Сотрудники Саранпаульского краеведческого музея провели интересный и познавательный мастер-класс в рамках программы «Пушкинская карта»
Мероприятие «Благодарно наследующие семь поколений» приурочено к изучению родословной и генеалогии. Мастер-класс был подготовлен для учеников Саранпаульской школы. Татьяна Семяшкина, хранитель фондов музея, познакомила ребят с программами, позволяющими составлять родословное древо в автоматическом режиме. Программа, в которой работают сотрудники музея и которую представила Татьяна Александровна называется «Древо Жизни». Она предназначена для построения и печати генеалогических (родословных) деревьев, хранения и отображения информации о родственниках и о событиях их жизни.
Работа в программе — это прежде всего индивидуальная работа, поэтому для начала в музей пригласили двух активистов школы – Романа Семяшкина и Ксению Землянскую.
Их родословная – часть богатой истории Саранпауля. Предки Романа и Ксении — оленеводы, одни из первых основателей села. При составлении родословных ребятам пришли на помощь не только воспоминания их родственников, но и книги. Это «Крестьянское родословие: сведения о жителях усинского села Колва 1829 – 1923 гг.» и «Крестьянское родословие: сведения о ижемских крестьянах рода Терентьевых с 1799 по 1919 год и крестьянах-оленеводах Усинского прихода начала XX века». Издания позволили юным исследователям узнать больше о своих предках и о происхождении семей, в них ребята нашли сведения о роде Семяшкиных, который объединяет и Ксению, и Романа.
Завершающим этапом стала практическая работа на генеалогическом портале «Связь поколений Югры». Он обеспечивает доступ к метрическим книгам. Это книги записей о рождении, бракосочетании и смерти с 1900 года по 1930 год — по информации действующих в тот период времени церквей. В этих записях можно найти генеалогические сведения о предках, проживавших на территории Югры.
Участники мастер-класса не только узнали больше о своих предках, внесли новые сведения о ближайших родственниках, родившихся за последнее десятилетие, но и научились использовать специализированные программы для составления родословной. Это позволило им расширить знания о своей семье и ее истории, а также проникнуться интересом к изучению генеалогии. Стоит отметить, что благодаря совместной работе ребят и их родственников на сегодняшний день уже составлено генеалогическое древо до семи поколений.
Музей активно поддерживает и проводит подобные мероприятия, поскольку это способствует сохранению исторического наследия региона и помогает молодому поколению понять свои корни. Мастер-классы по генеалогии и родословной помогают школьникам понять важность изучения своего происхождения, а также способствуют сохранению семейных традиций и ценностей.
Таким образом, мастер-класс «Благодарно наследующие семь поколений» в Саранпаульском краеведческом музее стал не только интересным и познавательным мероприятием, но и важным шагом в сохранении исторического наследия региона.
Напоминаем
Знать свои корни — это важно. И при этом не меньшее значение имеет настоящее: время, проведенное вместе с семьей, бесценно. Помочь семьям сплотиться призван всероссийский проект «Всей семьей».
Раз в неделю семьи-участницы получают несложные задания, которые нужно выполнять всей семьёй. Например, всем вместе приготовить ужин, сходить в музей, заняться спортом… Участие в проекте «Всей семьей» — это прекрасная возможность рассказать о своей семье, её традициях и выиграть крутые призы.
Что нужно делать?
— Организуйте команду из членов своей семьи;
— раз в неделю дружно выполняйте несложные задания: приготовьте ужин, сходите в музей или займитесь спортом;
— публикуйте фотоотчет на своей странице в соцсетях (VK или «Одноклассники») с хештегами #всейсемьей и #всейсемьей86.
Для самых активных семей организаторы подготовили в качестве призов 100 путешествий по России (от АНО «Больше, чем путешествия»).
Вся информация о проекте «Всей семьей» — на официальном сайте проекта всейсемьей.рф.