В канун новогодних праздников в Березовском загсе свою золотую свадьбу отметили Вячеслав и Любовь Новьюховы, которые живут душа в душу вот уже 50 лет
То, что, закрепив свой брак 28 декабря 1974 года, они сделали верный выбор, подтверждает не только их солидный семейный багаж, но и два сына с дочкой, внуки. Поэтому праздник в загсе для семейной пары получился теплым и трогательным. Супруги оставили свои подписи в почетной книге юбиляров, скрепили еще раз свой союз крепким поцелуем, покружились в вальсе, получили медали «Муж высшего класса» и «Жена высшего класса», а также услышали много теплых слов от детей, внуков и родных. Со словами искреннего уважения к юбилярам обратилась и заместитель главы Березовского района Ирина Чечеткина. Она вручила виновникам торжества поздравительные открытки от губернатора Югры и главы Березовского района.


— Я хочу поздравить вас с этим замечательным событием, пожелать только добра, будьте счастливы, здоровы, долголетия вашей семье, успехов вашим детям и внукам, чтобы все в жизни у вас было хорошо! Хочется, чтобы 2025 год для вас, для вашей семьи, для нас всех был победоносным, — сказала она, вручая цветы и подарки «молодоженам».

Вячеслав и Любовь Новьюховы познакомились в Березово. Вячеслав Прокопьевич после службы в морфлоте бороздил местные реки на пассажирском трамвайчике Т-11. Совершал рейсы из Березово в Полноват, Ванзеват, Тугияны, Игрим, Белый Яр, Сергино, Теги.
— В один прекрасный день, — вспоминает глава семьи, — ко мне подошла девушка, чтобы узнать, когда мы отправимся в Ванзеват. Это была Любовь Кирилловна. Стали встречаться, а в ноябре я сделал ей предложение. Месяц подождали, 28 декабря нас зарегистрировали и выдали свидетельство о браке.
— Там случай такой был, который мы надолго запомнили, — продолжает рассказ Вячеслав Новьюхов. — Через некоторое время после свадьбы Люба говорит: «Давай посмотрим, что там написано в свидетельстве о браке?» Читаем: зарегистрирован брак 28 декабря 1952 года. Сам-то я 51-го года рождения. Выходит, я женился, когда мне был год и десять месяцев, а ей всего три месяца. Люба быстренько в ЗАГС сходила — и там все это исправили.
Начали жить молодожены на речном вокзале, где им выделили комнату. Родились два сына, через восемь лет дочка. Все они выросли. Александр — сенатор Российской Федерации в Москве. Алексей — механик на нефтебазе. Елена живет в Ханты-Мансийске. Трудится в общественной организации «Спасение Югры». Все при деле, все пристроены. Растут внук и внучки. Все они приехали поздравить «молодоженов». Дети берут пример со своих родителей, которых они очень любят, уважают и ценят.

— Очень важно, когда дают напутствие родители, – говорит сын Александр. — Мне лично при любых обстоятельствах эти заветы помогают оставаться человеком. Я наблюдаю за родителями и понимаю, что в семейной жизни очень важно взаимопонимание, взаимоотношения, основанные на доверии. Это простые рецепты, которые на самом деле нужны, в первую очередь, нам. Мы всегда будем рядом с родителями. Мы желаем им здоровья и надеемся, что тот очаг, который они сохраняют, будет и в наших семьях. Это очень важно.
— Всегда быть верными, всегда стремиться помогать, приходить на выручку. Все их заветы и не перечислить. Их очень много, — присоединяется к словам брата дочь Елена.
— Родители для меня всегда были примером, – присоединяется к словам брата и сестры другой сын — Алексей. — Наблюдаю, что-то перенимаю, что-то принимаю, где-то что-то, может быть, подсказываю. Фундамент счастливой семейной жизни они заложили крепкий.
На вопрос, как сохранить чувства до старости и какие должны быть правила в семье, чтобы прожить в любви и согласии 50 и более лет, Вячеслав Прокопьевич Новьюхов отвечает так:
— Самое главное – это любовь и взаимопонимание, а еще терпение, особенно терпение Любови Кирилловны. Терпела она, когда мы жили без квартиры на вокзале, терпела, оставшись одна с маленькими детьми, когда я уехал учиться в Ханты-Мансийск на повышение, терпела, когда я мотался по Иртышскому бассейну в поисках неизвестно чего. Она терпела и ждала. А сейчас терплю я, когда сошел на берег, и она взяла бразды правления в свои руки.
— Надеюсь, мы еще долго будем терпеть друг друга, — добавляет и смеется глава семьи.
Вячеслав Прокопьевич и Любовь Кирилловна и на пенсии не сидят сложа руки. Увлечения на Севере, конечно же, рыбалка и охота. Есть у них свои угодья в Войтехове, где родилась Любовь Кирилловна. Имеется свой домик, рыбалка здесь неплохая. Есть еще одно увлечение у Вячеслава Прокопьевича. Он пишет биографический сборник из воспоминаний, газетных статей, документов и фотографий под названием «Жизнь-река». А заразился этой идеей он от деда, кандидата экономических и доктора социологических наук Терентия Харамзина, который подарил ему книгу своих воспоминаний.

— Я прочитал его историю. Ну и все — запало в душу, — говорит Вячеслав Прокопьевич. — Со временем начал собирать материалы. Полгода трудился. Сейчас понемногу дополняю.