«Соратники, поддержка тыла очень важна»

-

В Югре заработала автоматизированная информационная система организации сбора гуманитарной помощи, благодаря которой каждый житель региона может оказать посильную поддержку землякам – участникам специальной военной операции. Рассказываем об алгоритме действий для желающих помочь

На запрос – посылка

Сервис запустили совсем недавно, и уже на 23 октября на сайте зарегистрировались 197 доноров-поставщиков, в числе которых физические и юридические лица, которые берут заявки от воинских формирований, участников СВО и отрабатывают их, обеспечивая необходимым. Принцип запросов не только удобен, но и эффективен. Бойцы получают то, что им действительно необходимо.

«Соратники. Знаю, как важна наша поддержка, и знаю, насколько она существенно вами оказывается. Но по-прежнему многие, кто хотел бы, не знают, как ее оказать. Мы сделали систему централизованной поддержки наших военнослужащих. Наш губернатор и правительство региона постоянно оказывают данную поддержку. В силу разных причин не вся информация имеет публичный доступ. Однако без вашей включенности не будет общей победы. Тыл играет ключевую роль. Призываю всех подключаться к данной работе и поддержке наших военных», – написал в своем телеграм-канале первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Он отметил, что в системе не просто публикуются все проверенные заявки – с каждым заявителем власти выходят на связь, проверяют актуальность, значимость запроса, уточняют сроки.

«Оказать поддержку можно в каждом муниципалитете Югры, везде развернута сеть складов, через которые осуществляется доставка. Также централизованно осуществляются доставка грузов и передача по документам в зону проведения СВО. Просьба не обращать внимания на работу системы. Она все еще может давать сбои. Дорабатываем ее в моменте. Если что-то не получается, пишите, звоните. Репосты и распространение приветствуются», – подчеркнул Алексей Шипилов.

За подписью командира

Для получения помощи необходимо оформить заявку на имя губернатора Югры Натальи Комаровой. В документе в свободной форме нужно указать необходимое имущество – название и количество. Эту заявку должен подписать командир воинской части, а также поставить в ней печать воинской части.

В заявке обязательно следует указать контактные данные ответственного лица для взаимодействия – имя, позывной, номер телефона. Затем документ нужно отправить для рассмотрения в адрес правительства Югры на электронную почту gov@admhmao.ru.

Все обращения и заявки, поступающие в регион для оказания помощи, проверяются операторами ресурса на соответствие регламенту оказания гуманитарной помощи Донецкой и Луганской народным республикам, Запорожской и Херсонской областям, а также помощи военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. После проверки каждая заявка направляется для исполнения в открытый доступ информационной системы для поиска «донора» – благотворителей, жертвователей, неравнодушных жителей. Это может быть любой зарегистрированный на ресурсе гражданин, представитель бизнеса, местные администрации.

Как помочь защитникам

Добровольцем может стать любой желающий, в том числе и юридические лица. Для этого требуется перейти на сайт gum.admhmao.ru, подать заявку на регистрацию в качестве донора. После проведения операторами информационной системы заявки на регистрацию, на указанную электронную почту придут логин и пароль от личного кабинета.

В самой информационной системе у донора есть доступ к открытым для обеспечения помощи заявкам от воинских формирований, которые он может исполнить полностью или частично как по запрашиваемой позиции, так и по количеству в каждой позиции.

Личным примером

«Важно, что система позволяет оперативно получить аналитику. В перспективе мы планируем распространить ее на всю гуманитарную помощь, протестировав систему на узком сегменте, включить в систему складской учет. Мы пытались найти аналоги в других регионах, на федеральном уровне, чтобы ускорить процесс. Оказалось, что пока этим никто не занимался, поэтому необходимо максимально отработать все аспекты», — отметил Алексей Шипилов во время презентации системы заместителю начальника управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Евгению Грачеву.

Важно, что правительство автономного округа осуществляет содействие Гуманитарному добровольческому корпусу в части сбора и отправки гумпомощи как мирным жителям присоединенных к России территорий – Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, также посылок военнослужащим землякам, проходящим службу в зоне СВО.

Например, Алексей Шипилов написал заявление, чтобы из его зарплаты ежемесячно с 1 июля по 31 декабря удерживали средства в размере однодневного заработка и перечисляли его в Гуманитарный добровольческий корпус на реализацию гуманитарной миссии в зоне проведения специальной военной операции, направленной на оказание помощи местным жителям, а также доставку помощи в адрес военнослужащих России. Соответствующее заявление он опубликовал в своих социальных сетях. Его примеру последовали многие.

Сейчас в гуманитарную работу в Югре вовлечено более двух тысяч волонтеров. В городах и районах региона развернуто более 100 пунктов сбора гуманитарной помощи, в которых добровольцы принимают вещи, продукты питания длительного хранения, средства личной гигиены, медикаменты, полезные «полевые» приспособления, товары для ухода за детьми, пожилыми и маломобильными людьми, предметы первой необходимости, а также формируют «Коробки добра» и адресные посылки для военнослужащих. С апреля 2022 года по настоящее время из Югры направлено 3 089 тонн гуманитарного груза, в том числе 1 514 тонн для военнослужащих, участвующих и находящихся в зоне проведения спецоперации, 73 единицы техники, а также приобретена разного вида помощь за счет благотворительных средств на сумму 139,5 миллиона рублей.

Каждые две недели в гуманитарный лагерь в зоне проведения спецоперации вылетают группы добровольцев автономного округа, где помогают местным жителям, раздают гуманитарную помощь, кормят горячей едой, обеспечивают питьевой режим, осуществляют эвакуацию жителей, оказывают медицинскую помощь в госпиталях.

Любой желающий может принять участие в акции «Посылка солдату» и «Коробка добра». Прием и отправка посылок осуществляется на центральном региональном пункте сбора и отправки на территории мультимедийного парка «Россия – моя история» по адресу: город Сургут, улица Мелик-Карамова, 4/4, режим работы: с понедельника по субботу с 09:00 до 17:00, а также по адресу: проспект Ленина, 67а, режим работы: с понедельника по пятницу с 09:00 до 17:00, в субботу – с 10:00 до 15:00.

Для доставки адресной посылки военнослужащему, проходящему службу в зоне СВО, можно обратиться в гумкорпус по телефону: 8 (3462) 24-73-33, где в каждую третью пятницу месяца осуществляется сбор и прием посылок военнослужащим по адресу: город Сургут, проспект Ленина, 67а.

Важно!

Алгоритм работы на сайте информационной системы «Организации
сбора гуманитарной помощи Югры» на сайте gum.admhmao.ru:

1) нужно зарегистрироваться в системе. Заявка на регистрацию будет отправлена на рассмотрение. Сообщение с результатом поступит на указанную Вами электронную почту;

2) выбрать заявку или что-то из списка заявки;

3) приобрести необходимое;

4) передать ответственным лицам в любом из муниципалитетов Югры (уточнить контакты ответственных в муниципалитетах можно в Гуманитарном добровольческом корпусе по телефону:
8 (3462) 24-73-33).

Кстати,жители Югры могут бесплатно отправить письма и посылки военнослужащим, участвующим в специальной военной операции. Сделать это можно во всех отделениях «Почты России». Мобилизованным можно отправить предметы личной гигиены, стельки для обуви, батарейки, хозяйственные товары, термобелье, консервы и другие необходимые вещи.

Для отправки необходимо выбрать ближайшее отделение «Почты России». В адресных строках письма или посылки необходимо указать фамилию, имя и отчество адресата, номер войсковой части, индекс и адрес. Число посылок, которое может оформить один человек, не ограничено, но вес каждой не должен превышать 10 килограмм.

Лолита Гальт

Последние новости

«Зарница» для начальных классов: патриотизм, спорт и современные технологии

На лыжной базе в Березово прошло военно-тактическое мероприятие «Зарница» для ребят из детского лагеря начальной школы «Цветик-семицветик». Ученики начальных...

«Зарница» по-новому: сочетание традиций и современных технологий

Игримское хуторское казачье общество в честь 80-летия Великой Победы провело военно-патриотическую игру «Зарница», которая в этом году удивила участников...

Питбайк запрещен

В поселке Березово сотрудники ДПС обеспокоены участившимися случаями, когда несовершеннолетние лихачат на питбайках. Несмотря на то, что питбайк категорически...

Спортивный марафон в Березово: интернациональные соревнования и дружба

14 июня на территории спортивной школы «Виктория» прошел настоящий спортивный марафон, посвященный Дню России. В соревнованиях приняли участие не...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Летние приключения: как детские лагеря наполняют каникулы радостью и открытиями

С начала лета открылись смены в детских лагерях Березово. На базе начальной школы, спортивной школы «Виктория» и районного Дома...

Виват, Россия!

12 июня отмечается День России - один из главных государственных праздников страны, символизирующий независимость и суверенитет Российской Федерации В этом...

Must read

«Зарница» для начальных классов: патриотизм, спорт и современные технологии

На лыжной базе в Березово прошло военно-тактическое мероприятие «Зарница»...

«Зарница» по-новому: сочетание традиций и современных технологий

Игримское хуторское казачье общество в честь 80-летия Великой Победы...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: