В 2025 году Думе Березовского района исполняется 30 лет. За три десятилетия своего существования этот важный орган местного самоуправления стал неотъемлемой частью жизни нашего района, отражая интересы и потребности его жителей. На страницах нашей газеты мы хотим рассказать о значимых этапах работы Думы, о тех депутатах, которые в разные годы принимали активное участие в развитии региона, а также о тех, кто продолжает трудиться на благо нашего сообщества сегодня. История Думы — это история людей, их инициатив, достижений и стремлений сделать Березовский район лучше для всех его жителей
Исторический контекст
В соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 09.10.1993 и 22.12.1993, а также постановлением Главы администрации Березовского района от 26 апреля 1995 года была образована районная Дума первого созыва. Это стало важным шагом на пути к формированию представительных органов власти в России, что способствовало развитию местного самоуправления.
Первое заседание Думы состоялось в тот же день, что и ее создание, что подчеркивает оперативность и готовность к работе нового органа власти. Утверждение состава Думы и выбор ее главы, согласно временным положениям, свидетельствует о соблюдении законодательных норм и принципов демократического управления.
В повестку первого заседания были включены три вопроса:
- О представительном органе районной Думы;
- О количестве и составе районной Думы;
- О плане работы на 2 квартал 1995 года.
Особенность первого созыва заключалось в том, что члены районной Думы были не избраны, а назначены главой администрации Березовского района в соответствии с постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа «О временном положении «О порядке формирования представительных органов местного самоуправления в сельсоветах и районах Ханты-Мансийского автономного округа», принятом 01 ноября 1994 года.
Возглавил районную Думу, как того требовало временное положение, глава администрации района Телегин Владимир Артемович.
Первый созыв депутатского корпуса районной Думы был сформирован в количестве 13 человек (5 женщин и 8 мужчин). В состав районной Думы (1995-1996 гг.) вошли 10 глав поселений района и два представителя муниципальных комитетов от пп. Березово и Игрим:
- Александр Яковлевич Крепс, глава администрации района п. Березово;
- Владислав Николаевич Герасимов, глава администрации п. Игрим;
- Ольга Александровна Нагимуллина, директор начальной школы п. Березово;
- Иван Иванович Цюрка, начальник СУ «Игримэнергогаз»;
- Ираида Ильинична Корикова, глава администрации с. Ванзетур;
- Мариэтта Михайловна Подосенина, глава администрации с. Няксимволь;
- Николай Иванович Басков, глава администрации п. Приполярный;
- Александр Иванович Баев, глава администрации п. Светлый;
- Анатолий Петрович Першин, глава администрации с. Саранпауль;
- Александр Огюстович Федотов, глава администрации с. Сосьва;
- Любовь Ивановна Андриевских, глава администрации с. Теги;
- Светлана Селиверстовна Денисламова, глава администрации с. Хулимсунт.

Развитие муниципального образования
19 апреля 1996 года Думой было принято решение о создании муниципального образования Березовский район, что стало важным этапом в становлении местного самоуправления и определило дальнейшее развитие района как самостоятельной административной единицы.
Принятие Устава муниципального образования 29 мая 1996 года и его публикация в районной газете стали важными событиями, закрепившими правовые основы функционирования районной Думы и местного самоуправления в целом.

Значимость и достижения
Отмечая 30-летие районной Думы, можно подчеркнуть ее роль в развитии местного самоуправления, реализации социальных программ, улучшении качества жизни населения, а также в формировании местной политики.
За эти годы Дума принимала множество решений, направленных на развитие инфраструктуры, поддержку местного бизнеса, образование и здравоохранение.
В условиях современных вызовов, таких как экономические изменения и социальные потребности населения, районная Дума продолжает адаптироваться и работать над новыми инициативами.
Отмечая юбилей Думы Березовского района, важно не только вспомнить о ее достижениях, но и задуматься о будущем местного самоуправления. Это время подводить итоги, анализировать пройденный путь и строить планы на будущее с учетом потребностей жителей района и современных реалий.

Продолжение следует