Диалог поколений — незыблемая ценность

-

В Тюмени состоялся межрегиональный форум представителей советов ветеранов «Диалог поколений». В нем приняли участие около 200 человек из всех субъектов УФО и Омской области

Основная задача форума — подведение итогов одноименного социального проекта и обмен опытом работы региональных отделений Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. На мероприятии побывала и делегация из Югры.

«Диалог поколений» – партнерский проект сообщества ветеранов и органов власти. В Тюменской области он существует с 2016 года. Его главная задача – сохранить и укрепить межпоколенческие связи, возродить семейные традиции и ценности.

В рамках встречи участники из разных регионов поделились тем, как на их территориях ветераны взаимодействуют с молодежью и воспитывают любовь к Отечеству. Кроме того, поучаствовали в многочисленных мастер-классах и экскурсиях по Тюмени, а также в конференции «Диалог поколений».

Председатель окружного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Югры Александр Громут отметил, что в Тюмень приехала большая делегация из нескольких городов округа.

— Ветераны Сибири и Урала очень похожи. И задачи у нас одинаковые. Поэтому форум – возможность узнать, как они решаются в разных регионах, — говорит Александр Александрович.

На конференции губернатор Тюменской области Александр Моор поделился историей тюменского проекта. Изначально он был нацелен на семьи, которые столкнулись с трудностями в воспитании детей. Им на помощь пришли люди возраста мудрости: активисты ветеранских организаций региона.

За семь лет состоялось более 60 тысяч мероприятий, в которых поучаствовали более 18 тысяч несовершеннолетних, а всего – 48 тысяч семей с детьми.

Один из любимых проектов — «Бабушка на час»: присмотр за детьми в то время, когда родители вынуждены отлучиться из дома. Бабушки-общественницы готовы сопроводить детей в школу или детский сад, на секции, занятия с репетиторами. А еще могут научить печь блины, рукодельничать, содержать в порядке дом. С бабушкой можно поговорить о выборе профессии, здоровом образе жизни, правилах поведения, да и просто почитать сказки.

Ветераны берут на себя социальное сопровождение семьи, становятся ее наставниками, делятся с родителями житейской мудростью и советами по воспитанию. В выходные дни активисты движения проводят спортивные, культурно-массовые, военно-туристические и праздничные мероприятия. А еще — тематические встречи по профилактике правонарушений.

Не остаются в стороне и сами дети. Тимуровцы нашего времени обучают бабушек и дедушек компьютерной грамотности, обращению с сотовыми телефонами, организуют субботники в помощь пожилым людям.

— Сегодня проект вышел за границы этой задачи. Мы должны прочной нитью связать поколения ради будущего наших детей и сохранения истории, — уверен Александр Моор.

С началом спецоперации в проекте появилось новое направление — поддержка семей участников СВО. Ветераны во всех регионах поддерживают бойцов, отправляют на фронт гуманитарные грузы, заботятся о детях, отцы которых находятся в зоне боевых действий.

О своих встречах с подростками рассказал Герой России Рустам Сайфуллин из Тюмени.

— Историю нужно знать. Поэтому после выписки из госпиталя провел больше 30 встреч с молодежью. Спрашиваю детей об их дедах, прадедах — мало кто знает историю семьи. А ведь это важно. Именно с семьи начинается любовь к Родине. Я стал военным, потому в моей семье дед-фронтовик был примером для меня. И сейчас есть немало примеров, когда сына призвали на СВО, а с ним и брат, и отец пошли. Это глубокая связь поколений, нужно ее укреплять, — считает Герой России.

Александр Моор отметил, что 83% жителей Тюменской области основой счастья и опорой в жизни считают детей и семью, поэтому диалог поколений и преемственность — незыблемые ценности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Лучшие практики трудоустройства молодежи в Югре

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подвело итоги Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи в 2024 году. Сразу...

Итоги работы телефона доверия по фактам коррупционной направленности

Департамент государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции Югры подвел итоги работы телефона доверия по фактам коррупционной направленности...

В Югре подвели итоги регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология»

В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре завершены запланированные к реализации мероприятия регионального проекта «Сохранение лесов» –  составной части национального проекта...

Ключевые приоритеты «Единой России» в весеннюю сессию

Президент Владимир Путин поручил партии уделять особое внимание теме поддержки участников СВО Секретарь генсовета Владимир Якушев отметил, что приоритеты законодательной...
- Advertisement -spot_imgspot_img

«Путь к изменениям». Документальный фильм о студотрядах России

В год своего 65-летия Российские студенческие отряды (РСО) совместно с Российским обществом «Знание» сняли документальный фильм «Путь к изменениям» Документальный...

В России проиндексировали страховые пенсии

Страховые пенсии 447,3 тыс. пенсионеров Югры проиндексированы на 7,3% с января этого года. В результате индексации средний размер страховой...

Must read

Лучшие практики трудоустройства молодежи в Югре

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации подвело итоги...

Итоги работы телефона доверия по фактам коррупционной направленности

Департамент государственной гражданской службы, кадровой политики и профилактики коррупции...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: