Позывной «Кожвен»: В моем подразделении потерь нет

-

Командир медицинской роты, старший лейтенант с позывным «Кожвен» в очередном выпуске «Разговора на передовой» рассказал о своей работе в зоне СВО, взаимоотношениях с коллективом, особенностях восприятия новой, военной действительности для сугубо гражданского человека и о том, как служат в медицинской роте югорчане

Старший лейтенант десять лет после вуза проработал в гражданской больнице, его позывной предельно ясно передает специализацию. И понятно, что нынешняя служба на СВО – это не только врачебный, причем совершенно другой профиль, больше связанный с травматологией и хирургией, но и так называемый военный менеджмент – правильно организованная работа медицинской службы, одно из основополагающих условий, которое способствует боеспособности армейских подразделений.

Сегодня в зоне специальной военной операции служат сотни врачей, которые, рискуя жизнью, эвакуируют раненых из-под огня, работают в полевых медицинских пунктах, ухаживают за пациентами госпиталей, обучают бойцов навыкам первой помощи.

– Медицинская рота состоит из нескольких взводов. Есть приемно-сортировочная – взвод находится ближе к переднему краю. Там проходит сортировка раненых, а также прием тяжелых «трехсотых». Далее, после сортировки, командир определяет, что делать с военнослужащими. Как правило, часть из них эвакуируем в тыл, а часть попадает в госпитальный взвод. Здесь осуществляют первую медицинскую помощь военнослужащим в различном состоянии, от легких осколочных повреждений до крайне тяжелых. При оказании помощи раненым первым делом медработник останавливает кровотечение, удаляет осколки и создает условия для заживления раны, после чего пациента эвакуируют. Лечат здесь же и соматических больных.

Свой выбор «Кожвен» сделал, как он рассказывает, исключительно по патриотическим соображениям. Он не проходил срочную службу, не учился на военной кафедре, но понимал, что высшее медицинское образование в зоне СВО – это офицерские погоны и увеличенная ответственность за людей, так как речь идет о войне.

– Коллеги говорят, что у меня в роте жестко с точки зрения дисциплины и требований, но все хотят служить именно здесь. И еще один показатель: в моем подразделении нет потерь, – говорит старший лейтенант, даже немного смущаясь, что приходится хвастаться.

Но это «хвастовство» дорогого стоит: воевать без потерь – честь и хвала командиру.

Семья, говорит старлей, восприняла его желание отправиться на СВО сложно, даже по тому, как он общается, делаешь вывод: человек он по жизни мягкий, спокойный, и как с таким характером можно воевать, близкие, видимо, не понимали. А характер оказался стальным.

– Мужчина должен уметь принимать самостоятельные решения и нести за это ответственность, порой приходится принимать не самые простые решения, но это жизнь, – говорит ротный.

«Кожвен» уверен: в зоне проведения спецоперации люди полностью раскрываются, многое понимают, и приходит осмысление того, что все не зря.

– Здесь у тебя есть раненый боец, и первая задача – ему помочь, все остальное уходит на второй план. Порой люди работают на износ, но когда ты видишь результат, когда помогаешь раненому, испытываешь радость. Да, сталкиваемся с суровыми буднями, бывает, не все идеально, но люди здесь раскрываются изнутри, – говорит старший лейтенант.

В медицинской роте под командованием «Кожвена» служат много наших земляков-югорчан, он с большим теплом отзывается о каждом из них, выделяя главное: бойцы из Югры – очень ответственные люди и настоящие патриоты.

– Поставишь перед ними любую задачу, и пока они не сделают до конца, не остановятся. Это люди с повышенным долгом и ответственностью, они патриоты, отдают себя службе полностью, без остатка. У нас девочка есть на кухне – я вообще не понимаю, когда она спит. Ложится самой последней, встает самой первой. Раненые сыты, довольны, пишут отзывы, благодарность в специальную тетрадь. А она, кажется, вообще не отдыхает. И еще. Для югорчан важен каждый человек, и если они помогают, то без разбора на свой-чужой. Я вспоминаю, как в госпиталь приезжала, еще будучи губернатором, Наталья Владимировна Комарова. Она прошла весь госпиталь, подошла к каждому раненому. И такое отношение у всех наших ребят из Югры, – рассказывает старший лейтенант.

Кроме очевидных различий, работа медиком на фронте и на гражданке, по словам ротного, отличается еще одной важной деталью.

– Дома, сколь бы тяжелой ни была смена, ты все равно приходишь домой, где можно отдохнуть. 8 часов – и отдых. А здесь, какой бы тяжелой ночь ни была, наступает такой же тяжелый день. И наоборот. Нет такого, что ты отработал, и тебя два дня не тронут. Это служба, и это война, – говорит старший лейтенант.

Ответственность за свое воинское подразделение и спасение раненых – на сегодня это две главные задачи ротного. А еще есть одна мечта. Чтобы никогда не пришлось эти задачи ни на этой, ни на новой войне выполнять его детям. И чтобы больше не было никаких войн.

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Награды батальона –штурмовикам из Югры

Военнослужащие из Югры, несущие службу в штурмовом мотострелковом батальоне 80-го танкового полка 90-й гвардейской танковой дивизии отмечены наградами батальона...

Бойцы батальона «ХМАО-Югра» получили награды

Телеканал «Югра» продолжает рассказывать о бойцах, которые несут службу в зоне специальной военной операции. Корреспондент телеканала «Югра» встретился с...

Уголовное дело по факту незаконного оборота оружия и боеприпасов

В ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных оперуполномоченными уголовного розыска ОМВД России по Березовскому району, были выявлены факты незаконного оборота оружия...

Прокуратура Березовского района информирует

Представитель прокуратуры Березовского района в суде поддержал представление начальника территориальной уголовно-исполнительной инспекции о замене осужденному наказания в виде ограничения...
- Advertisement -spot_imgspot_img

«Лыжней Андрея»: память о выдающемся учителе

По традиции в конце февраля в Саранпауле стартовал окружной спортивно-массовый проект «Лыжней Андрея - 2025». Это событие собрало вместе...

Огнетушитель: маленький герой большой борьбы с огнем!

Дети, посещающие сектор дневного пребывания несовершеннолетних по программе «Планета детства» на базе отделения психологической помощи гражданам БУ «Березовский районный...

Must read

Награды батальона –штурмовикам из Югры

Военнослужащие из Югры, несущие службу в штурмовом мотострелковом батальоне...

Бойцы батальона «ХМАО-Югра» получили награды

Телеканал «Югра» продолжает рассказывать о бойцах, которые несут службу...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: