Волшебство «Мань Ускве»: каждый найдет здесь что-то свое

-

С начала июля в деревне Ясунт вновь зазвучали голоса детей и взрослых, звуки струн гитары и мансийского инструмента санквылтап: началась первая мастеровая смена детского этнического стойбища «Мань Ускве»

Для тех, кто знаком с этим уникальным проектом, звуки и шумы, наполняющие воздух Ясунта, стали знакомыми и любимыми. Для местных жителей это своеобразный символ начала лета, обещание радости, встреч и новых открытий. «Мань Ускве» — это не просто детское этническое стойбище или мероприятие для детей. Это место, где каждый ребенок имеет возможность погрузиться в мир народных традиций, узнать много нового о своем крае, обогатиться знаниями и навыками. Здесь дети находят друзей, с которыми им интересно проводить время, делиться впечатлениями и создавать незабываемые воспоминания.

Смена стала насыщенной в том числе благодаря увлекательной образовательной программе. Ребята получили возможность погрузиться в мир мансийской культуры и традиций через разнообразные занятия. Одно из ключевых направлений программы — изучение ремесел. Юные жители стойбища знакомились с мужскими и женскими ремеслами, узнавали о традиционных методах создания уникальных изделий и о сохранении древних техник.

Также участники смены получили базовые навыки первой медицинской помощи — это важный элемент подготовки к самостоятельной жизни. Знания об основах медицины помогут детям быть более самостоятельными и уверенными в решении различных жизненных ситуаций.

История мансийского языка и этнография стали еще одними ключевыми компонентами образовательной программы. Дети узнали о богатой истории своего народа, его языке и традициях, расширив свой кругозор и понимание своего культурного наследия. Кулинарная академия стала приятным дополнением к образовательной программе, позволяя участникам познакомиться с особенностями кухни, научиться готовить хлеб и разделять радость от общего приготовления пищи.

«Наконец-то лето пришло, и мы очень рады, что снова оказались на стойбище «Мань Ускве». Смена была мастеровая. Конечно, из названия понятно, что мы в основном занимались ручной работой. Девочки работали с тканью, с рыбьей кожей, а мальчики занимались созданием изделий из дерева. Хочется отметить, что у девочек в этом году очень хорошие результаты — все свои начатые работы они закончили. Создавали игольницы, тучан – сумочку для хранения швейных принадлежностей. Что примечательно, многие ребята сшили себе мансийскую рубашку – супохсу, которую мы носим традиционно на стойбище «Мань Ускве». Моя задача — проведение занятий по мансийскому языку. Хочу отметить, что результат есть. В этом году мы решили не брать какую-то широкую тему, а взять просто 50 базовых слов из мансийского языка — обозначающих все, что окружает нас на стойбище, — и выучить их в игровой форме. Такой формат мы практикуем с прошлого года. По итогам выигранного нами гранта губернатора Югры мы внедрили в программу по изучению языка игровую форму. Она прижилась, и мы продолжаем это направление развивать дальше», рассказала Елена Фризоргер, преподаватель стойбища.

В этом году стойбище посетили сотрудники Саранпаульского краеведческого музея и Музея Природы и Человека из Ханты-Мансийска. Участники мастеровой смены смогли увидеть экспонаты, отражающие богатое культурное наследие мансийского народа, а также услышать увлекательные рассказы о прошлом и настоящем этноса. Например, Алена Тальмич, экскурсовод Саранпаульского музея, показала детям предметы выделки оленьих шкур. Изделия, которые она привезла собой, увлекли как детей, так и взрослых. Ребята с огромным удовольствием слушали экскурсовода и делились историями, которые слышали от своих бабушек и дедушек. А Оксана Белогай и Надежда Корикова, сотрудницы Музея Природы и Человека, провели экскурсию, погружая слушателей в мир этноботаники и археологии.

«На стойбище я приезжаю уже второй год. А приехала я сюда, потому что моя старшая сестра очень часто посещала «Мань Ускве», и мне стало интересно, что же здесь такого необычного. На стойбище мне очень нравится, здесь дружный коллектив. Мне нравятся занятия, которые здесь проходят, а еще здесь есть вожатые, с которыми легко и интересно. Если возникает какой-то вопрос или пожелание, или просто хочется поделиться мыслями, они всегда выслушают, помогут и поддержат. Особенно полезны занятия по оказанию первой медицинской помощи, этнография. То, что преподают здесь, мы никогда не узнаем в школе. Может, это громко сказано, но это так», — делится впечатлениями Кира Боднар, участница мастеровой смены.

Если спросить у детей, что для них означает «Мань Ускве», ответы будут разнообразными и уникальными, как и сами ребята. Для одних это место, где можно отдохнуть и завести новых друзей, а для других это уникальная познавательная программа, открывающая мир традиций и культуры. В этом разнообразии и заключается волшебство «Мань Ускве» — детского этнического стойбища, где каждый ребенок находит что-то свое.

«Я приехала на вожатскую практику. Здесь все такое традиционное, мне нравится, что детей погружают в мир культуры, не навязывая и не заставляя. Образовательная программа выстроена логично и интересно. Впечатляют вечера у костра. Они бывают самыми разнообразными, например, очень понравилось, как дети инсценируют сказки, рассказывают и слушают легенды. А еще ребята сами продумывают свои проекты и представляют их — это важно. Проекты вполне реализуемы, все они направлены на улучшение жизни стойбища. Уделяется большое внимание и спорту. Проходят различные квесты, эстафеты, игры. Я заметила, что здесь очень популярна игра «12 палочек». Меня впечатлила жизнь в «Мань Ускве», очень уважительное отношение между детьми, вожатыми и педагогами. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто дал мне возможность побывать на таком необычном стойбище», — благодарит Галина Дунаева, практикант, студентка РГПУ г. Санкт-Петербурга.

Мастеровая смена детского этнического стойбища «Мань Ускве» — «Анеквам ханса» — подарила возможность детям и взрослым узнать больше о своей культуре, показала, что традиционные ценности и знания всегда будут актуальны для общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги работы зимней экспедиции врачебных бригад в Югре

Депутат Думы автономного округа и региональный координатор партийного проекта «Здоровое будущее», главный врач Центра профессиональной патологии Николай Ташланов провел...

Про отца

Стихи о родителях, особенно тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, пронизаны глубокими чувствами и уважением к подвигу....

Пожар в Березово

18 апреля 2025 года в 05:08 на пульт диспетчера пожарной части пгт Березово поступило телефонное сообщение о том, что...

День открытых дверей в пожарную часть.

В преддверии празднования Дня пожарной охраны для учеников 2 «Б» класса Березовской начальной школы, была организована экскурсия в пожарную...
- Advertisement -spot_imgspot_img

С 1 апреля 2025 года введен лимит на количество SIM-карт для абонентов

Федеральным законом от 08.08.2024 № 303-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 07.07.2003 № 126-ФЗ «О связи». Согласно новым правилам,...

Вслед за братом

Командир экипажа танка Т-80 Альберт Исмагилов из Пыть-Яха в спецоперации участвует с осени 2022 года. Мужчина заключил контракт, когда...

Must read

Итоги работы зимней экспедиции врачебных бригад в Югре

Депутат Думы автономного округа и региональный координатор партийного проекта...

Про отца

Стихи о родителях, особенно тех, кто сражался на фронтах...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: