Герой-морпех из Нижневартовска

-

У него позывной из японского аниме — вида искусства, которое суровый командир штурмовой группы 155-й бригады морских пехотинцев очень уважает. Казалось бы, какое аниме на передовой? Но «Асума» полюбил его еще до войны и идет с ним по жизни. Такой вот он – искусный русский ниндзя

Штурмовик «Асума» – югорчанин, родом из Нижневартовска. Его имя, озвученное в эфирах всех федеральных каналов, прогремело по России осенью нынешнего года: герои-морпехи 155-й бригады Тихоокеанского флота освобождали территорию Курской области, проявляя беспримерные мужество и героизм, отмеченные даже президентом России.

«Асума»: «Это наша работа – защищать вас, наше общее Отечество. И мы ее выполним. Мы воюем за русский мир, за русский народ, за Россию»

Обуховка: быстрота и натиск

При освобождении села Обуховка в Курской области группа из пяти российских морпехов, используя обманный маневр, атаковала позиции украинских боевиков – 14 человек были уничтожены, а остальные взяты в плен. Командиром этой группы, удерживавшей село в течение трех суток без поддержки основных сил (плотный огонь противника мешал подразделениям подтянуться), был «Асума», контуженный еще до начала боя. БТР, на котором он с группой ехал к месту десантирования, задел две мины.

Изначально штурмовиков было четыре группы на трех БТР, боевые машины буквально влетели в село, на ходу обстреливая противника из башенных орудий, в ответ получая плотный стрелковый бой и накаты FPV-дронов. Завязался ближний бой, в котором враг, проникший в Курскую область, не собирался сдаваться.

Группа «Асумы» продвигалась вперед, к контузии командира добавился «трехсотый» – раненый в лицо, но отказавшийся от эвакуации боец. При зачистке одной из улиц Обуховки за группой увязался рой дронов-камикадзе противника, и командир принял решение спуститься в один из подвалов: «Асума» пустил вперед бойцов и, оказавшись замыкающим, из АК-74 уничтожил три беспилотника.

– Четвертый сбить не смог, он залетел за нами и где-то метрах в двух взорвался. Еще раз контузило. Левое ухо слышит, правое нет, – рассказывал журналистам «Асума». Самая большая проблема теперь, что не так четко слышно жужжание «птичек» противника, а дроны по-прежнему представляют главную опасность для него и его товарищей.

Когда был ранен командир второй группы морпехов с позывным «Аид», «Асума» принял командование на себя, и штурмовики продолжили продвижение по Обуховке.

В это время под плотным пулеметным огнем противника залегли еще две группы наших штурмовиков, которыми командовали «Бугай» и «Молот» – практически все бойцы к тому времени уже были с ранениями и активно атаковать не могли. Чтобы выручить товарищей, «Асума» вместе с тремя сослуживцами, как он говорит, «штурманул», и в ходе боя смог закрепиться в лесопосадке, где находились раненые сослуживцы. Оказали им помощь, а после заката встретили эвакуационную машину и отправили раненых в тыл.

– Хохлы отдавать позиции никак не хотели и обрушили на нас все, что могли. Летело все: 120-мм мины, кассетные снаряды, дроны-камикадзе, – рассказывал «Асума», получивший задачу закрепиться в ближайших к лесополосе домах и не допустить прорыва противника обратно в село. К этому времени из всех освобождавших село морпехов без ранений были только сам командир и еще один боец. И то – сила! Три дня они удерживали село и вели позиционные бои с противником. В освобожденных домах было море вэсэушных сухпайков, сладостей, других продуктов. Но есть не хотелось, хотелось пить – а воды не было.

«Воевать не страшно, страшно без воды жить», – у «Асумы» на телефоне есть видеоселфи, записанное, пока он находился в Обуховке.

Они дождались подкрепления и смогли полностью зачистить село, чтобы обеспечить себе безопасный тыл. После этого приступили к штурму позиций ВСУ, которые засели в лесопосадке рядом с Обуховкой.

О солдатской хитрости

«Асума» говорит, что окопался противник в той лесополке крепко.

– Понял, что, если будем штурмовать их в лоб, просто людей потеряем. Тогда свою группу из пяти человек разделил. Трое солдат обеспечивали огневой натиск на правый фланг оборонявшихся в посадке. Их задача была – показать украинцам, что к ним справа заходит не три человека, а гораздо больше, – рассказывал штурмовик журналистам RT.

Поэтому его бойцы «кино гоняли» – били по противнику из всего: из пулемета строчили, из одноразового гранатомета, с подствольника, закидывали врага гранатами, создавая массовость атакующих.

Оставшиеся двое заходили с противоположной стороны. Как только противник ослабил огонь на левом фланге и сосредоточил усилия справа от себя, морпехи ворвались на позиции ВСУ и застали украинских военных врасплох: охватили их с двух сторон, кого-то уничтожили, кто-то сдался в плен.

В бою за лесополку были убиты 14 солдат ВСУ, в том числе два пулеметчика, а в селе Обуховка ликвидировали больше 20 солдат противника.

Труднее всего было уничтожить боевую бронемашину «Казак», которая стреляла по позициям морпехов

Стратегическая Снагость

Еще один героический эпизод из боевой работы нашего земляка – блокирование важнейшей для засевших в Курской области солдат ВСУ дороги из Суджи, по которой захватчики подвозили снабжение и резервы для своих подразделений.

Морпехи 155-й бригады выбили противника с дамбы на реке Снагость и удержали позиции, несмотря на шквальный огонь и постоянные контратаки ВСУ. В результате российские силы окружили украинскую группировку численностью в две тысячи солдат – и об этом тоже рассказывал Владимир Путин, отмечая героизм тихоокеанцев.

Командиром одной из групп морпехов-штурмовиков был «Асума».

Ночью 13 октября штурмовики начали выполнение задачи: до рассвета им предстояло пройти девять километров до исходной позиции будущего штурма. Было сложно: небо кишело беспилотниками, дроны наводили на штурмовиков минометы, артиллерию, FPV-дроны, БПЛА «Баба Яга» с противотанковыми минами на сбросах.

К утру группа «Асумы» одной из первых подошла к позициям противника в районе дамбы на реке Снагость. За дамбой находилось поле с редкой лесопосадкой, а еще дальше, примерно через километр, – дорога 38К-030. Занять дамбу означало перерезать для ВСУ дорогу, по которой они снабжали свои подразделения в северо-западной части Курской области. Бои за дамбу продолжались три дня. Труднее всего было уничтожить боевую бронемашину «Казак», которая стреляла по позициям морпехов из посадки вдоль дороги.

– С ним пришлось повозиться: «Казак» непросто сжечь — живучий, зараза. И из гранатомета пробовали, и с миномета накрывали, и FPV его долбили. В общем, совместными усилиями завалили его. После этого дело пошло веселей, мы смогли начать двигаться, – рассказывал журналистам «Асума».

Там же, на дамбе, его ранило – в ногу поймал осколок от кассетного боеприпаса, но остался в строю и продолжил командование. За время боев морпехи уничтожили около 20 солдат противника и несколько единиц бронетехники. После подхода групп закрепления из других подразделений ВС РФ штурмовики-морпехи стали оттягиваться назад — на отдых.

Сейчас «Асума» восстанавливается после осколочного ранения. На отдыхе, как и в бою, с ним остается его талисман – плюшевый Чебурашка. Журналистам RT вартовчанин рассказал, что его подарила девочка лет шести-семи из Луганщины: сначала носил его в рюкзаке, а зимой прошлого года во время особенно жестких боев перевесил на грудь. Теперь Чебурашка – рядом с орденом Мужества. Говорят, вартовчанина представили еще к одной, очень высокой награде, но об этом пока – преждевременно.

– Настроение у меня и товарищей хорошее. Спасибо большое всем, кто переживает и помогает фронту. Хочется обратиться к жителям Курской области: мы, воины, вообще не сомневаемся в том, что очистим нашу землю от этой нечисти, которая пришла сюда! Это наша работа – защищать вас, наше общее Отечество. И мы ее выполним. Мы воюем за русский мир, за русский народ, за Россию, – говорит «Асума».

Виктория Шкляр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню ветерана органов внутренних дел и внутренних войск  Праздничный вечер официально...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего жителя района, который в домашних условиях вырастил...

Валютный контроль

Федеральная налоговая служба информирует, что юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять налоговые органы по месту учета об открытии,...

Готовность к чрезвычайным ситуациям

Для учеников Березовской начальной школы регулярно проводятся пожарно-тактические занятия с обязательной эвакуацией обучающихся и персонала Цель данных занятий, формирование у...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Госпаблики Березовского района

Госпаблики Березовского района – это страницы и сообщества органов власти и подведомственных учреждений – школ, детских садов, учреждений культуры...

Важная профессия!

Приближается День пожарной охраны России. Учащиеся общеобразовательных школ пгт. Игрим участвуют в мероприятиях, посвященных этой знаменательной дате На одном из...

Must read

Чествование героев службы и закона

В Березовской детской школе искусств прошло торжественное мероприятие, посвященное...

Угощение соседа закончилось уголовным делом

Прокурор Березовского района утвердил обвинительное заключение по уголовному делу...
- Advertisement -spot_imgspot_img

Вам может быть интересно2022
Рекомендуем прочесть: