эпохи, мы все вовлечены в эти события. Пошел на СВО, потому что предпочитаю быть непосредственным очевидцем и участником происходящего, чем получать информацию сквозь чужое восприятие, – говорит Андрей. По сути, Андрей продолжает начатый в юности путь. Он окончил ведомственный военный вуз, служил. Всегда понимал, что когда-то его военная профессия пригодится стране, и этот час настал. Он отмечает, что парни, которые решат идти на службу по контракту, имея любое гражданское образование, могут стать офицерами.

С заботой о семье

Отправляясь в зону боевых действий, защитник задается вопросом о поддержке семьи. Это нормальная реакция ответственного человека. Мы собрали информацию о мерах поддержки военнослужащих и их семей.

Детям

1. Предоставление двухразового питания в учебное время в школах и детских садах, в том числе частных.

2. Компенсация части родительской платы за присмотр и уход за детьми в детских садах.

3. Денежная выплата детям участников СВО, которые поступают в вузы.

4. Ежемесячная выплата в размере 2 040 рублей детям мобилизованных югорчан-алиментщиков: в период прохождения службы, но не более 12 месяцев с начала призыва и не ранее 1 января 2023 года. Общая сумма составит на одного ребенка 24 480 рублей.

Семьям

1. Компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг семьям участников спецоперации и мобилизованных.

2. Предоставление средств на газификацию жилья в размере планируемых расходов, но не более 100 тысяч рублей.

3. Освобождение военнослужащих и членов их семей от начисления пеней в случае несвоевременного или неполного внесения платы за жилье и коммунальные услуги, взноса на капремонт.

На полном довольствии

Министерство обороны и государство обеспечивают контрактника на весь период службы высоким денежным довольствием, одеждой, едой, лечением и обучают новой профессии. Минобороны единовременно выплачивает 195 тысяч рублей при заключении контракта на 1 год. А тем, кто заключит контракт на военную службу в Югре, дополнительно выплатят 500 тысяч рублей.

Помимо основного обеспечения, заключая контракт через военкомат Югры, военнослужащий получает экипировку – несколько комплектов форменной одежды, предметы первой необходимости. Дополнительно к экипировке югорчанам выдают тактический рюкзак  со специальным оборудованием, который укомплектован по отзывам военнослужащих. Спецрюкзак полностью соответствует сертифицированному набору «Ратник». Кроме того, контрактник получает комплекты сухого пайка, спальный мешок, туристический коврик, нательное белье, тактические перчатки, тактические очки, флисовую толстовку, аптечку, налобный фонарь, телефон, рацию и другие предметы.

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бойцы батальона «ХМАО-Югра» получили награды

Телеканал «Югра» продолжает рассказывать о бойцах, которые несут службу в зоне специальной военной операции. Корреспондент телеканала «Югра» встретился с...

Уголовное дело по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД России по Березовскому району, были выявлены факты незаконного оборота оружия...

Прокуратура Березовского района информирует

Представитель прокуратуры Березовского района в суде поддержал представление начальника территориальной уголовно-исполнительной инспекции о замене осужденному наказания в виде ограничения...

«Лыжней Андрея»: память о выдающемся учителе

По традиции в конце февраля в Саранпауле стартовал окружной спортивно-массовый проект «Лыжней Андрея - 2025». Это событие собрало вместе...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Огнетушитель: маленький герой большой борьбы с огнем!

Дети, посещающие сектор дневного пребывания несовершеннолетних по программе «Планета детства» на базе отделения психологической помощи гражданам БУ «Березовский районный...

История, достижения и будущее местного самоуправления

Продолжаем серию публикаций о деятельности Думы Березовского района, которой в 2025 году исполняется 30 лет. История Думы — это...

Must read

Бойцы батальона «ХМАО-Югра» получили награды

Телеканал «Югра» продолжает рассказывать о бойцах, которые несут службу...

Уголовное дело по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: