Сила в команде: как мы готовимся к турнирам

-

Тренер-преподаватель спортивной школы «Виктория» Анна Егорова начала свою работу в качестве тренера по пауэрлифтингу четыре года назад. Что успела сделать за это время, каких успехов достигли ее воспитанники? Об этом и не только мы беседуем с наставником юных атлетов, который недавно вернулся с очередных соревнований

Анна Александровна, я слышал, что Вы недавно вернулись с соревнований, которые проходили в Сургуте. Что это за соревнования, и можете ли похвастаться успехами?

— В Сургуте проходили чемпионат и первенство Ханты-Мансийского автономного округа по пауэрлифтингу — троеборье классическое. Выступали дети от 14 до 18 лет, а также впервые — дети с 11 до 13 лет. Нас поехало 9 человек. Мы ехали с планами занять первые места и, если удастся, попасть в сборную округа. Конечно же, хотелось, чтобы некоторые наши спортсмены выполнили норматив кандидата в мастера спорта. Это была наша цель, на которую мы настроились.

— Удалось ли Вам воплотить намеченные цели в жизнь?

— Да, удалось. Полина Колмоченко заняла первое место в своей весовой категории и выполнила первый спортивный разряд. Ее брат Роман Колмоченко также занял первое место и выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Оба они попали в сборную округа. Карина Никитина выполнила первый спортивный разряд, а Никита Кабулов — второй. Я заняла третье место. Довольна выступлением младшей группы: среди малышей первое место и первый юношеский разряд получил Максим Гельвер, третьими стали Артем Филипповский и Лев Егоров, а серебро завоевал Сергей Копылов.

— Сколько команд приняло участие?

— В соревнованиях участвовало 9 команд округа. Соревнования проходили три дня.

— Мне всегда казалось, что пауэрлифтинг — это не женский вид спорта, но теперь, глядя на спортивные результаты Полины Колмоченко, я начал сомневаться.

— Девочек в этом виде спорта выступает очень много. Только у нас в Березово почему-то боятся заниматься пауэрлифтингом. А ведь он нисколько не травмоопаснее других видов спорта. Просто нужно грамотно подходить к тренировкам.

— Кого сложнее тренировать — мальчиков или девочек?

— Мальчиков.

— Почему?

— У мальчиков начинается любовь, и это сбивает их с толку, начинаются пропуски занятий. С девочками проще: у них такого нет, они все равно будут ходить на занятия, чтобы поддерживать фигуру.

— А Вы сами в детстве каким видом спорта увлекались?

— Мне нравились лыжи. А потом я начала ходить в тренажерный зал, и это увлечение переросло в пауэрлифтинг. Хотелось выглядеть красиво и хорошо. И потом все это затягивает: когда видишь соревнования и выступления девочек, хочется самой попробовать.

— А много народу ходит к Вам в секцию?

— Много. У меня шесть групп, и в каждой группе по 10-15 человек. В среднем у нас проходят четыре тренировки в неделю. Разрядники занимаются шесть дней в неделю по два часа. Естественно, мы не только работаем со снарядами: у нас есть и бассейн, и парная, и беговые упражнения. Работа идет в комплексе.

— А отсев большой в группах?

— У меня его нет. Как пришли ребята заниматься, так и остаются. Замена выпускников уже растет.

— Сколько лет нужно заниматься, чтобы достичь хороших результатов?

— Это зависит от множества факторов: телосложения, физических данных. Если ребенок крепкий, как Максим Гельвер, например, который уже в следующем году может стать чемпионом, то срок будет небольшой. А так, чтобы вырастить хорошего спортсмена, уходит около пяти лет.

— Что главное в работе тренера — образование или опыт?

— Опыт. Это необходимо: ездить, выезжать, все смотреть. Я даже наблюдаю, как тренеры проводят разминку своих подопечных. Читаю, ищу, слушаю, перенимаю опыт более маститых тренеров, которые вырастили не одного чемпиона, и на основании этого разрабатываю свою методику. У нас сейчас у каждого ребенка есть тетради, где я расписываю отдельную программу на каждую тренировку. У детей также должен быть опыт выездов на соревнования, чтобы они не терялись, когда выходят к снаряду. Поэтому нужно вывозить детей на соревнования обязательно.

— С чего нужно начинать подготовку к соревнованиям?

— У нас следующие соревнования в Сургуте, куда нас пригласили, пройдут в декабре. Там будут проходить соревнования по жиму штанги лежа. Мы уже сейчас знаем, какие слабые стороны нужно подтянуть. Будем делать проходку, смотреть и выявлять веса. Я буду строить каждому индивидуальную программу. На тренировках мы будем акцентировать внимание на жиме лежа. Раз в неделю занятия будут проходить в майках, потому что к ним нужно привыкнуть. Они эластичные и сковывают движения.

— Определенно, Вы делаете упор и на питание?

— Питание тоже играет большую роль. И тут нужна поддержка родителей. Без их помощи ничего не получится. Мы ведь занимаемся железом. У нас должны быть сильные мышцы, сухожилия и связки. Нужно сочетать домашнее и спортивное питание.

— И выезды на турниры, мне кажется, без помощи родителей не обходятся?

— Да, безусловно. Спасибо родителям за их поддержку. Они помогают с экипировкой, проездом и оплатой гостиницы

— Анна Александровна, поделитесь своими планами на будущее.

— Хотим также удачно выступить на предстоящих в декабре соревнованиях и вернуться оттуда с большим количеством чемпионов, разрядников и кандидатов в мастера спорта.

— Спасибо и удачи Вам в достижении намеченных целей!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана органов внутренних дел и внутренних войск  Праздничный вечер официально...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя района, который в домашних условиях вырастил...

Валютный контроль

Федеральная налоговая служба информирует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии,...

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Для учеников Березовской начальной школы регулярно проводятся пожарно-тактические занятия с обязательной эвакуацией обучающихся и персонала Цель данных занятий, формирование у...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов власти и подведомственных учреждений – школ, детских садов, учреждений культуры...

Важная профессия!

Приближается День пожарной охраны России. Учащиеся общеобразовательных школ пгт. Игрим участвуют в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате На одном из...

Must read

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: