В нашу редакцию пришло письмо от Нины Петровны Мотошиной — дочери ветерана Великой Отечественной войны. Считаем, что это достаточно символическое начало Года защитника Отечества в России и Года исторического наследия в Югре. Родственники с любовью и уважением сохранили память о ветеране войны, его фронтовые письма — и готовы рассказать нам его историю. Историю нашего земляка. Человека чести и справедливости. Отца, которым гордятся, которого ценят и помнят. Героя, который прошел войну от начала и до конца

Уважаемая редакция! Пишет вам Мотошина Нина Петровна, в замужестве Андреева, дочь Петра Алексеевича и Капитолины Алексеевны Мотошиных. Я учительница, преподавала русский язык и литературу, 30 лет проработала в школе, из них 27 лет — в Белоярском. Наша семья — коренные березяне. На семейном погосте на старом березовском кладбище покоятся четыре поколения Мотошиных…
Я хочу рассказать о своем отце — Петре Алексеевиче Мотошине. Он родился в 1912 году. До войны окончил Остяко-Вогульский педтехникум, был направлен в Березово учителем, здесь вступил в партию, односельчане избирали его депутатом райсовета, в 1940 году был назначен секретарем исполкома Березовского районного совета.
22 июня 1941 года, услышав объявление о начале войны, мой отец Петр Алексеевич Мотошин и мамин брат Константин Быков, не дожидаясь призыва, первыми пришли в военкомат. Так началась для Петра Мотошина война, которую он прошел от первого до последнего дня — до победы над Германией, а затем и Японией в 1946 году.
Сразу после мобилизации отец был направлен на учебу в Омское артиллерийское училище, поскольку до войны окончил Остяко-Вогульский педтехникум. Ускоренный выпуск — и в звании младшего лейтенанта он был отправлен на фронт командиром огневого взвода.
Воевал на Западном и Белорусском фронтах, участвовал в боях под Москвой, Смоленском, Курском, освобождал Белоруссию… Трижды был тяжело ранен — и, едва поправившись, снова рвался на фронт.
Жизнь на войне. О ней мы узнаем из писем от отца с фронта. За пять лет их накопилось много — целая пачка, мама сберегла все до одного. Папа очень любил свою семью, тосковал и тревожился о жене, старушке-матери, детях. Когда уходил на войну, дома остались два маленьких сыночка, Валентин и Анатолий, и беременная любимая жена. Третий сынок, Коля, родился вскоре после того, как отец ушел на фронт.
«Особенно волнуюсь за Колечку, он маленький, ему, чтобы расти, надо хорошо питаться… Вспоминаю о нашей жизни. Но настанет день — мы встретимся, я вернусь с Победой. Береги свое здоровье, я знаю, как тебе нелегко, но суровые дни тяжелой драки пройдут. Если бы ты знала, как я скучаю по тебе, посмотрю на твое фото — и становится легче… С новой силой истребляю фрицев из грозного нашего орудия», — писал отец.

А вот строки из другого письма: «Сынишкам передай, чтобы слушались, пусть они радуют, станут гордостью своего отца. Я представляю иногда себе, какие они у меня стали большие мальчики… Дорогая, наша жизнь еще впереди, и я твою любовь не забуду, мы еще жить будем, как закончим войну».
В июне 1944 года шли тяжелые сражения на белорусской земле. За один из таких боев отец был награжден орденом Красной Звезды. В представлении к награде написано: «В наступательных боях против фашистских захватчиков под деревнями Бураки, Красная Слобода Витебской области взводу младшего лейтенанта П.А. Мотошина была поставлена задача: выйти на прямую наводку и поддерживать стрелковую роту огнем своих орудий. Его орудия уничтожили огневые точки противника, мешающие продвижению нашей пехоты. Осколками вражеских снарядов были убиты командир орудия и наводчик. Младший лейтенант П.А. Мотошин встал за орудие и продолжал вести огонь по противнику. В этом бою он уничтожил: три орудия ПТО, четыре станковых пулемета и до 50 солдат и офицеров противника. Будучи раненым в этом бою, не ушел с поля боя, а выполнял свои обязанности. Достоин правительственной награды — ордена «Красная Звезда». 12 июня 1944 года. Командир 1035 артполка: (подпись) Лазарев».
С тяжелыми множественными ранениями отец был доставлен в госпиталь в город Гродно. В Гродно произошла радостная встреча с земляком — случались и на войне такие встречи. «После госпиталя в Гродно перед отправкой на фронт встретил неожиданно земляка, — пишет отец, — бывшего председателя сельпо Ахрамовича Михаила Петровича из Сартыньи, он в звании лейтенанта. Эта наша встреча сопровождалась горячими объятиями, расцеловались, он тоже уже не раз ранен, чувствует себя хорошо, тоже ехал на фронт. Ну мы с ним, конечно, выпили, пообещали написать домой о нашей встрече. Дорогая, прошу, передай и от меня его жене, ее фамилия Сунгурова, мой офицерский горячий привет…» Вот такое чудо — встретить «посреди войны», за тысячи километров от родного Севера, земляка, человека, ставшего родным и близким! Мне, дочери Петра Мотошина, интересно, живы ли потомки Михаила Петровича Ахрамовича, хотелось бы встретить их, обнять, узнать о его судьбе…

Отец воевал до победы над фашистской Германией, затем — Дальний Восток, участие в боях с империалистической Японией. Демобилизовался в июне 1946 года. После войны в семье родились еще двое детей: сын Александр и я — дочь Нина. После демобилизации папа работал сначала военруком в средней школе, а с 1947 года по 1950-й — заведующим Березовским национальным интернатом. Он сутками пропадал на работе. Нужно было наладить работу интерната, все организовывать, «выбивать», получать. Особенно тяжело было с продуктами. Ездил по деревням, договаривался где насчет оленины, где насчет рыбы, где насчет овощей и других продуктов. Ездил в окружной центр за кроватями и одеждой для воспитанников. Приходил с работы голодный и усталый. В интернате никогда не ел, считал, что не имеет на это права.

Всегда подтянутый, строгий, справедливый, отец пользовался большим уважением у педагогов и воспитанников интерната. Он еще многое хотел сделать для этих ребят, среди которых были и дети, потерявшие на войне отцов, но не успел. 2 марта 1950 года жизнь Петра Алексеевича Мотошина преждевременно оборвалась… Работал, работал, никогда не жалуясь на здоровье. «Сгорел» буквально за два месяца…
Когда его не стало, мне не было и года, а ему — всего 37 лет… Но память об отце, любовь к нему всегда живет в моем сердце. Любовь к одному из защитников Родины, который спасал ее от фашизма, лечил ее послевоенные раны, но не сумел залечить свои собственные…
Нина Мотошина