В борьбе за свободу и независимость, за счастливое будущее без нацизма, Россия оказалась на передовой. Наши отцы, братья, мужья и знакомые стали участниками специальной военной операции. Жители нашего Березовского района, как и вся Россия, начали объединяться для помощи и поддержки Российской армии, тем самым приближая нашу победу
Добровольческим объединением поселка Светлый «Нет фронта без тыла» за 2024 год в зону специальной военной операции был собран и отправлен гуманитарный груз на сумму 3,3 миллиона рублей. О том, с чего начали свой путь добровольцы и с какими трудностями им приходилось сталкиваться, рассказала основатель объединения Гульнара Батырова.

— Гульнара Анваровна, как зародилась идея создания добровольческого объединения? Что вас сподвигнуло заняться сбором гуманитарной помощи?
— Как только началась специальная военная операция, я не находила себе места. Как бывший октябренок и пионер, воспитанный на патриотических фильмах и книжках о Родине, на любви к стране, я не могла сидеть без дела. Хотела брать пример с детей, убегавших во время Великой Отечественной войны на фронт. Даже письмо с просьбой направить меня на фронт писала. Но кому нужна женщина на фронте? Я, являясь активным членом партии «Единая Россия» и «Женского Движения», решила реализовать себя в тылу. К этому времени местное отделение партии уже начало активный сбор гуманитарной помощи по всему району. Свой очередной отпуск я посвятила обучению плетению маскировочных сетей. Нашла в Тюмени руководителя одной из организаций, которая занимается этим делом. Там меня всему научили, дали адрес фабрики, где можно дешевле купить нужную ткань для основы сетей. В то время я еще работала в «Газпроме» и могла позволить себе потратить собственные средства на первоначальный закуп необходимых расходных материалов. Примерно 200 тысяч рублей на это понадобилось.
— После приезда в Светлый сразу нашли помещение для плетения сетей или пришлось немного поволноваться?
— Действительно, помещение искала долго. Хотелось, чтобы там было уютно, потому что понимала, что значительную часть своего времени буду проводить там. То, что предлагалось, меня не устраивало по площади. Я уже было отчаялась, но тут обратила внимание на детский сад, в который сама когда-то ходила. Он у нас тогда не функционировал. «Вот твое помещение», — сразу же пронеслось в голове. На следующий день я помчалась к директору школы, и проблема была решена. Руководство Пунгинского ЛПУМГ помогло мне решить вопросы по технической части – на мебельном цехе были изготовлены две стойки необходимого размера, станок для резки материала, и все это привезли в наш «цех». Спасибо им за это! Так родилось добровольческое объединение «Нет фронта без тыла».
— Трудно ли было собирать добровольцев, приглашать их участвовать в сборе груза и находить средства на покупку той или иной вещи?
— Не скажу, что первоначально очень много людей откликнулось. Но я работала: писала посты, создала группу в «Телеграмме», рекламировала свою работу в чате Пунгинского ЛПУ и в общепоселковом чате «Инфо – Светлый». Моя задача заключалась в том, чтобы распространить по поселку новость об объединении. Результат появился: к нам начали приходить плести сети даже мужчины. Сразу скажу: народ у нас разный. Есть люди, которые до сих пор не понимают, что война идет настоящая.

— Есть люди, которые живут по принципу «моя хата с краю…», как вам удавалось поменять их точку зрения?
— Да, действительно, не каждый человек понимает, что сейчас происходит. Поэтому было трудно объяснять людям, взывать к их совести, любви и сочувствию. Я доказывала, что на планете всегда были войны, и у любого фронта всегда был тыл. Приводила примеры. Работа агитатора отнимала много сил, времени, энергии и эмоций. Работать с людьми – это очень сложно. Тут нужно быть готовым к любой реакции и просчитывать все риски. В запасе у тебя всегда должна быть аргументированная речь, документы, факты, ответы и возражения. Было сложно, но мне удалось сколотить боевой отряд из неравнодушных людей. Все же рядом оказалось больше отзывчивых и сердобольных светловчан с четкой прогрессивной гражданской позицией – настоящих патриотов России!
— А расскажите немного о людях, которые пришли в ваш «боевой отряд»
— Я очень благодарна жителю Тюмени, председателю правления общественной организации «Ветераны-пограничники Тюменской области» Нуртдину Ибрагимову, который ежемесячно отправляет в Краснодон конвой из 5-6 фур. Все вопросы, с которыми я к нему обращалась, решались быстро.
Теплых слов достойна Наталья Чернухова, которая отрывалась от плетения сетей только для того, чтобы сходить домой покормить свою живность, а в мое отсутствие все находилось под её контролем. Вся мужская работа у нас лежала на Алексее Новоселове. Если даже он был занят у себя дома, он оставлял все дела и приходил на помощь. Хочется поблагодарить за помощь Александра Ганюкова, Александра Ростовщикова и Дмитрия Оксямова. Моя палочка-выручалочка Екатерина Сорокина дублирует меня в финансовой части. Она всегда помогала с закупом лекарственных средств для блиндажных аптечек по минимальной цене. Не оставались в стороне члены семей участников СВО: Валентина Колтун, Светлана Исачкина, Елена Шагимухаметова, Зинаида Ромашкина, Светлана Ганюкова и Ирина Сахарова. Хочется сказать спасибо Лилии Сергеевой, Оксане Комар, Людмиле Иловецкой, Галине Попковой, Елене Витовской, Дмитрию Оксямову, Татьяне Рогалевой, Лидии Меньшениной, Светлане Панюковой, семье Миргасимовых, семье Самигуллиных, Татьяне Антоновой, Татьяне Маликовой и Татьяне Сухаревой, которая, будучи на больничном со сломанной ногой, требовала работу на дом – резала нам ленты с небывалой скоростью. Некоторые организации целыми группами приходили к нам после работы и в выходные дни: школа, работники детского сада и работники аппарата управления Пунгинского ЛПУМГ. И несомненно, остаются за кадром те, кто постоянно перечисляет нам деньги; благодаря им мы имеем финансовые ресурсы на решение поставленных задач одна за другой! Эти люди – нескончаемый поток добра и милосердия, любви к жизни и дружелюбия. Их постоянные денежные переводы – знак признания и уважения к Российскому солдату! Спасибо всем вам, добрые люди! Вы крепкая опора и надежный тыл!
— Но вы ведь не только плетением сетей занимались?
— Да, постепенно я начала думать о том, что нельзя заниматься только сетями. Ведь в зоне боевых действий нужны: домашняя аптечка, репелленты, дроны, детекторы БПЛА, РЭБы, глушители, коллиматоры, тепловизионные прицелы на АК-12, подъемники для автомобилей, подавители дронов и инструменты… Мы начали комплектовать сухие армейские души. Одним словом, женщины справлялись с плетением сетей уже самостоятельно, а я постепенно переключилась на выполнение заявок бойцов на то, что ребята сами просили. Вот так у нас появился даже автомобиль УАЗ. Сейчас собираем на второй.
— Держите связь с ребятами, которые воюют?
— Да. Ребята пишут, шлют видео и фотографии. Я увидела настоящую войну их глазами. Некоторым даже просто нужно выговориться после боевых заданий, и я слушаю.
— Какие цели Вы ставите перед собой на будущее?
— Сейчас я получаю необходимое образование для достижения своей новой цели — оказывать профессиональную психологическую поддержку ребятам, вернувшимся с войны. Когда закончится война, у многих из них могут возникнуть проблемы психологического характера, и я хочу быть рядом, чтобы помочь. Это в планах! Возможно, я приглашу их участвовать в своих новых проектах, которые уже зарождаются и будут реализованы во славу нашего Отечества.
— Может, Вы хотели бы что-то сказать или обратиться к жителям района?
— Хотелось бы лично пригласить всех неравнодушных жителей района в нашу группу «Нет фронта без тыла» в Телеграм. Поймите, мы помогаем не только светловским бойцам, но и всем, кто рядом с ними выполняет боевые задачи. Мы поддерживаем Российскую Армию! Присоединяйтесь к нам и помогайте спасать жизни тех, кто спасает жизни нам!
В 2024 году Гульнара победила в номинации «Общественное признание года» в конкурсе «Человек года». Это заслуженная награда за ее патриотизм и преданность великому делу — помогать людям! Сама Гульнара считает, что эта награда принадлежит всем ее помощникам и тем, кто поддержал ее в нелегком, но благородном деле.
Пока есть люди, готовые отдать свое тепло и время на помощь другим, особенно в трудные времена, когда страна находится в опасности, мы понимаем, что Россию не победить. Эти неравнодушные люди с полными любви сердцами становятся оплотом надежды и силы. Их доброта и самоотверженность вдохновляют и объединяют нас, показывая, что даже в самые мрачные моменты есть свет от тех, кто готов прийти на помощь. Благодаря таким людям мы можем верить в лучшее будущее и стойко преодолевать любые испытания. Их действия напоминают нам о том, что настоящая сила страны заключается в ее людях, в их взаимопомощи и любви к Родине. Низкий вам поклон!
Каждый шаг, каждое доброе дело приближает нас к общей цели — Победе! Не оставайтесь в стороне; ваша помощь может стать тем самым светом для тех, кто нуждается в поддержке. Давайте объединим усилия и сделаем этот мир лучше — для нас и для будущих поколений. Ваше участие важно!
Вступить в группу «Нет фронта без тыла» можно перейдя по QR-коду:


















Михаил МОРЕВ