Ночь открытий

-

В этом году стало заметно больше участников, которые проводят мастер-классы, лекции, игры в рамках акции «Ночь музеев». Если в прошлые годы этим занимались только сотрудники Саранпаульского краеведческого музея и их помощники — ребята из исторического клуба, то сейчас присоединились еще и мастерицы села

Акция «Ночь музеев — 2023» по традиции «захватила» все здание музея, а также фойе и залы Дома культуры. Каждый желающий мог посетить мастерские по своей душе. Но прежде чем гости могли пройти по всем локациям, ребята из исторического клуба Карина Ларионова и Николай Фролов проводили мини-экскурс, рассказывали о том, что интересного и полезного ждет посетителей в эту увлекательную и всегда загадочную ночь.

О том, какие школы и интернаты работали на Саранпаульской территории в конце XIX — второй половине XX веков, рассказывали Роман Семяшкин и Максим Терентьев. На выставке «Традиции истинного сельского учительства» можно было увидеть множество фотографий, школьных учебников прошлого. А еще можно было поупражняться в каллиграфии, написав перьевой ручкой и чернилами пожелания музею в этот праздничный вечер.

Следующая площадка, которая привлекла внимание в основном старшего поколения, называлась «Наша семейная родовая книга». Татьяна Семяшкина обучала гостей работе с генеалогическим порталом «Связь поколений Югры».  Этот интернет-ресурс предназначен для поиска информации о родственниках, рожденных, сочетавшихся браком и умерших на территории современной Югры. На портале представлены сканированные метрические книги о вышеуказанных событиях. К слову, благодаря такому увлекательному исследованию две подруги детства выяснили в этот вечер, что они являются сестрами в третьем поколении. А многие посетители выяснили, что у их прадедов или прабабушек были сестры или братья, нашли изначальное место проживания своих предков.

Среди школьников и дошкольников большой популярностью пользовались мансийские напольные игры. Данил Терентьев, Артем Чекмазов и Ярослав Исаев играли с детьми в камешки («Ахвтасыл туслэв»), с деревянными палочками («Туслы»). На протяжении всего вечера звуки падающих камешков и стуки деревянных палочек не прекращались. Ребята с огромным удовольствием устраивали соревнования между собой, а самые ловкие и хитрые, смекалистые и сообразительные получали сладкие призы. Кстати, подобные игры встречаются у многих народов. Участницы акции Кумуш Шарапова и Нигора Ниязова в эту ночь предались ностальгии. Как выяснилось, у народов Узбекистана и Киргизии игра в камешки называется «Топ – таш». Гости продемонстрировали вариации напольных игр своих народов.

Тех, кому очень хотелось научиться новому ремеслу, а именно сшить куклу или маленькую берестяную люльку, Евгения Вьюткина, Матрена Сайнахова и Лидия Терентьева ждали в своей мастерской. «Мы специально выбрали простой, но интересный (из различных материалов) способ изготовления изделий. Сам процесс творчества занимал более получаса, но все-все ученицы с большим удовольствием и радостью сделали себе подарок!» — отмечает Евгения Вьюткина, руководитель мастерской. Девочки увлеченно учились шить берестяные люльки, даже несмотря на то, что было сложно проткнуть двойной слой бересты. И как бы ни было сложно, кто бы ни взялся за рукоделие, все доводили дело до конца.

«Никогда не выкидывайте конфетные фантики!» — советует Александра Ясманова, руководитель мастерской «Мича акань». Если в предыдущей мастерской девочкам надо уметь вдевать нитку в иголку, то здесь достаточно уметь завязывать узлы. Зырянская кукла (акань) из конфетных фантиков делается очень просто: достаточно оберток от конфет и швейных нитей. «Когда вышла на пенсию, в основном я занималась шитьем бурок (зимняя обувь из оленьего камуса). Как-то вечером я решила сделать перерыв, присела чая попить. Было уже поздно, сын был на прогулке. После чаепития я встала у окна в ожидании сына. Смотрела, но никого не было. В руках расправляла конфетный фантик, а потом как будто пришло озарение. Вспомнила, что в детстве мы сами делали кукол из ткани. Решила попробовать сделать из фантиков — по той же технике. Пришел сын, а я стою на пороге и вместо того, чтобы поругать за столь долгую прогулку, показываю ему куклу из фантиков. Сын был очень удивлен. Он гордится мной за то, что я без всякой помощи придумала новый способ изготовления сувенирчиков с сохранением наших традиций», — рассказала Александра Федоровна. В этой мастерской творили не только женщины и девочки, но и мальчики. У каждого участника куклы получились красивыми, необычными, а какие-то даже были похожи на своих создателей.

В мастерской «Книжки из фетра» гости познакомились с мастером по изготовлению фетробуков. Фетробук (или книга из фетра) – это нетрадиционное многофункциональное игровое пособие с интересными съемными элементами, к тому же оно способствует развитию ребенка. Такие необычные книги подходят для детей разных возрастов, позволяют учитывать индивидуальные особенности развития. Вариаций фетробуков множество. Они постоянно могут пополняться новыми элементами и страницами. Из этой мастерской малышей выводили с трудом. На всем втором этаже здания раздавались просьбы забрать книги с собой. Местная мастерица Татьяна начала делать такие книги для своих детей, затем это переросло в хобби, а сейчас уже каждый житель и гость Саранпауля просит Татьяну сделать книгу на заказ.

Тех, кто посетил практически все мастерские и игровые зоны, Диана Таратова провожала в «Мастеровую глину». Мастерица Светлана Беляева создает из глины фасадные скульптуры, игрушки, кашпо и многое другое. Несмотря на «капризность» и сложность такого материала, у Светланы получаются прекрасные гномики, лягушки, ежата и другие сказочные персонажи. Многие гости научились лепить ежат, а еще раскрашивали заранее приготовленные глиняные игрушки. Процесс лепки увлек всех — от мала до велика.

Вера Комкова, директор краеведческого музея, проводила экскурсию по зданию и рассказывала об имеющихся экспонатах. Одна из посетительниц отметила: «Я впервые увидела наш музей. Всегда представляла его маленьким, таким, каким он был до переезда в новое здание. Я не думала, что за такое небольшое время фонд пополнится такими интересными экспонатами. Я благодарна всем организаторам «Ночи музеев» за проделанную работу. Было необычно, интересно, полезно».  

Всем, кто был увлечен творчеством в мастерских и провел в музее больше времени, чем предполагал, Мари Мукумова предлагала подкрепиться. Работники кафе «Зарина» баловали гостей ароматной выпечкой и сладким чаем.

«Ночь музеев» — это ночь открытий. Открытий новых талантов и возможностей, новых родственных связей. Это уникальная возможность увидеть обыденное в новом свете и под другим углом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Профилактика младенческой смертности от внешних причин

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Березовского района информирует, что в период до 25 марта...

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов власти и подведомственных учреждений – школ, детских садов, учреждений культуры...

Объявлен сбор гуманитарной помощи на СВО

Березовский район готовит гуманитарную помощь для наших ребят в зоне СВО На текущий момент есть запрос от наших бойцов...

История, достижения и будущее местного самоуправления

Продолжаем серию публикаций о деятельности Думы Березовского района, которой в 2025 году исполняется 30 лет. История Думы — это...
- Advertisement -spot_imgspot_img

МЧС предупреждают югорчан об опасности тонкого льда

С началом таяния льда риск возникновения чрезвычайных ситуаций на водоёмах значительно возрастает. Ежегодно находятся люди, которые пренебрегают правилами безопасности,...

В Югре стартовал образовательный курс для участников СВО

Стартовал образовательный курс для участников СВО «СВОй бизнес» «Дан старт образовательной программе для участников специальной военной операции, которые хотят открыть...

Must read

Профилактика младенческой смертности от внешних причин

Муниципальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав...

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: