Югорчане попали в новые боевые листки группировки «Центр»

-

Нет равных российскому солдату, когда речь идет о защите Отечества. Как говорил Суворов, воюют наши «не числом, а умением» и одинаково умело используют для уничтожения противника как новейшую электронную технику, так и надежные советские образцы

Об этом – в новых выпусках боевых листков группировки «Центр» Центрального военного округа, героями которых стали югорчане – воины-контрактники 80-го гвардейского Краснознаменного танкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии.

Гвардии рядовой Андрей Тайлаков, заключивший контракт на воинскую службу в Урае, несет службу в 400-м гвардейском самоходном артиллерийском полку.

20 июня 2024 года, благодаря слаженным действиям расчета на Авдеевском направлении южнее окраины Веселого и уверенным действиям гвардии рядового Андрея Тайлакова, было обнаружено и уничтожено 105-миллиметровое буксируемое орудие М119 производства США. Эта копия британской гаубицы предназначена для поддержки пехоты, десантных войск и штурмовых групп, эффективно уничтожает легкобронированную технику, фортификационные сооружения и скопления живой силы. На вооружении данная модель сравнительно недавно – с 1989 года, таскают ее по передовой колесные машины высокой проходимости HMMWV – «Хамви».

И вот такого штатовского монстра молодой парень из Урая Андрей Тайлаков подбил 130-миллиметровым снарядом пушки М-46 – орудия, которое было придумано советскими инженерами сразу после Великой Отечественной войны, а на вооружение поступило в 1951 году. До начала СВО в России эту пушку с длинным, более чем семиметровым стволом можно было увидеть лишь в музеях военной техники, но в 2023 году она вернулась на передовую.

Некоторые военные эксперты стали интерпретировать это как «глупые решения от безысходности», мотивируя тем, что это очень старая пушка, причем не в самом распространенном 130-миллиметровом калибре.

Однако М-46 – это довольно мощное даже по сегодняшним меркам орудие. У него максимальная дальность стрельбы штатным боеприпасом – 27,5 километра. По дальности работы старыми боеприпасами она может тягаться даже с представителями семейств «Мста» и «Гиацинт», созданными на десятилетия позже. Это не говоря уже о новом поколении 130-миллиметровых боеприпасов повышенной дальности (38–44 километра), созданных в Иране и Китае и даже успевших повоевать в Сирии.
«Старушка» М-46 до сих пор в хорошей форме. Именно это и доказал расчет Андрея Тайлакова, сорвав штурмовые действия противника и позволив развить наступление нашим войскам на данном участке линии боевого соприкосновения на Авдеевском направлении.

Второй рассказ – о филигранном владении уже самой современной техникой – беспилотниками.

Боец из Югорска, гвардии старший лейтенант Денис Амеличев, командир взвода БПЛА штурмовой роты мотострелкового батальона, на передовой с ноября 2022 года. Задача его подразделения – скрытая воздушная разведка и передача координат для наведения огня артиллерии по врагу.

Благодаря грамотным действиям, выучке и отваге защитника удавалось не раз сохранить жизни бойцов и успешно выполнить боевые задачи.

Так, с 26 мая по 1 июня вблизи населенного пункта Соловьево подразделение Дениса Амеличева занималось выявлением позиций противника с помощью воздушной разведки. В момент обнаружения огневых точек боевиков ВСУ офицер оперативно передал координаты для наведения огня артиллерии. Благодаря бдительности и своевременным действиям бойца задача была успешно выполнена.

Справка

90-я танковая гвардейская Витебско-Новгородская дважды Краснознаменная дивизия Сухопутных войск России берет свое начало от 325-й стрелковой дивизии времен Великой Отечественной войны, которая в 1943 году получила статус гвардейской, а также почетное наименование «Витебская», и была переформирована в 90-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В 1944 году после освобождения белорусского города Полоцка 90-ю стрелковую дивизию наградили орденом Красного Знамени.
В 1996 году подразделения принимали участие в боях с незаконными вооруженными формированиями в Чеченской Республике.

В 2018 году 90-й танковой дивизии присвоено почетное звание «Витебско-Новгородская». С началом специальной военной операции на Украине подразделения 90-й танковой армии были переброшены в район Изюма Харьковской области, а сейчас входят в российскую группировку «Центр».

Светлана Нуруллина,

портал Ugra-news

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Награды батальона –штурмовикам из Югры

Военнослужащие из Югры, несущие службу в штурмовом мотострелковом батальоне 80-го танкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии отмечены наградами батальона...

Бойцы батальона «ХМАО-Югра» получили награды

Телеканал «Югра» продолжает рассказывать о бойцах, которые несут службу в зоне специальной военной операции. Корреспондент телеканала «Югра» встретился с...

Уголовное дело по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД России по Березовскому району, были выявлены факты незаконного оборота оружия...

Прокуратура Березовского района информирует

Представитель прокуратуры Березовского района в суде поддержал представление начальника территориальной уголовно-исполнительной инспекции о замене осужденному наказания в виде ограничения...
- Advertisement -spot_imgspot_img

«Лыжней Андрея»: память о выдающемся учителе

По традиции в конце февраля в Саранпауле стартовал окружной спортивно-массовый проект «Лыжней Андрея - 2025». Это событие собрало вместе...

Огнетушитель: маленький герой большой борьбы с огнем!

Дети, посещающие сектор дневного пребывания несовершеннолетних по программе «Планета детства» на базе отделения психологической помощи гражданам БУ «Березовский районный...

Must read

Награды батальона –штурмовикам из Югры

Военнослужащие из Югры, несущие службу в штурмовом мотострелковом батальоне...

Бойцы батальона «ХМАО-Югра» получили награды

Телеканал «Югра» продолжает рассказывать о бойцах, которые несут службу...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: