Главное – встать и сделать шаг вперед

-

В древнегреческой мифологии Прометей – это бог огня, давший его человечеству в виде технологии, знаний и цивилизации. В XXI веке под Авдеевкой Прометей – это позывной сургутянина-контрактника, командира огнеметного отделения одного из штурмовых подразделений

И его задача нисколько не мельче, чем у древнегреческого бога, – умело управляя огнем, спрятанным в термобарические патроны, принести на многострадальную землю Новороссии мир и освобожденную от уз неонацизма цивилизацию.

Что трехзарядное ружье, что легендарную «шайтан-трубу» – реактивный пехотный огнемет «Шмель» – военные называют карманной артиллерией. По своему фугасному воздействию они не уступают 155-миллиметровым артиллерийским снарядам. Отличная дальность и неплохая прицельность позволяют в буквальном смысле слова выжигать боевиков в укрытиях, доставать минометные и пулеметные расчеты в любых складках местности.

– Любая цель, находящаяся от огнеметчика в километровом радиусе, будь то танк, отряд пехоты, огневая точка или здание, попадает в зону поражения. По скоплению противника били часто, по легкобронированной технике тоже. Танк еще не приходилось подбивать, – говорит «Прометей».

Самый мощный боеприпас «Шмеля» – термобарический реактивный снаряд. Перед тем как сдетонировать, он распыляет вокруг цели специальный горючий аэрозоль, который мгновение спустя поджигается воспламенительным зарядом. В зоне поражения выгорает все – даже воздух. И плюс воздействие высокого давления, от которого не спрятаться. Радиус поражения – до 80 кубических метров. Укрытые цели выводятся из строя из-за перепада давления даже без пробития преграды, если они не герметизированы. Танк или БМП с открытым люком гарантированно становятся братской могилой, и даже полностью задраенная бронетехника может быть пробита кумулятивным зарядом в передней части капсулы «Шмеля», который играет роль тарана. В образовавшуюся брешь моментально затекает смертоносный аэрозоль.

Вот такая у «Прометея» работа. Казалось бы, с таким оружием в руках и бояться нечего. Однако улыбчивый парень вполне серьезно говорит, что на передовой он больше года, а к обстановке войны привыкнуть невозможно.

– Позади – семь серьезных штурмов. Страшно ли мне? Страшно. Или нет, это больше чем страшно. Чтобы понять это состояние, надо быть вместе со мной в тот момент, когда я это переживаю. С другой стороны, нельзя думать и о том, что вот-вот меня сейчас убьют, – мысли материальны, это я точно знаю.

На войне, говорит боец, очень многие начинают верить в приметы. Нельзя бриться. Нельзя фотографироваться перед боем.

– Это все проверено жизнью. Мягко говоря, навлечешь на себя беду, – поясняет «Прометей». – Не стоит этого делать.

И романтиками они становятся – среди взрывов и боли, среди огня и крови.

– В ходе боя прилетел недалеко снаряд. Я упал на землю, лежу – впереди дымок и трава, осколками посеченная. И такой запах свежескошенной травы стоит! И ловлю себя на такой мысли: «Смерть пахнет свежескошенной травой…» Не знаю, почему она меня посетила, но в тот момент было именно так.

В Сургуте у бойца семья, родные, коллеги.

– Вроде пока во всех списках значусь, не уволили, не выписали, – шутит «Прометей». – А если серьезно, то ждут, конечно, переживают очень. Звоню им, стараюсь не пропускать сеансы связи. Конечно, помогают. Ребята с работы недавно передали «мангалы» для защиты танков, изготовленные по нашим чертежам, – очень важное дело, – говорит сургутянин.

Те ребята, которые сегодня стоят с ним на передовой, – проверенные временем и войной друзья. Люди, которые, несмотря на страх, находят в себе силы встать в самый необходимый момент и сделать шаг вперед. Огнеметное отделение обеспечивает штурмовиков огневой поддержкой – а для этого надо подобраться к опорникам ВСУ на расстояние 30–40 метров и успешно провести мини-артподготовку. И только потом в бой идет пехота.

Огнеметчики на передовой – приоритетная цель для врага. И поэтому «Прометею» и бойцам его отделения обязательно нужна удача. Пусть так и будет. Удача и победа.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По стопам отца-офицера

«Чук» – такой позывной у нашего героя. Еще в 17 лет он понял, что хочет служить на благо Отечества,...

Фестиваль «Радость Рождества»: дебют удался

В Березово провели первый районный Рождественский фестиваль «Радость Рождества». Его инициаторами и организаторами стали Березовский районный Дом культуры и...

Чему нас учит Рождество?

Праздничное мероприятие под названием «Свет Рождественской звезды» собрало зрителей и юных актеров в Игримском духовном культурно-просветительском центре «Преображение». Здесь...

Как югорчане могут оценить работу учреждений культуры?

Министерство культуры России запустило мониторинг уровня удовлетворенности граждан страны работой государственных и муниципальных организаций культуры, искусства и народного творчества....
- Advertisement -spot_imgspot_img

О проведении отраслевого проекта «Общественное питание»

Федеральная налоговая служба приступила к осуществлению отраслевого проекта в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания Цель отраслевого проекта...

Финансовая поддержка промпредприятий Югры в минувшем году выросла на 25%

Фонд развития Югры в 2024 году оказал финансовую поддержку промышленным предприятиям в виде льготных займов на общую сумму 820,5...

Must read

По стопам отца-офицера

«Чук» – такой позывной у нашего героя. Еще в...

Фестиваль «Радость Рождества»: дебют удался

В Березово провели первый районный Рождественский фестиваль «Радость Рождества»....
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: